网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 队伍建设 >> 浏览文章
 

辅导员工作案例交流之一——奖学金评定工作

2012-5-10 8:30:59本站原创 【字体:

一、        案例背景

奖学金在促进学生学习和生活方面具有积极的正面导向作用。公平、公正的奖学金评定,对于学生具有积极的引导和激励作用。在辅导员的日常工作中,由于评奖学金直接涉及学生的切实利益,因此评奖自主工作能否做到公平、公正、公开一直是广大学生关注的焦点问题。

二、        工作过程

结合这一工作背景,我院根据学生手册总体要求,结合学院学生实际情况和不同年级的学习重点,制定了学院统一的奖学金评定标准。在确定奖学金标准过程中。首先,我院成立奖学金标准评定委员会。奖学金的各项评定标准由学院党总支副书记和全体辅导员开会逐条商议确定。根据学院学生自身特点制定出能够起到积极引导和激励作用。

在评定整体过程中,我们确定了基础分为8分的加分原则,如有早操缺席,上课无故旷课,无故旷晚自习,卫生情况不达标者,都将在基础分的基础上做减分处理。如行为操守合格的同学将在基础分8分上,继续加分,满分为20分。同时,为了保证公平性,我们首先统计活动加分,然后再通报学习排名。这样就更加有效的保证奖学金评定的公平性。各专业加分具体项,由各专业班委开会商议决定后,向全专业同学公告,并由同学评定加分项的合理性,再统计加分。

    为了保证奖学金的积极引导和激励作用,我们加大了四六级首次通过加分力度

为了提高同学们学习英语的积极性,我院奖学金评定条款规定了四六级通过加倍加分的原则。规定四级首次通过加4分,六级首次通过加6分;以后每年四级通过加2分,六级通过加4分的原则。这一条款的实施,更大程度上提高了我院学生学习英语的积极性,大大提高了四级的通过率。以0910个班为例,有1个班级四级一次性通过达到76.9%,有3个班级一次性通过率达到70%以上,8个班级一次性通过率到60%。平均四级一次性通过率达到66%

    制定科技创新加分鼓励制度

在科技创新加分项目中,根据学生手册的要求,只有获奖的同学才能获得加分肯定。因此,在这项条款的加分制度中,我们加入了参与学生的鼓励加分制度。只要参加比赛的同学即便获奖也能得到相应的加分,这样大大提高了同学们对于科技创新的参与程度。

    公平公正性

在奖学金评定过程中,很多辅导员都会遇到一个问题,就是综合加分统计已经结束,可是还有部分同学,找老师要求补加分或者核实加分。根据这一情况,我院各年级统一要求,在各班级学习委员向辅导员老师上交加分明细表之前,需要将加分明细表打印出来,利用课间或者班会的形式向班级所有同学公布,同学们确认自己的加分的同时,还兼顾监督其他同学加分项目是否实事求是,并确认签字。这样就很大程度上保证了奖学金评定的公平公正性,确保了同学们对于奖学金评定知情监督权。在奖学金评定结果出来后,我院一直坚持公示原则,在教务橱窗栏公示奖学金获得名单。

以上就是我院学生奖学金评定中的一点工作经验交流,有不足之处还请各兄弟学院批评指正,各位辅导员有更好的做法也希望大家能多多交流。



 
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |