网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 规章制度 >> 学校规章制度 >> 行为规范、学风建设、权益保障 >> 浏览文章
 

大连交通大学图书馆读者规章

2012-9-5 16:49:33本站原创 【字体:

 

大交大发[2011]136

 

入馆须知

 

1. 校园卡(校园一卡通)是读者入馆和借阅图书、查阅资料的有效凭证。仅限本人使用,不得转借、代借,更不能冒用他人校园卡借书。新生读者拿到校园卡后需到服务台办理借阅开通手续。

2. 读者须凭本人校园卡进入图书馆,入馆时应主动出示本人的校园卡给保安人员。

3. 进入图书馆应注意言谈举止文明大方,着装整齐、得体,请勿穿背心、拖鞋等入馆。

4. 图书馆是重点防火单位,严禁在馆内吸烟、用火;禁止携带易燃、易爆以及有腐蚀性化学物品入馆。

5. 请不要携带食品进入图书馆。

6. 请自觉保持馆内清洁卫生,勿随地吐痰、乱丢垃圾。

7. 爱护公共书刊资料、设施设备,请不要随意涂抹刻划和破坏。未经许可,不得在馆内张贴或散发广告及其他宣传品。

8. 书包等私人物品请存放于存包架上。个人证件、钱款、手机等贵重物品请勿存入,如有遗失,责任自负。

9. 请不要用物件空占阅览座位。若座位只放物件而无人使用超过20分钟,其他读者可使用该座位。图书馆对占位物品不负保管责任。

10. 保持馆内安静,请不要大声喧哗。入馆后请将手机调至振动档,阅览室、自习区内请不要拨打或接听手机。

11. 对违反上述规定者,工作人员有责任予以制止并进行批评,严重者将按有关规定处理。

12. 请读者自觉遵守本馆的各项规章制度,支持配合保安和工作人员按章办事。

 

读者离校时应办理手续

 

本校学生和教职工离校时,应将所借图书全部还清、所租存包箱退还,图书遗失按相关规定处理,否则不予办理离校循环手续。

图书馆自习区管理规定

1.图书馆自习区是学生学习场所,请在自习区内学习的学生必须保持安静,不要做任何与学习无关的事情。

2.严格遵守执行学校及图书馆各项规章制度,自觉服从工作人员的管理。

3.请不要占位。学生离馆或离开座位20分钟以上时,必须主动清理座位,不得用书、物占位(包括替他人),否则按无主弃失处理,责任自负。20分钟后其他读者有权使用该座位。

4.爱护公物,请不要挪动、损坏阅览桌椅和取暖、消防、电器设施。

5.保持清洁,请不要涂画和乱扔纸屑、杂物,禁吃食品及嚼口香糖。

6.对于违纪学生,工作人员有权将其请出自习区,并视情节轻重给予相应的处理。

阅览规则

1.读者入室前须将所带物品放入物品架上,除笔记用品外,请不要自带书籍、书包、书袋、饮料等其它物品入室。

2.阅览时每人每次最多取阅2册,阅毕须放回原处或放入书车,请不要多取乱放;若借阅,须办理借阅手续。

3.各类报刊、过刊、馆藏样书、工具书等,只能室内阅读,一律不外借;若需复印,办理手续后方可带出,复印完毕,当天归还。

4.爱护刊物,保护资源,请不要污损、撕毁、损坏、盗窃图书资料,对违者除批评教育外,视情节予以赔偿、罚款处理或相应的处分。

5.读者出入通道时,若检测仪发出警报声,应主动协助工作人员检查。

6.读者有义务协助本馆选购、征订图书资料及做好管理和各项调查统计工作,并对图书馆各项管理工作提出改进意见。

借阅规则

1.借书

图书借阅期限表

 

读者类型

一般图书

文学小说

允许

借书量

借期

续借

次数

续借

借期

允许

借书量

借期

本、专科生

5

30

30

2

14

硕士研究生

7

60

1

60

2

14

博士研究生

9

60

1

60

2

14

教工

7

60

1

60

2

14

教师

8

60

1

60

2

14

副高

9

60

1

60

2

14

正高

10

60

1

60

2

14

博士生导师

10

180

0

0

2

14

离退休人员

2

30

1

30

2

14

 

读者持校园卡及图书在各借阅室借书台办理借书手续,每人允许借书总量及借期见《图书借阅期限表》。特别提示:所有借书、续借、预约等操作必须是在读者记录未被冻结、读者没有过期图书、未有欠款的情况下才能进行。如遇节假日,请直接利用OPAC(联机公共检索目录)检索查询所借图书的应还日期。

注:馆藏样本书(贴有绿色或蓝色书签)只供阅览或复印,不外借。读者如急需其中的内容可办理短期借阅手续,进行复印或阅览,但图书必须在当天还书台下班前还回,否则读者需交纳超期罚金,1/小时。

2.续借

读者可根据需要自行在网上续借一般图书,续借方法详见OPAC使用方法中的读者相关信息查询;续借只能在图书到期日前5天进行,续借期同原借期,续借借期自原借期期满日算起,过期图书不能续借。

I文学类小说不能续借

3.逾期罚款

为保证大多数读者的权益,对未能在规定日期之前归还图书的读者,将按以下标准进行罚款。

图书过期罚款标准

 

图书类型

一般图书

文学(Ⅰ)类图书

罚款标准

0.1/

0.5/

 

 

 

 

4.违章、遗失赔偿

读者在借阅书刊时应当场检查,如发现污损、缺页等情况应向本馆工作人员声明,进行标记和妥善处理。如在使用过程中造成污损、勾画、剪裁等现象,则视其情节轻重按原刊资料售价的10%500%赔偿;撕扯书刊资料者,则按原书刊资料售价的1020倍赔偿,并按偷窃论处;被损坏的书刊资料仍需留在本馆。

损坏条形码者罚款5元。

遗失赔款:

①中文图书按不同出版时间计算,赔款倍率如下:①1989年以前出版的图书,按原书价的10倍赔款;②1990年后出版的图书,按原书价的5倍赔款;凡赔款不足30元者,均按30元计算。③如读者能自购与原书完全相同的正版图书,可申请自购书赔偿,并补交加工工本费(条形码、磁条、标签等)5元。

②外文原版图书按书价10倍赔偿。

③全卷图书中的一册,按全卷价格赔偿,其余各册仍需留在图书馆。

未办理借阅手续、私自携书刊离开阅览室者,按偷书论处。图书馆对偷书行为一经发现,将从重处罚,并上报学校予以纪律处分。

 

电子阅览室上机规则及流程

 

1.上机

上机的读者进入电子阅览室,首先在入口刷卡处刷卡,当计算机屏幕上出现自己的帐号和红色上机签后方可进入。

选择任意一台空机器开启,选择操作系统回车。

阅读完“上机守则”后,回车。

在泰利德管理系统界面下,输入自己的帐号和密码后选择“上机”按钮回车,此时系统开始计费。

(注:新上机卡的初始密码为“111111”,上机输入自己的帐号和密码后请先选择“修改密码”按钮回车,将后两排修改成自己的新密码〈8位以下任意〉后仍选择"修改密码"按钮回车,屏幕上会提示你修改密码成功,然后再按其引导上机)

2.下机

请重新启动计算机,选择操作系统回车。

在泰利德管理系统界面下,输入自己的帐号和密码后,选择“下机”按钮回车,此时计算机关闭,系统停止计费。

请再次在入口刷卡处刷卡下机,屏幕上出现自己的帐号和红色下机签后方可离开。

 

图书馆电子资源使用注意事项

 

1.我校已购买和试用的电子资源,仅供本校师生使用。严禁合法用户将全文下载后送给非本单位用户使用;严禁将个人帐号提供给校外用户使用本校电子资源;未经授权,任何单位和个人不得私设代理服务器为校外用户提供访问服务。

2.严禁使用任何自动下载软件、智能机器人等下载工具和手段下载信息资源;严禁整卷期批量下载信息资源;不得以任何方式利用电子资源从事营利性活动。

3.校内各合法用户应加强 IP地址的使用管理,在利用电子资源过程中违反相关规定的,将承担相应责任;学校将限制违规IP地址的使用权限,甚至停止该 IP地址所属单位的所有IP地址访问图书馆电子资源;违规责任人须做书面检查,图书馆将通告责任人所在单位,学校将视违规情节的轻重,给予责任人相应的处分;如引发法律纠纷,责任人承担由此给学校造成的一切损失和法律责任。

图书馆电子资源介绍

 

查看电子资源请先访问图书馆主页(http://library.djtu.edu.cn)。

1、  CNKI学术网络出版总库(原中国期刊全文数据库)

收录国内出版的各种类型的文献。我校购买了其中的中国学术期刊网络出版总库、中国优秀硕士学位论文全文数据库和中国博士学位论文全文数据库中的部分内容。我校购买除农业和医药卫生之外的全部资源。中国优秀硕士学位论文全文数据库和中国博士学位论文全文数据库收录1999年至今(部分收录1999年之前)的中国优秀硕士和博士学位论文全文,我校购买了基础科学、工程科技、信息科技、社会科学、经济与管理科学等六个专辑的内容。数据库采取用户名密码和IP地址的双重绑定,用户名:kc 2003,密码:cnkikwCNKI数据库的全文格式有两种,其中CAJ格式的全文,初次使用需要首先在CNKI首页下载阅读器才能打开全文。

2、  超星数字图书馆

首次阅读请先下载超星阅读器。下载到本地的电子书想拷贝到其它机器阅读的读者,须首先在超星数据库注册个人账户,登陆后进行下载和阅读。

3、  方正Apabi数字资源平台,首次阅读请先下载Apabi阅读器。该电子书只支持本机阅读。

4、  金图外文数字图书馆,首次阅读请先下载阅读器。

5、  网上报告厅

收录中央党校、中央电视台、清华大学、中华医学会、中国经济50人论坛、中评网、解放军卫生音像出版社等权威学术机构的专家报告资源,形成7大系列的专家报告。是广大师生开拓视野、了解学科前沿、提升综合素质的知识平台。

6、  考试学习数据库

收录英语、计算机、考研、公务员、职业资格共五个专辑的模拟题和历年真题。数据库本地安装。如需生成错题库,需首先注册个人账户,登陆后进行答题。

7、  KUKE数字音乐图书馆

收录全球98%的古典音乐资源,提供不同风格的音乐作品。全站汇集逾9000位艺术家,100余种乐器、50万首音乐作品。我校用户除库客剧院和视频图书馆两个栏目无法收听,其余栏目都可在线收听。

8、  ASPBSP数据库

ASP数据库是多学科学术期刊全文数据库。收录8500多种期刊全文,学科几乎覆盖所有的学术研究领域,包括:社会科学、人文科学、教育学、计算机科学、工程学、物理学、化学、语言学、艺术、文学、医学、种族研究等。

BSP数据库是商业财经类数据库。收录2300多种学术性商业类全文期刊,学科领域包括:管理、市场、经济、金融、会计、国际贸易等。

BSI平台为BSP数据库的衍生平台,收录商业财经类非刊类出版物,包括国家经济/产业报告,公司的SWOT分析等。

9、  SRC英语阅读学习中心

SRC主要的用途是供师生查找不同等级的原版英文资料和循序渐近地提高英文阅读能力。SRC收录关于自然科学、人文历史、社会科学、艺术等各个方面的原版英文资料,最独特的地方就是包含了800万篇文献已经标识了蓝思(Lexile)分级。根据蓝思分级,读者可以选择跟自己阅读水平相近的原版资料。

10ASME数据库

收录ASME(美国机械工程师协会)出版的各种文献。我校购买的是其中的期刊部分。内容涉及机械工程的各个相关领域。

11Emerald管理学工程学全集数据库

收录Emerald公司出版的电子书和期刊。我校购买的是其中的期刊部分,包括200余种管理学和18种工程学期刊

12Springerlink电子期刊

收录Springer公司出版的全部出版物。我校购买的是其中的部分期刊,涉及理、工、农、医、人文、社科等多学科领域。如检索结果前有绿色小方框则属我馆购买数据,全文可直接利用。

13IMECHE(英国机械工程师协会)数据库

收录IMECHE(英国机械工程师协会)出版的期刊。涉及机械工程的各个相关领域。

14SAGE过刊库

收录SAGE公司出版的381种学术期刊回溯全文,收录年限为期刊的第1卷第1期(如有)至1998年,涉及人文、社会科学、自然科学、科技和医学等学科。

15ASCE美国土木工程师学会)数据库

收录ASCE美国土木工程师学会)出版的各种文献。我校购买的是其中的期刊部分,内容涉及土木工程的各个相关领域。

16AIAA(美国航空航天学会)数据库

收录AIAA(美国航空航天学会)出版的各种文献。我校购买的是其中的期刊部分,内容涉及航空航天的各个相关领域。

17EI工程索引

工程技术领域的综合性检索工具,世界三大检索工具之一,囊括世界范围内工程的各个分支学科,共190个应用科学和工程类别。数据库是二次文献库,不提供全文下载。

18、交通运输科技资源数据库

该数据库汇聚交通行业科技信息,整合交通创新资源。我校购买外文文献服务系统,收录9594种交通及相关外文全文数据库;国外交通在研项目数据库,收录1989年至今国外交通运输组织的科研项目的基本信息数十万项);国外交通科技报告全文数据库,收录1960年至今国外交通相关科研机构的科技报告全文信息数十万篇。

 



 
 
 
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |