您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 规章制度 >> 学校规章制度 >> 奖学金、资助 >> 浏览文章
 

大连交通大学助学金管理办法(修订)

2014-10-10 10:36:01本站原创 【字体:

大交大发[2014]61

 

 

第一条  为帮助我校经济困难的在校生解决部分学习和生活费用,顺利完成学业,设立大连交通大学助学金(困难补助)。为保证助学金的顺利实施,充分发挥其积极作用,特制定本办法。

第二条  助学金是为解决学生经济困难而设立的专项资金。主要用于资助学生的学杂费和生活费用。

第三条  助学金的来源:我校的助学金来源于上级专款、学校专款。

第四条  助学金的管理:

(一)大连交通大学助学金在我校计财处设立专户,实行专款专用;

(二)由学生处负责助学金的日常管理工作,包括评审、发放、联络、宣传、颁发资助证书;

(三)助学金的发放应在资助制度的整体中予以考虑。

第五条  申请助学金的条件:

(一)申请者须是我校全日制正式注册的在校本科生;

(二)品行良好、遵纪守法,未有违纪处分未解除情况

(三)学习刻苦努力;

(四)经济确实困难;

(五)自强自立,能正确使用助学金;

(六)积极参加学校组织的活动;

(七)积极参加社会公益活动和社会服务;

(八)申请国家助学贷款的学生优先考虑;

(九)符合上述条件的优抚对象子女、少数民族学生优先考虑。

第六条  在助学金评比发放过程中有下列情况之一的,不得继续享有本学年的助学金:

(一)违犯国家法律、违反学校规章制度,受到违纪处分的;

(二)经济状况明显好转的;

(三)无正当理由,不参加学校组织的集体活动的;

(四)不正确使用受助资金,用于生活费或学杂费以外目的的。

第七条  申请程序

按照学生申请、班委会推荐、辅导员资格审查、学院评议委员会审核的程序进行,并进行公示(公示期5),在规定的时间内按照要求报送大学生资助中心,逾期则视为放弃并收回该学院助学金名额。

第八条  同一名学生每学年原则上不得兼获两项以上助学金。年度获奖、受助金额在一万元以上(含)的,原则上不再申请困难补助。

第九条  学校鼓励受助学生自强自立,积极参加勤工助学,通过努力学习获得奖学金。

第十条  本细则由学生处负责解释,自公布之日起开始实行。



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |