网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 队伍建设 >> 浏览文章
 

辅导员工作案例交流之二——学习问题生的教育方式

2012-5-10 8:32:35本站原创 【字体:

    一、案例背景

在每个级队,都存在着学习问题生,这些学生的管理与转化往往是我们辅导员的工作重点与难点。外国语学院非常重视学习问题生的管理工作,经过我院全体辅导员在工作中的积累与摸索,现已将学习问题生管理工作规范化,下面与大家共同交流探讨。目前,外国语学院共计有1512人,截止到本学期,外国语学院共有试读学生65名,试读警告学生26名,学习问题生人数还是相当可观的,他们的管理与转化一直是外国语学院学生工作者的重点和难点工作,这些学生也往往是考试作弊的易发人群。

通过谈心了解,这些学生挂科的原因各式各样,有的是家庭原因,有的是网瘾导致,有些是缺少目标导向,有的是不喜欢本专业等等。

    二、管理方法

    对于学习问题生的管理工作,相信在座的各位也都有自己的方法。在日常对学习问题生的管理工作中,经常与他们谈心、通过班级干部了解他们的学习、生活、心理状态、经常与其家长沟通、实施一对一帮扶方案等工作是我们在问题生管理方面的共性工作,在这里就不一一赘述了。今天与大家交流的重点为外国语学院在问题生管理方面的一些特色工作,希望各位领导、老师批评指正。

    1、建立学习问题生学籍处理情况统计表。

外国语学院在为每名学习问题生建立学习问题生档案的基础上,建立了学籍处理情况统计表,每学期初进行更新,对学生进行及时跟踪。该学籍处理情况统计表中包括:学号、姓名、目前所欠学分、学籍处理情况、作弊情况、处理日期、每学期修回学分、家庭电话、家庭住址、一对一帮扶负责人、与家长联系情况等,力求动态监测问题生学习状态,实时更新。其中,重点说明的是:与家长联系情况不但写明了联系家长的日期,也将与家长联系情况的录音材料的位置注明其中。

    2、根据学习问题生的不同情况,将学习问题生进行分类。

学习问题生无非包括两类,一类为学习状态较好的学生,这类学生每学期都能进行重修并逐步修回所欠学分;一类为学习状态较差的学生,这类学生所欠学分一般为50分以上且基本每学期包括必修课只修12.5分或12.5学分以下,一般不能按时完成学业。对于不同类别的学习问题生,我院采取不同的手段进行管理。

    3、对不同类别学习问题生的处理方法

   1)针对学习状态较好的学习问题生:

这些学生的问题往往不是那么严重,只要加强管理和督促,按时毕业一般没有问题。但我们仍应加强与这类学生家长的沟通,每学期都与其家长通一次或多次电话,向其说明学生基本情况,解释清楚试读、试读警告处分的含义,并做好通话录音记录,将录音文件名称、时间记录在学籍处理档案中的与家长联系情况栏中;

同时,要求家长尽量抽出时间来到学校,与其面对面进行交流,将学生成绩单与学习情况告知书都交给家长,与家长一同商讨帮扶措施,共同督促学生早日解除试读状态,顺利毕业,并要求家长在学习情况告知书签字备案。

在这里,重点要说明的是,对于这些学生,外国语学院会向家长出示“学习情况告知书”,包括学生基本情况、学习情况、联系家长情况、学院意见、家长意见、综合意见、家长签字、辅导员签字等。下面我就学习情况告知书举一例子说明:

   2)针对学习状态较差的学习问题生:

对于学生学习状态极差,基本不能按时完成学业的学习问题生,则应与家长沟通将其劝退,向家长出示“劝退通知”,通知包括学生基本情况、上课情况、学习情况、与家长联系情况、学院意见、家长意见、综合意见、家长签字、辅导员签字等。

同样,在这里重点举例说明劝退通知的主要内容:

在一般情况下,家长都要求给孩子机会,但综合意见应做如下说明和要求:该生在学校继续学习半年,观察其半年,半年内必须修回20学分以上,学习情况有所改善,达到完成学业的基本学习状态,就继续学习完成学业,如学习情况没有好转,自动申请退学。

根据学生具体情况,劝退通知可能会做好几次,劝退通知不管对学生本人、还是学生家长来说,也起到了一定的威慑作用,使他们明白目前情况的紧迫性、严重性,也促使了一部分学生改善了目前的学习状态。

在我所带的外国语学院09级队,经过如此方法,在学习问题生中,现已劝退2名,休学4名,休学的这4名学生基本不会复学,解除试读、试读警告处分的有6名。

   3)在每学期节假日期间,召开延长学制学生、试读学生家长会。

2012年,外国语学院学生工作的一项重要内容,就是对试读、试读警告学生分层次的召开家长会。

开家长会的一个重要目的是要求学生家长来到学校,与其面对面进行交流,之所以选择节假日,主要是考虑不耽误家长工作,充分体现学校的人性化管理;如家长有事来不了,学院都会与家长提前预约时间,将与学生家长的沟通工作做到面对面、心贴心。

在今年清明节的42日,外国语学院召开了延长学制学生家长会,会议效果非常好。在会中,金书记向家长们详细介绍了学分制管理细则、学生基本情况、学习状态以及外国语学院专业的就业优势,向各位家长分发了《家长沟通登记表》,表中涵盖了学生情况、与家长沟通情况、家长意见、学院意见等多项内容,与家长达成了共识。家长会上,金书记根据各位学生目前所欠学分的分数向家长们作出了透彻的分析,希望与家长共同协力,帮助学生顺利毕业。

对于本次家长会,学生家长对学生的情况有了详细的了解,家长都非常感谢学院在清明假期举行了此次家长会,并表示今后会加强与学院的密切联系,共同做好学生的教育工作。

在本学期五一假期,学院争取召开试读学生家长会,以便深层次的与家长进行沟通。

    三、经验总结

学习问题生的管理工作是我们辅导员工作的重点和难点,做好学习问题生的教育和转化工作,也是目前非常紧迫的事情。希望外国语学院在学习问题生管理方面的一些经验能对大家有所帮助。通过这些工作,我也体会到以下几点:

    (一)逐步将学生管理工作规范化。

在以往的各种学生工作案例中,往往由于我们辅导员在具体的学生管理工作中不太规范,而造成了很多不必要的麻烦,因此,针对不同的学生工作,形成一种完善的管理机制和流程,是非常有必要的。例如,外国语学院在学习问题生管理方面,建立了学籍情况处理统计,制作了学习情况告知书、劝退通知书,这些都是为了学生工作更加规范而做出的些许努力。

    (二)学生工作一定要加强与学生家长沟通。

这点的重要性毋庸置疑,我想我们在座的所有辅导员同仁们也一直都非常重视与学生家长的沟通工作。

    (三)保存好学生工作中的相关书面、录音记录。

目前,我们也正在学习学生工作法制化的相关知识,在我们日常的工作中,也应注意保存好相关的书面材料、录音材料,例如:在我们学院的问题生管理工作中,保存好学习情况告知书、劝退通知等,这些记录不但让学生家长清楚学生在学校的状态,也是在出现突发状况时保护辅导员的有利武器。

总之,通过一系列的工作,外国语学院对于每名学习问题生来说都不会出现与家长缺乏沟通的情况,让每个家长都对学生的各项情况得到了了解和满意的答复,让他们体会到我校学生工作的人性化、规范化,让他们体会到我校对学生的严格管理,使他们对学校更加放心,也为我们学生工作做出更好的成绩打下坚实的基础。



 
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |