您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 规章制度 >> 学校规章制度 >> 行为规范、学风建设、权益保障 >> 浏览文章
 

校园一卡通学生使用守则

2014-10-10 10:08:11本站原创 【字体:

大交大发[2011]135

为了保证我校学生能够正确使用校园一卡通,依据《大连交通大学校园一卡通管理办法》,特制订本守则。

一、校园卡类型、有效期及使用范围

为了便于管理,根据持卡人的身份,校园卡片分为学生卡、教工卡和临时卡三类:

学生卡为实名制卡,具有校园内身份识别功能,不得转借和转让他人使用,每位持卡人仅限办一张正式卡。其适用范围为:在册的国家计划内招收的全日制本、专科学生;在册的硕士及博士研究生以及在册的留学生等。有效期按学生的正常毕业离校日次日的日期设置,即离校日次日卡片失效。

校园卡仅限在大连交通大学校园内使用。

二、办卡方法

入学新生由学生处或研究生院向校园卡管理部提供人员身份信息,校园卡由校园卡管理部依据相关信息批量办理,并交持卡人所在学院统一发放。

三、校园卡的功能及使用方法

校园卡具有身份认证功能和校园消费功能;

校园卡具有如下身份认证功能:

学生卡具有学生证、图书证、考试证、校园通行证、领取补助等身份认证功能;

校园卡具有可以在校园内的食堂、超市、浴室、开水房以及乘校园班车等方面的消费功能,同时可以借阅图书、上网缴费、领取补助等。

刷卡使用方法:持卡人使用时,将校园卡对准刷卡区域,距刷卡区0-2cm处将卡片停留1-2秒即可刷卡成功。切勿晃动卡片以避免错误刷卡。

四、校园卡密码的设置和更改

校园卡的密码分为消费密码及查询密码。查询密码主要用于查询个人信息使用,消费密码主要在消费、转帐时使用。新卡一般设有初始密码,密码为60(部分旅顺口校区学生为61),领取新卡后,持卡人应尽快到学校的自助服务区的圈存机上修改密码。

密码属于个人机密资料,应注意保密,切勿泄漏。如发现密码不对,请持卡人凭本人身份证到校园卡管理部办理修改密码手续。

五、校园卡的充值方法

持卡人可以使用自助充值、现金充值等。

1.自助充值:在自助服务区的圈存机上根据菜单提示进行操作。

自助充值是以“中国工商银行的银行卡与校园卡绑定”为前提的,如果持卡人没有中国工商银行的银行卡,到校园卡管理部(周一、周四下午2:00-4:00)申请办理。取得银行卡并关联后,还需持卡人凭本人身份证到校园卡管理部办理银行卡与校园卡的绑定手续。

2.应急现金充值:在各个校区指定的充值点上进行应急现金充值。充值时间为每周一、周四上午830-1130,下午1400-1530

温情提示:建议持卡人使用圈存机进行充值,这样既安全、又便捷。

六、校园卡挂失、解挂与解冻

学生卡为实名制卡,可挂失、可解挂。如果不慎将校园卡丢失,务请及时挂失。挂失成功后,系统将在1分钟内冻结该卡的功能,这样可最大程度避免持卡人的经济损失。

挂失方法有如下三种:

1.网上挂失:登陆校园“一卡通”查询系统网站(http://ykt.djtu.edu.cn),按照提示进行挂失操作。

2.圈存机自助挂失:在自助服务区的圈存机上按照菜单提示进行挂失操作。

3.人工挂失:携带本人身份证到校园卡管理部挂失(原则上不受理人工挂失业务)。

解挂方法:

如果补卡前找到了已挂失的校园卡,在自助服务区的圈存机上凭持卡人的查询密码解挂或凭本人身份证到校园卡管理部或各校区服务点办理解挂手续。

温情提示:挂失经校园“一卡通”系统确认后即时生效。挂失与解挂均需提供密码。

为降低因校园卡丢失后被他人恶意消费的风险,系统具有密码设定最大消费限额功能,持卡人可设置每次最大消费限额(默认值为30/次),超过此额度,凭持卡人的消费密码才能进行消费。

因写卡错误、网络故障导致消费流水未能及时上传等原因造成校园卡被冻结时,持卡人须持本人身份证到校园卡管理部办理解冻手续。办理解冻后,校园卡方可继续使用。

七、补卡手续

 校园卡丢失或损坏后,持卡人须持本人身份证到校园卡管理部申请补办。补办新卡时,系统会将持卡人原卡帐户内的余额自动转入新卡内。

 注意:第一张校园卡(不含临时卡)是学校免费提供给持卡人的,补卡要收取工本费25/卡,如果新卡在5个工作日或成功刷卡10次内非人为损坏的可申请免费换卡。

八、校园卡的保管

校园卡为非接触式智能卡(CPU卡),卡片内嵌有电子芯片和线圈天线,在使用过程中要注意:

1.不要磨损,不要弯折,不要把卡和尖锐硬物放在一起。

2.不要靠近高温或强磁场。

3.校园卡有一定的感应距离,建议将卡片放在塑料套或钱包中。

九、业务咨询

如遇到异常或账务不符,本人可持校园卡到校园卡管理部进行咨询。

十、校园卡管理部的位置及服务电话

沙河口校区:图书馆二楼大厅    服务电话84105097

旅顺口校区:二期综合教学楼121    服务电话86226650

校园“一卡通”系统主页:http://ykt.djtu.edu.cn

十一、服务监督电话:如您对校园卡管理部服务有什么意见或建议,欢迎监督,监督电话:84109367  

十二、本守则解释权归大连交通大学校园卡管理部。



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |