网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 队伍建设 >> 浏览文章
 

大连交通大学“甘露计划”实施方案(试行)

2012-4-27 16:31:11本站原创 【字体:

一、指导思想

以中共中央16号文件精神指导,以中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅《关于在高校开展辅导员谈心活动的通知》为主要依据,坚持我校“以人为本的办学理念,进一步增进辅导员与学生的深入交流,帮助辅导员规范性、有针对性地帮助学生改善学习和解决各种困难,满足各个年级、各种阶段和各种类型学生的成长需要,努力培养引领社会进步与人类文明的精英人才。

二、活动意义

“甘露计划”着眼于规范辅导员工作以加强思政教育队伍建设,立足于学生各种需求,利用谈话表格系统将辅导员日常从事的谈话工作进行制度化,旨在形成“辅导员工作标准化、科学化的一个尝试”,以期提升学生思想教育工作水平和研究水平。同时,谈话结果为分析学生的群体需求和群体思想状况提供了真实可靠的数据,为学生管理模式创新和教育教学改革提供决策所需要的参考依据。

取名为“甘露计划”有两层含义:一是表明这种谈话形式的思想政治教育手段如有点滴甘露一样滋润着成长中的学生们;二是说辅导员的工作就像是一滴甘露,虽然微小但是却能够将太阳的光芒折射到学生的心田。

三、活动形式

“甘露计划”所采取的主要形式是辅导员针对每一个学生的具体情况,拉网式与学生开展面对面谈话,面对面的沟通方式虽然最为传统,却最直接、最真实、最生动。通过直接面谈,使辅导员全面准确了解学生的问题,及时掌握少数学生的思想波动和行为异常,让青年学生在世界观、人生观、学习方法、思想方法、个性锻炼等方面获得有益的指点,并及时化解他们的心理问题,帮助他们愉快地健康成长。这种一对一的谈话工作可以有效地将思想政治工作由漫灌变为滴灌,进一步增强了思想政治教育工作的针对性和实效性,并将推进我校学生管理和服务工作走向科学化、规范化道路。

  四、目标任务

(一)通过实施“甘露计划”,采用面对面谈心谈话的工作方式解决大学生的现实问题。以关注学生成长成才为缘由,以科学化表格为脉搏,以尊重个性、因材施教为目标,准确把握学生群体与个体的特点,扎实推进我校大学生思想政治教育工作。

(二)通过实施“甘露计划”,辅导员及时了解学生思想波动和行为异常,对相关问题做到及时发现、及时处理,把问题处理在萌芽状态,减少恶性和危机事件的发生。

(三)通过实施“甘露计划”,使辅导员与学生之间的经常性谈

心谈话更加规范化、科学化、制度化,有助于辅导员了解学生思想状况的动态,准确把握学生群体思想的态势,增强学生管理的针对性和有效性。

(四)通过实施“甘露计划”,可以为每位同学建立成长的档案信息库,使得辅导员能够全面了解学生的各种信息,同时,不同阶段的谈话记录也可以看到学生的成长轨迹,有助于辅导员总结工作规律,提炼工作方法,提升工作效率。

五、工作内涵

“甘露计划”整合了日常大学生思想政治教育工作的各种业务及其工作方法,因材施教,针对学生的个性化需求开展针对性的辅导与咨询。“甘露计划”的参与人是大学生及辅导员与班主任;工作方式是面对面谈心谈话;工作载体是一套谈心谈话工作表格;工作核心是帮助学生解决各种问题与困难,促进学生全面发展;工作结果是积累有关大学生发展和辅导员职业化的第一手真实资料。

六、工作要求

    (一)深入持久地开展辅导员谈心谈话活动,是加强辅导员队伍建设的一项具体举措,是进一步加强和改进大学生思想政治教育的重要措施。各单位要充分认识实施“甘露计划”的重要意义,把辅导员谈心谈话活动作为加强辅导员队伍建设的一项制度来安排。

    (二)各单位要组织制定辅导员个人的实施计划,加强辅导员培训,指导辅导员,特别是年轻辅导员掌握谈心谈话的方式和艺术,做好谈话记录。

(三)各单位要加强组织领导,及时总结推广工作经验,不断推进辅导员谈心谈话活动的深入持久开展,切实推进辅导员队伍专业化建设。



 
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |