您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 规章制度 >> 学校规章制度 >> 奖学金、资助 >> 浏览文章
 

大连交通大学学生勤工助学管理办法

2014-10-10 10:42:15本站原创 【字体:

大交大发[2013]66

第一章   

第一条  为规范管理我校勤工助学工作,促进勤工助学健康、有序开展,保障学生的合法权益,培养学生自立自强精神,增强学生社会实践能力,帮助学生(特别是经济困难学生)完成学业,根据教育部、财政部《高等学校勤工助学管理办法》(教财[2007]7号)等文件精神,结合我校实际情况,制定本管理办法。

第二条  勤工助学是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

第三条  学生参加勤工助学工作,不能影响学业任务的完成。每学期有2门以上(含)科目成绩不及格者,不得参加下学期的勤工助学工作。

第四条  为了保证学习的时间,学生参加勤工助学的工作时间,每人每周不得多于6小时,每月不得多于25小时。

第五条  学校组织的勤工助学活动,应优先考虑家庭经济困难学生。

第二章  管理机构

第六条  学校设立“勤工助学领导小组”,全面负责学校学生勤工助学工作。包括审批工作细则,规划、部署、协调、指导全校的勤工助学工作。

第七条  领导小组由主管学生工作的校领导任组长,小组成员包括学生处、校团委(学生会)及各用工单位领导和主管勤工助学工作的同志。

第八条  学校勤工助学工作领导小组批准或授权之外,任何单位或个人不得以“勤工助学”名义在学校从事活动。

第九条  学生处大学生资助中心负责校内勤工助学工作的日常管理;校团委(学生会)对外联络部根据勤工助学工作领导小组的授权,在校团委(学生会)的领导下管理学生的校外勤工助学活动。

第十条  学生处大学生资助中心具体工作如下:

(一)校内勤工助学岗位的开设和审批;

(二)校内勤工助学学生劳动报酬的管理和发放;

(三)学生勤工助学基金的管理;

(四)组织学生劳动培训;

(五)监督校内用人单位的用工情况;

(六)其它关于校内勤工助学的具体事务。

第十一条  校团委(学生会)对外联络部的具体工作如下:

(一)有意向参加校外勤工助学活动学生的登记和管理;

(二)校外勤工助学岗位信息的收集、鉴别和发布;

(三)组织学生、校外用人单位签订相关协议书,保障学生的合法权益;

(四)其它与校外勤工助学相关的具体事务。

第十二条  学校各部门、各学院应该积极关心、支持和配合学校勤工助学工作,协助学生处、校团委(学生会)做好相关工作。

 

第三章  资金来源

第十三条  学校设立大连交通大学勤工助学基金,基金包括国家专项拨款、学校专项拨款和社会捐赠。

第十四条  学校勤工助学基金用于支付校内勤工助学学生的劳动报酬、学生劳动培训等相关费用。学校勤工助学领导小组可以批准与勤工助学有关的其他用途。

第十五条  任何个人和单位不得截留、挪用勤工助学基金;不得将其用于与勤工助学无关的事项。

 

第四章  岗位设置

第十六条  校内各单位应根据学校的管理体制和人事制度的规定和本单位的工作量,本着必要、适当的原则申请设置勤工助学岗位。

第十七条  各单位设置勤工助学岗位时,应充分考虑学生的特点和工作性质。任何单位不得让学生从事危险性的、有害身心健康的、不便于学生参与的工作,任何单位不能占用学生上课和考试时间从事勤工助学。

第十八条  勤工助学岗位分为固定岗位和临时岗位。固定岗位是长期性的;临时岗位是为临时性、突击性的工作任务设置的岗位。固定岗位的设置原则上不超过单位在编人员的30%

第十九条  固定岗位需在每学期开学一周内向学生处提出设置申请;临时岗位需提前3天向学生处提出设置申请。未经学生处批准,自行设置勤工助学岗位的,由校内用人单位支付劳动报酬。

第二十条  学校各部门、各学院自行开设并支付报酬的岗位及用工情况,应及时报学生处备案。

 

第五章  劳动报酬

第二十一条  参加校内勤工助学学生的劳动报酬由学生处统一从勤工助学基金中支付。参加校外勤工助学学生的劳动报酬,由校外用人单位支付。校内创收单位接收学生进行勤工助学活动的,由该单位支付学生的全部劳动报酬。

第二十二条  劳动报酬的计算方式有两种:按月计算和按工作量计算。临时岗位按照工作量计算;固定岗位一般按月计算。

第二十三条  校内勤工助学劳动报酬的发放方式,由校内用人单位每月上报《校内勤工助学补助统计表》,学生处具体审批,每学期按实际工作月份发放;临时岗位劳动报酬,在临时性工作完成后发放。

 

第六章  工作程序

第二十四条  校内勤工助学

(一)校内勤工助学,由校内用人单位在规定时间内向学生处提出书面申请,填写《大连交通大学勤工助学岗位申请表》。

(二)由勤工助学工作领导小组批准设置,学生处公布校内勤工助学岗位。校内用人单位可通过勤工助学招聘会自行面试勤工助学学生,经学生处审核通过后聘用;也可由学生处推荐。

(三)校内用人单位同意聘用后,必须报学生处备案后,学生即可开始工作。

(四)校内用人单位负责学生的岗前培训,在工作期间对学生进行敬业精神、劳动安全、工作纪律的教育,配合有关部门做好对学生的管理和劳动考核,提出勤工助学工作的有关建议。

 

第二十五条  校外勤工助学

(一)有意向参加勤工助学的学生,应在校团委(学生会)对外联络部登记,并提供同勤工助学有关的个人情况,包括工作意向、可支配时间、有无特长等。

(二)校外用人单位向学校团委(学生会)对外联络部提出合法、有效的申请,由对外联络部选择、审批校外勤工助学岗位。

(三)校团委(学生会)对外联络部向已登记有意向参加勤工助学的学生发布勤工俭学岗位信息,学生与用人单位双向选择。

(四)校团委(学生会)对外联络部组织已通过双向选择的学生和用人单位签订《大连交通大学学生勤工助学协议书》。

(五)校团委(学生会)对外联络部检查、监督校外勤工助学情况,学生在从事相关校外勤工助学活动时应服从校团委(学生会)对外联络部的管理。

 

第七章  学生权利与义务

第二十六条  学生的权利

(一)通过参加校内外的勤工助学活动获得劳动报酬。

(二)免费获得学校勤工助学的各种信息和服务。

(三)拒绝不适合学生参加的勤工助学工作。

(四)在发生劳动争议或者合法利益受到侵害时得到合理保护。

第二十七条  学生的义务

(一)遵守用人单位的规章制度和勤工助学协议书的条款。

(二)不得从事违反法律规定、有损我校形象、有损大学生形象、有碍社会公德的活动。

(三)在勤工助学活动中诚实守信,实事求是的介绍自己情况。

 

第八章  用人单位权利与义务

第二十八条  用人单位的权利

(一)在学校规定允许的范围内自行选择学生。

(二)校外用人单位可以和学生协商劳动报酬的标准。校内用人单位根据勤工助学工作领导小组批准的岗位补助上报学生劳动报酬。

(三)对学生进行劳动培训、管理、教育和考核。

第二十九条  用人单位的义务

(一)遵守法律、法规和协议书的规定。

(二)不得让学生从事违法、不适宜的工作,不得克扣学生的合法报酬。

(三)提供良好的安全劳动条件和劳动环境,保证学生的身心健康。

(四)诚实守信、实事求是介绍自己的情况。

 

第九章  奖惩措施

第三十条  各学院可将学生在勤工助学工作中的表现纳入学生综合评价体系之中。学校每年对勤工助学工作中表现突出的学生和成绩显著的用人单位、有关部门和个人进行表彰和奖励。

第三十一条  未经学校批准,学生利用勤工助学名义在宿舍、学校其他场所从事经营性活动的,学校将依据学生管理的有关规定处理。

第三十二条  对于因参加勤工助学而影响学习或者违反法律法规及协议书规定的学生,学校可以视情形取消该生参加勤工助学的资格。

 

第十章   

第三十三条  本管理办法未尽事宜,依照法律、法规和教育部、辽宁省教育厅有关规定执行。

第三十四条  本办法由学生处、校团委负责解释。

第三十五条  本本办法自发文之日起执行,原《大连交通大学学生勤工助学管理办法》(大交大发[2004]119号)同时废止。



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |