网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 队伍建设 >> 浏览文章
 

校园精神:校园文化建设的核心

2013-4-1 10:12:14互联网 【字体:

    华东师范大学陈玉琨教授在一次讲演中谈道:“给我10个北京大学的学生和10个清华大学的学生,再给我10分钟的交流时间,我就能根据他们身上所凝聚的精神气质,告诉你哪些是北京大学学生,哪些是清华大学学生。”我们知道,有的中学既有考入北京大学的学生,也有升入清华大学的学生,何以到了北京大学和清华大学之后,他们的精神气质就有所不同了呢?这是因为北京大学和清华大学的校园精神在学生的身上打上了不同的烙印。由此可见,校园精神对人的影响之巨大。

  一、何谓校园精神

  所谓校园精神,是指一所学校在一定的社会历史条件下,为谋求生存和发展,达到既定的教育目标,在长期的校园文化创造过程中积淀、整合、提炼出来的,反映学校广大师生员工共同的理想目标、精神信念、文化传统、学术风范和行为准则的价值观念体系和群体意识。就其内涵来说,它是一所学校在长期的发展过程中逐渐形成的共同的价值取向和心理诉求,是一所学校在各种环境下得以发展壮大的精神支柱,是激励全校师生为自己的美好目标积极进取的精神动力;从其外延看,它体现在全校师生的思维方式、行为方式和生活方式之中,体现在全校师生的共同理想信念、道德品格、价值准则和性格特征之中,表现在学校的政治生活和文化形态之中。

  二、校园精神的价值

  校园精神是一所学校的灵魂,是学校所处的一定历史阶段的时代精神和时代风貌的具体体现。先进的校园精神作为校园内价值系统的精华,作为学校发展合目的性的一种潜在力量,无疑是一种巨大的激励因素和原动力,是推动人们积极进取,育才成才,战胜困难,开拓创新的强大精神力量。特别是在学校发展遇到曲折或挫折时,它会给人们以信念的支撑,会成为人们追求理想、追求发展的力量源泉。只有培育和弘扬反映时代特征、适合人类和社会发展需要的校园精神,才能使学校永葆生机和活力。

  培育和弘扬校园精神是学校发展的主题,是校园文化建设的核心。文化的力量在于改变一个人,营造一种有利于人的发展的环境氛围,而使校园文化总是充满清新的气息和澎湃的活力的正是校园精神。校园文化是校园精神的载体。在校园文化的建设当中,不论是校园建筑的布局、还是规章制度的制定乃至办学目标的确立,都应该明确地反映出这所学校所倡导的校园精神。校园精神具有巨大的号召力,它对于师生陶冶情操、砥砺德行、磨练意志、塑造自我具有重要作用,在某种意义上说,校园的魅力就来自于学校的校园精神。

  三、校园精神的塑造

  校园精神不是人为设定的,也不是哪位校长或者大师头脑中的理念,它的形成与学校独特的历史、地理、文化环境密切相关,是国家意向同社会流行趋势相互冲突与融合的结果。校园精神应是一所学校的“已有”与“应有”的统一体。所谓“已有”指的是长期办学的传统与积累;所谓“应有”指的是基于自身在社会发展中的定位所确立的办学追求。正是这种包含积累与体现追求的统一构成了学校最本质的特色——校园精神。塑造和培育校园精神的关键,一是对学校历史的把握,二是对时代精神的理解。

  弘扬校园精神,使之成为生活在这所学校中的师生共创和认同的价值观念,一靠引导,要通过学校会议、班会、团会向师生宣讲校园精神的内涵,引导师生树立正确的奋斗目标和价值标准,认识并体验到彼此具有共同的理想追求、价值观念、道德情操和行为规范,使生活在同一所学校的人们彼此之间产生强烈的认同感并进而升华为强烈的校园归属感、责任感和荣誉感,从而把师生员工紧密地联结在一起。二靠示范,一所学校的校园精神会充分地体现在它所培养的人身上,校友中的典型、老教师的风范都是弘扬校园精神的师表。例如,在入学教育中开展倾听杰出校友报告会和参观校史展览活动,激励学生,使优秀的校园精神财富代代相传。三靠陶冶,营造适宜的教育情景和精神氛围,使各种规范、约束因素相互作用其中,暗示、感染、潜移默化的内容、方式交织一处,这些都会对校园精神的弘扬起到积极的作用。此外,校园精神是学校内人的素质的有机组成部分,它的培育和弘扬还有赖于人的素质的提升。


 
 
 
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |