网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 规章制度 >> 学校规章制度 >> 行为规范、学风建设、权益保障 >> 浏览文章
 

大连交通大学学生校内申诉制度管理规定

2012-8-30 11:45:20本站原创 【字体:

 

大交大发[2012]88

 

第一章  总则

第一条  为规范学生校内申诉制度,保证学校处理行为的客观、公正,保障学生的合法权益,根据《普通高等学校学生管理规定》和有关法律法规,制定本规定。

第二条  本规定所称的申诉,是指学生对学校作出的涉及本人权益的处理决定不服,向学校提出的复查和复议要求。

第三条  本规定适用于我校在籍的全日制学生。

第四条  学生坚持严肃、认真、诚实的原则提出申诉;学校坚持公开、公正、实事求是和有错必纠的原则处理学生的申诉。

 

第二章  申诉的受理

第五条  学生对学校作出的涉及本人权益的下列处理决定不服,应当在收到处理决定或者视为送交之日起五个工作日内,向学校作出处理决定的部门提出申诉,对复议决定仍然不服的,可以向校长办公室提出校级复议。校级申诉委员会的复议决定,以学校名义发布,为学校的最终决定。学生对校级复议仍然有异议的,在接到学校复议决定之日起十五个工作日内,可以向省教育厅提出书面申诉。

(一)对学生本人作出的警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等行政处分;

(二)法律、法规规定可以提出申诉的其它处理决定。

第六条  受理申诉的机关依次是作出处理决定的部门,校长办公室,省教育厅。学生的申诉材料应当通过所在学院向相关部门递交。

第七条  学生提出申诉时,应当向受理申诉的机关递交申诉申请书,并附上学校作出的处理决定(复印件)。申诉书应当载明下列内容:

(一)申诉人的学院、班级、姓名及其它基本情况;

(二)申诉的事项、理由;

(三)提出申诉的日期。

第八条  对学生提出的申诉,受理机关应当在接到申诉书之日区别不同情况作出如下处理:

(一)予以受理,同时告之申诉人。

(二)申诉材料不齐备的,可以告知学生限期补全,过期不补全的视为不再申诉。

第九条  对决定予以受理的申诉,受理申诉的机关应当在接到申诉申请书后的十五个工作日内,启动申诉的处理程序,产生对申诉的处理决定。

 

第三章  申诉的处理程序

第十条  受理申诉的机关在决定受理申诉后,应当组成临时性的处理学生申诉复议委员会(以下简称申诉委员会),负责处理该申诉,并提出具体处理意见。申诉委员会对涉及学生申诉的事项,有权进行查询和调查。

第十一条  申诉委员会一般由五至九人组成,组成人数必须是单数;部门申诉委员会一般由与申诉事项有关的部(处)负责人、学院主管学生工作领导、辅导员、学生代表组成,校级申诉委员会由分管校领导、学校监察部门负责人、与申诉事项有关的部(处)负责人、学院主管学生工作领导组成,并吸收其它部门的有关人员、教师、学生代表参加。申诉委会委员中如有与申诉事务有直接关联的,应当回避。

第十二条  申诉委员会根据实际情况可采取书面审查或开听证会的方式处理申诉。

采取书面审查方式的,申诉委员会也应对相关当事人进行询问,开展必要的查证。申诉委员会决定采取听证会方式进行调查的,应允许当事学生参加并发言申辩。

第十三条  申诉委员会要根据实际情况提出处理意见,区别不同情况,作出下列复议决定:

(一)原处理决定正确的,维持原处理决定。

(二)原处理决定依据不当或者处理明显不当的,作出变更原处理决定的决定。

申诉委员会进行复议时采用不公开方式的,委员会应予以保密。涉及学生隐私的申诉案件,申诉人的基本资料应予保密。

第十四条  学校申诉处理委员会在对学生申诉作出复查决定时,必须有委员会成员三分之二以上人员到会,且必须获得实际到会成员三分之二以上人员同意,方能有效。

第十五条  受理申诉的机关要将申诉处理决定书及时送交申诉人。送交方式可采取下列任何一种,即视为送交:本人签收;按申诉申请书通讯地址或者家庭地址邮寄;在校内公布栏或有关网页上公告30日之后。

第十六条  在申诉期间,原处分和决定继续有效。

第十七条  在未作出申诉处理决定前,学生可以撤回申诉。要求撤回申诉的,必须以书面形式提出。受理申诉的机关在接到关于撤回申诉的申请书后,可以停止受理工作。

本规定自公布之日起执行,由学生处负责解释。



 
 
 
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |