您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 规章制度 >> 学校规章制度 >> 奖学金、资助 >> 浏览文章
 

大连交通大学新疆籍少数民族贫困学生资助金管理办法

2014-10-10 10:46:26本站原创 【字体:

大交大学发[2014]4

 

第一章   

第一条 在教育部、国家民委的正确领导下,为确保内地普通高校品学兼优、家庭经济困难的新疆籍少数民族学生顺利完成学业,新疆维吾尔自治区特设立内地普通高校新疆少数民族贫困学生资助金。根据自治区相关文件要求,制定本办法。

第二条 新疆籍少数民族贫困学生资助金资助范围为品学兼优且家庭经济困难的新疆籍少数民族学生。有关企业、事业单位定向或委托培养学生中的贫困学生不在资助范围内。

第三条 根据学生实际困难程度以及学习成绩和日常行为表现,分等级发放资助金。资助经费不得以任何形式平均发放,不符合资助条件的学生不能享受资助金。

第二章  资助标准和申请条件

第四条 所拨经费的95%用于学生的直接补贴,5%由学校统筹使用,用于学生节日活动、临时困难补助等支出。资助标准分为一等资助金(特殊困难)、二等资助金(困难)和三等资助金(一般困难)三个等级。

第五条 资助金的基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、勤奋学习,积极上进;

5、家庭经济困难,生活俭朴。

第六条 资助金评比发放过程中有下列情况之一者,不得享受此项资助金:

1、触犯国家法规、违反学校纪律受到警告(含警告)以上处分者;

2、学习上主观不努力,试读警告者;

3、参加非法宗教活动,有过激言论或过激宗教行为者;

4、留级、休学或暂时保留入学资格者;

5、谎报家庭经济状况或个人生活状况者;

6、有酗酒等不良嗜好者;

7、资助金使用过程中铺张浪费,未用到学习、生活者。

第三章  资助金的申请与评审

第七条 资助金的评定工作坚持公平、公开、公正的原则。

第八条 资助金申请与评审工作由学生处组织实施。每年6月底前,学生处根据新疆维吾尔自治区下拨经费具体额度,制定资助金等级及金额方案下达相关学院。

第九条 学生根据资助金的基本申请条件及其他有关规定,向学院提出申请,由学院根据学生实际困难程度以及学习成绩和日常行为表现审核资助等级后上报学生处。

第十条 学生工作委员会审核,在全校范围内公示5天,无异议后确定最终受助名单。

第四章  资助金的管理与监督

第十一条 切实加强管理,学生处大学生资助中心认真做好资助金的评审和发放工作,确保资助金及时发放到受资助生手中。

第十二条 相关部门必须严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对资助金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时应接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。

第十三条 学生处负责将本校当年新疆籍少数民族贫困生资助金的落实情况报至新疆维吾尔自治区教育厅备案。

第十四条 家庭经济困难学生的认定参照《大连交通大学经济困难学生认定办法》。

第五章   

第十五条  本办法由学生处负责解释,自20146月开始执行。



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |