您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 队伍建设 >> 浏览文章
 

有好的教师才有好的大学

2014-5-14 8:31:32光明网 【字体:

  【回音壁】

  编者按:

  光明日报5月8日刊登的文章《学术,“近亲繁殖”还是“远缘杂交”?》引起了社会广泛关注,不少读者来信来电反馈读后感受。今日本版择选武汉大学原校长刘道玉先生所撰文章,以使读者对这个话题有更深入的认识。

  教师是大学至关重要的组成部分,有什么样水平的教师队伍,就会有什么样水准的大学。我国当今教师队伍的状况如何,存在哪些问题,又将如何建设一支结构合理的、高素质和没有“近亲繁殖”的教师队伍呢?

  教师水平决定大学水平

  自大学诞生至今已经有近千年的历史,全世界大约有45000所大学,中国大约有4000所,几乎占了世界的十分之一。当然,这些大学的水准参差不齐,但其中的一批顶尖的大学,它们对各个国家的科学技术和经济社会发展有着举足轻重的影响。在漫长的高等教育发展的过程中,人们逐步积累了办学的经验,其中加强教师队伍的建设,就是一个战略性的任务,因为教师水平决定了大学水平。

  首先,教师的质量与水准直接影响其在世界大学中的地位,它们就犹如学校的金字招牌。现在,世界最著名的大学大多数都拥有最著名的教师。詹姆斯·B·柯南特是哈佛大学第23任校长,是该校历史上颇有建树的校长之一。他曾深刻地指出:“高校的荣誉不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代素质优良的教师,一所学校要站得住,教师一定要出色。”

  哈佛大学著名经济学家索洛夫斯基曾对我说:“从教育规律来说,哈佛大学成功的一个至关重要的因素,就是聘请高素质的教师。在美国流行一句口头禅:有好的教师才有好的大学。因此,挖人、选聘最好的教师和评定终身教授,就是大学教师队伍建设的最重要内容。哈佛大学面向世界招聘教授,要求聘任的教授在其学术领域里位居世界前三名。很显然,有了这样的著名教授,就不愁没有领先于世界的研究成果,他们决定了哈佛大学在世界大学名列前茅的学术地位。”

  其次,教师的质量决定着培养人才的质量,这就是名师出高徒的道理。我国唐代文学家、教育家韩愈在《师说》一文中,曾深刻阐明了教师的职责,他说:“古之学者必有师。师者,所以传道、受业、解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”这是迄今最全面诠释一个合格教师的职责,他们既要传授做人的伦理道德,又要讲授专业知识,而且还要对学生设疑和解除疑惑,做到循循善诱,真正做到教书育人和言传身教。

  再次,大学教师的水平不仅关系到对国家当前的贡献,而且还肩负着为国家长远的发展储备基础理论。大学中的每一个重大的科学技术发明,都会对国家高新技术产业的发展,起着极大的推动作用。

  中国教师队伍现状

  应当说,我国高等教育已经形成了一支数量可观的教师队伍,基本上满足了教学与研究工作的需要。但是,我们也不应该回避矛盾,敢于面对教师队伍建设中存在的问题。

  首先是求量不求质,教师编制过大,导致师资队伍参差不齐。

  其次是教师队伍“近亲繁殖”严重,一个教授在一所大学工作一辈子。大学教师的近亲繁殖主要表现在三个方面:第一,一个学生在一所大学学到底,从本科、硕士、博士、博士后,然后再留校工作,以至于导致教师队伍“三代同堂”,甚至是“四代同堂”。有些名校甚至规定:在研究生的招生中,招收本校的保送生的数量,要占到计划招生数的50%到80%。这些政策曾遭到普遍的质疑,这是研究生招生不公平的表现。

  再次,教师队伍的构成,基本上是小农经济式的自产自销,没有校际之间的交流。目前,各校教师的招聘,也大多流于形式,没有真正的公开性、竞争性和公平性。第三,在科学研究中,“夫妻店”、“父子兵”的课题组,也屡见不鲜,甚至有儿子读父亲的博士生或博士后。这是典型的小农生产方式,是所谓的“肥水不流外人田”的既得利益的表现。这些弊端,是与现代大学精神格格不入的。

  最后是教师队伍没有激励机制,教师队伍成了一潭死水。众所周知,流水不腐,户枢不蠹,因此只有流动,才能保持“源头活水”。这里的激励机制正是优胜劣汰,唯有淘汰,才能促进流动。

  加强教师队伍建设的措施

  加强教师队伍的建设,最根本的是要端正指导思想,制定既是理想的又是可行的目标。根据我对高等教育的研究,认为要达到教师队伍建设的总目标,应当采取以下几个重大的措施:

  第一,必须学习和研究教育学,钻研教材和教学方法。现在,大学中有一个通病,就是只重视专业知识的训练,以为有了专业知识,就可以教好书。大量的事实说明,不懂教育学和心理学,是不可能获得良好的教学效果的。对于一个教师来说,专业理论和教育技能,犹如一架飞机的两翼,缺少任何一翼是不能翱翔的。

  第二,营造自由的学术氛围,并在此基础上,建立一支结构合理的教师队伍。所谓合理是包含多层意思,如年龄、职称、学位、师生比例等。但是,不拘一格应该是最重要的原则,现在各大学都把博士作为招聘教师的门槛,这是形而上学的思维方法。其实,以学位高低论人才,助长了懒汉思想,不愿下工夫去鉴别一个人是否有真才实学。在年龄上,一定让最优秀的青年教师挑大梁,不要等到垂老才当上教授。

  第三,一定要剪断教师队伍“近亲繁殖”的“基因遗传链”,广开才路,做到兼容并包和博采众家之长。为了铲除“近亲繁殖”的“土壤”,我认为应做到以下几点:

  (1)取消研究生免试推荐制,这对于校外其他的考生是极不公平的。这个制度的设计者,美其名曰是保证“尖子人才”不外流。这是完全站不住脚的,既然是尖子人才,那就不应该怕考试。这是在考研上的“马太效应”,即所谓的优秀生免试推荐,而非优秀生还必须考试,这是哪一家的政策?在现行考研制度没有改变以前,任何人都没有免试的权利,在考试面前人人平等。而且,取消免试推荐,还有利于堵塞开后门和某些“潜规则”的不正之风;

  (2)博士研究生不得在其指导教师名下做博士后,导师也不得把自己的博士生留下做助手;

  (3)教授夫妇不得在同一课题组做研究,在学术研究中,必须实行亲属回避政策;

  (4)教师招聘必须公开、公平,需要在3种以上的媒体上公布招聘条件。必须是从多名申请者中,通过竞争择优录用,如果只有一个人申请而被录用,这是不符合公平竞争的原则,也是违法的行为;

  (5)教师队伍的构成,实行“三三三制”,即本校毕业生占三分之一,国内其他重点大学的毕业生占三分之一,招聘有国外留学背景的占三分之一。

  抓好教师队伍建设,必须更新教育理念,发扬锐意改革的精神,树立实事求是的思想作风,坚决反对任何形式的浮夸和攀比。我们必须看到,教师队伍建设是一项长远任务,不可能一蹴而就,只有下工夫,经过一代又一代人的持久努力,方可能建成一支包括有学术大师的、符合一流水平大学的教师队伍!



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |