网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 规章制度 >> 学校规章制度 >> 行为规范、学风建设、权益保障 >> 浏览文章
 

大连交通大学学生请假与考勤制度

2012-8-30 12:10:45本站原创 【字体:

 

大交大发[2012]85

 

第一条  每学期开学前学生必须按规定的时间到校,并按规定办理注册手续,以取得本学期的学习资格。如有特殊原因,不能如期注册者,必须履行请假手续,否则以旷课论。未经请假逾期两周不注册者,按自动退学处理。

第二条  学生必须参加我校教学计划规定的上课、实验、实习、设计、劳动、军训以及必须参加的政治学习等一切活动。因故不能参加者,必须事先请假(急病或紧急事故应及时补假),凡未经请假或请假未获准以及请假超期而未续假者,一律以旷课论处。对于旷课的学生,学校视其情况给予批评教育直至纪律处分。

第三条  学生因病、因事请假,必须提出书面申请(因病者还须附医疗单位证明),并需本人提前填写《学生请假单》。如事先无法办理请假手续者,应于假后一周内补办手续,否则一律以旷课论处。

请假三天以内的,上课时间由任课教师批准、辅导员备案,非授课时间由辅导员批准并备案;四至七天由学院教学院长批准;一周以上由学院签署意见后报教务处批准。请假期满或提前返校,应办理销假手续。事假一般不得超过两周。

第四条  考勤情况是学生学习态度的反映,应作为学生学习成绩评定的一个组成部分。

任课教师可按选课名单对学生进行考勤,旷课三次(已经准假或批准免听、免修者除外),取消考试资格,成绩记零分。可实行多种形式的考勤制度(包括小测验、抽查、点名等)。所有课程,无论任何原因,缺课三分之一以上者,取消考试资格。缺交作业三分之一以上者取消考试资格。对于无故上课迟到或早退者,视同旷课处理。

第五条  期末考试期间原则上不准请假,学院因病或其它特殊情况不能参加必修课和限选课正常考核的学生,可以申请缓考。申请缓考者必须在考核前由本人提出缓考申请,经学院核实,报教务处批准、备案,方能生效。因病办理缓考者,必须经学校指定的医院诊断。考场上突发急病,应于次日办缓考手续。

第六条  在补考、重修考试中,任何原因均不再办理缓考,必须重修。

第七条  旷课的学生,根据旷课时间的多少、情节轻重分别给予处罚。各学院在评定奖学金时,应核实该生的出勤情况后确定。

第八条  学生在学期中间不得出境探亲(个别因境外直系亲属发生意外事故者除外)。

利用假期出境探亲的,应如期返校,逾期不返者,按旷课论处。超过两周,按自动退学处理,已交费用不予退还。

第九条  学期中间,住校学生周六、周日离校的须向辅导员请假。



 
 
 
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |