您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 队伍建设 >> 浏览文章
 

大道至简是服务型政府的品格

2015-5-15 8:40:30本站原创 【字体:

  【光明时评】  

  近来,“奇葩证明”备受关注。继“证明你妈是你妈”之后,媒体又曝出,一对90多岁的老夫妇被要求证明“老两口是老两口”,为此他们“差点跑断了腿”。

  奇葩证明以及它所对应的“公章长征”“办证难”,是当今社会的一大痛处。一个人从出生到离世,不知道要办多少证,不晓得要盖多少章,不清楚要开多少证明。这些证明,有的相对合理,有的则完全不讲道理。出境旅游,要证明“你妈是你妈”;单位录取新人,得到社区开具“人品证明”;去银行换残币,需要提供“非故意烧毁钱币证明”,否则就不给换……凡此种种,荒唐之极。

  更荒唐的是,类似的荒唐规矩往往“有据可依”。你提出质疑,经办人员抽出一纸文件叫你无话可说——规定如此,能奈他何?说到底,林林总总的奇葩证明背后,是叠床架屋式的行政审批。有些审批事项是计划经济时代的产物,早已不合时宜;有些审批事项则是一些部门、一些地方主观设置的关卡。时代在进步,制度要更新,过时的证明无须再开;简政放权,没有法律授权的审批事项应该彻底清除。

  荒唐的奇葩证明,繁复的审批事项,本质上是权力以合法之名行非法之实,是对百姓的一种瞎折腾。在今年的《政府工作报告》中,李克强总理特别强调“大道至简,有权不可任性”。诚如总理所言,中国历史上,但凡一个时代的政治比较“简”,让老百姓休养生息,就会被后世称为“盛世”。“删繁就简”历来就是盛世改革的主线。

  譬如,汉文帝曾把租率减为三十税一,强调与民无争;唐朝在隋的基础上坚持轻徭薄赋,让百姓安居乐业;清代实行“摊丁入亩”“地丁合一”的赋税制度,多方面减轻百姓负担。从“文景之治”到“开元盛世”再到“康乾盛世”,中国历代盛世的共同特点就是政府爱惜民力,税收上轻徭薄赋,治理上删繁就简,让百姓休养生息,不瞎折腾。世界上一些幸福指数很高的发达国家,也都是政府该管的管、不该管的不管,不去折腾百姓。

  今时今日,中国已经成为世界第二大经济体,取消农业税,实行免费义务教育,建立全面覆盖的社会保障体系,比历史上任何一个时期都更接近中华民族伟大复兴的中国梦。越是在这个时候,越是要正视百姓痛感强烈的现实问题。明确权力的边界,简政放权,取消不必要的审批,各种“奇葩证明”“公章长征”才能宣告终结,民众的幸福感、社会的活力才能从权力的关卡中解放出来。



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |