您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 规章制度 >> 学校规章制度 >> 奖学金、资助 >> 浏览文章
 

大连交通大学社会奖(助)学金管理办法(修订)

2014-10-10 10:37:56本站原创 【字体:

大交大学发[2014]2

 

 

第一章   

     第一条  为进一步规范和完善社会奖(助)学金的评选与管理,充分发挥其在我校育人助困工作中的积极作用,培养获奖、受助学生的责任感和奉献精神,激励他们自强自立、奋发有为,促进他们健康发展、全面成才,特修订本办法。

第二条  社会奖(助)学金是指来源于社会赞助,专门用于奖励优秀学生或资助家庭经济困难学生的学习和生活,以帮助他们顺利完成大学学业的专项资金。

第三条  本办法适用于各类校级社会奖(助)学金以及由各学院争取的社会奖(助)学金。

第四条  各类社会奖学金用于资助我校全日制研究生、本专科(含高职)在校生中品学兼优的学生。

第五条  各类社会助学金用于资助我校全日制研究生、本专科(含高职)在校生中家庭经济困难的学生。

第二章  社会奖(助)学金的标准和申请条件

第六条  申请各类社会奖学金的基本条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)在校期间学习成绩优秀,该学年度综合排名在本专业的24%(含)以内;

(五)勤俭自强,积极向上;

(六)积极参加社会服务和爱心公益活动,当学年至少参加一项校内公益活动(如:交通督导、扫雪、教室卫生义务劳动等)由学院负责审核该项内容;

(七)认真履行协议规定的相关义务;

(八)家庭经济困难的学生优先考虑;

(九)符合资助方指定的要求。

第七条  申请各类社会助学金的基本条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)成绩符合评选要求;

(五)家庭经济困难,生活俭朴;

(六)积极参加社会服务和爱心公益活动,当学年至少参加一项校内公益活动(如:交通督导、扫雪、教室卫生义务劳动等)由学院负责审核该项内容;

(七)认真履行协议规定的相关义务;

(八)符合资助方指定的要求。

第八条  申请各类社会奖学金的学生为在校生中二年级以上(含二年级)的学生。

第九条  奖(助)学金的资助标准由资助方决定。

第三章  社会奖(助)学金的申请和评审

     第十条  社会奖(助)学金的评审工作坚持公平、公开、公正的原则。

第十一条  社会奖(助)学金按学年评审。

第十二条  具体程序:

(一)各学院学生工作办公室要做好各项社会奖(助)学金的宣传工作,保证资助信息的公开和透明。

(二)申请社会奖学金的学生,本人需提出书面申请,如实说明申请理由并提供上学年正规成绩单(经学院认定并加盖学院行政印章);申请社会助学金的学生除提供上述材料外,还需提供家庭经济状况说明以及家庭贫困证明。

(三)经学生申请、班委会推荐、辅导员资格审查、学院评议委员会审核的程序进行,并进行公示,在规定的时间内按照要求将汇总表及其他申请材料纸质版报送到学生处审核,所有材料须加盖学院行政印章。

(四)学生处负责对各学院上报的初选名单进行复审,由校学生工作委员会审核通过并在全校公示5天,无异议后确定最终获奖、受助学生名单。

第十三条  各类院级社会奖(助)学金评定委员会成员应由资助方、学生工作委员会、相关学院代表组成。

第四章  社会奖(助)学金的管理

第十四条  各类社会奖(助)学金统一纳入大连交通大学教育基金会账户,专款专用。

第十五条  各类社会奖(助)学金(含学院争取的社会奖(助)学金)冠名为:大连交通大学XXXX奖(助)学金。

第十六条 各类社会奖(助)学金的评选管理工作由学生处大学生资助中心负责,由学院争取的各类社会奖(助)学金的具体管理办法在大学生资助中心的指导下由相关学院和资助方商议确定。

第五章  获奖及受助学生的义务和教育管理

     第十七条  获奖、受助学生应当主动与资助方以一定形式(如通信、邮件)保持经常性的联系,汇报自己学习、生活情况,表达感谢之情等。

第十八条  为培养获奖、受助学生的责任感,增强他们自强、自立、自尊、自助的意识,获奖、受助学生应当承诺在不影响学习的前提下,每学期参加一定量的校内外公益活动或志愿者服务活动。

第十九条  学校将对获奖、受助学生参加公益活动或志愿者服务活动的情况进行考核,并记入学生诚信档案。 

第二十条  在社会奖(助)学金评比发放过程中有下列情况之一者,奖(助)学金须被收回:

(一)违犯国家法律、违反学校规章制度,受到处分的;

(二)经查证虚报家庭经济情况,夸大困难程度的;

(三)无正当理由,不参加学校和资助方组织的集体活动或公益活动的;

(四)不能正确使用奖(助)学金,出现铺张浪费现象的;   

(五)其他不符合资助方要求的。

第六章  附则

第二十一条  本办法由学生处负责解释,自下发之日起开始执行。



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |