您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 队伍建设 >> 浏览文章

大连交通大学大学第三届辅导员职业能力大赛成功举行

2015-3-29 15:46:50本站原创 【字体:

为进一步提升辅导员队伍的理论素养和业务能力,搭建辅导员学习交流平台,我校第三届辅导员职业能力大赛近期举行。

大连交通大学大学第三届辅导员职业能力大赛成功举行

大赛分为初赛和决赛两个阶段。3月11日下午,初赛以闭卷笔试的形式在两个校区同时举行进行,主要考察辅导员对教育政策、时事政治及学生管理相关知识的掌握情况。根据笔试成绩,邵建飞等13名辅导员入围决赛。

3月20日下午,辅导员职业能力大赛决赛在本部图书馆多功能厅举行。校长助理赵文春同志出席并为获奖个人和集体颁奖。学生工作委员会成员担任本次决赛的评委。各学院辅导员观摩了比赛。

根据现场抽到的题目和案例,进入决赛的辅导员即兴进行3分钟主题演讲并在5分钟内分析处理并进行情景案例展示。题目涵盖思想教育、学生事务、学业辅导、就业指导、情绪疏导、情感问题指导和突发事件处理等多方面,既与学生日常学习和生活密切相关,又切中当前热点话题。辅导员利用所掌握的发展辅导、心理咨询以及危机干预等技能,通过个别谈话、情境模拟和团体辅导等形式,帮助学生解开心结,共商对策。面对一幕幕以情景再现方式展现的棘手问题,面对学生演员的故意“刁难”,选手们沉着应对,耐心劝说。激烈的思想交锋和精彩的对话,赢得阵阵掌声。经过激烈角逐,最终马光远获得个人一等奖,经济管理学院获得团体一等奖。

附:大连交通大学第三届辅导员职业能力大赛获奖名单

个人:

一等奖:马光远;

二等奖:张罡、赵琪;

三等奖:魏自平、窦涵、邵建飞

优秀奖刘香楠、荆磊、丁立佳、孙亮、黄群、程飞、皮正宏

团体:

一等奖:经济管理学院

二等奖:软件学院

三等奖:外国语学院

优秀奖:艺术学院、土木与安全工程学院、交通运输工程学院