您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 规章制度 >> 学校规章制度 >> 奖学金、资助 >> 浏览文章
 

大连交通大学优秀学生综合奖学金实施办法(修订)

2014-10-10 9:50:27本站原创 【字体:

大交大学发[2014]6

 

第一章  总则

第一条  为了全面贯彻执行党的教育方针,促进大学生的全面发展,激励我校广大学生刻苦学习、积极进取、奋发成才的积极性,根据国家教育部和省教育厅有关文件精神,结合我校多样化评价体系的相关规定,特修订《大连交通大学优秀学生综合奖学金实施办法》。

第二条  本办法适用范围为大连交通大学全日制本科生。

第三条  评选过程坚持公平、公正、公开原则。

第二章  申报优秀学生综合奖学金的条件

第四条  学校在本科学生中设立优秀学生综合奖学金。优秀学生应该具备以下基本条件:

(一)具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵纪守法;

(三)关心集体,积极参加社会活动、体育锻炼和校园文化活动;

(四)当学年至少参加一项校内公益活动(如:交通督导、扫雪、教室卫生义务劳动等),由学院负责审核;

(五)勤奋学习、勇于实践、富有创新精神和实践能力,成绩优良,平均学分绩75分(含75分)以上(平均学分绩以该生该学年教务公布奖学金平均学分绩为准);

(六)按时缴纳学费并注册。

第五条  在参评学年中,有下列情况之一者不能参加评奖:

(一)一学年中有一门或一门以上课程未通过;

(二)病、事假累计超过六周或六周以上者;

(三)因休学、转学、借读等原因,在校期间不满三十四周者;

(四)宿舍卫生评比平均成绩未达标者;

(五)有违纪处分未解除者。

第三章  优秀学生综合奖学金的设置及评选

第六条  奖学金等级划分

优秀学生综合奖学金分三等,按照各学院二年级以上(含二年级)学生总数的24%下发名额,其中获得一等奖学金学生平均学分绩达85分(含85分)以上:

1.一等奖学金每人每年3000元,占学生总人数的3%;

2.二等奖学金每人每年1000元,占学生总人数的6%;

3.三等奖学金每人每年600元,占学生总人数的15%。

第七条  奖学金评选机构

优秀学生综合奖学金的具体评选工作由各学院负责,一等奖学金由校学生工作委员会终审。

第八条  优秀学生综合奖学金的评选程序

(一)每学年初各学院参照《大连交通大学优秀学生综合奖学金评选指导性意见制订评选细则(修订)》,综合学生意见,制定本学院(年级或专业)评选细则并公示无异议后执行;

(二)每学年末根据评选细则确定综合素质得分;

(三)下一学年9月,学院根据评选细则评选并在学院内公示初评结果;

(四)各学院在9月下旬上报初评结果;

(五)大学生资助中心审核;

(六)学生工作委员会最终评审;

(七)学校公布最终结果,公示时间不少于五天(含五天)。

第九条  优秀学生综合奖学金每学年评选一次在各奖项的评选过程中,凡弄虚作假者,一经发现,取消其评奖资格,并不得参加下一学年的评奖;颁奖后,如发现获奖个人在参评当年有任何不符合获奖条件的,取消其荣誉称号,收回荣誉证书及奖金,并在全校通报;获奖学生在奖学金评比发放过程中受到违纪处分则该生奖学金停止发放;取消评奖(奖金)资格后产生的奖学金空缺,各学院不再补报。

第十条  参评个人对奖学金评选有异议,可遵照《大连交通大学学生校内申诉制度管理规定(试行)》文件提出申诉。

第四章  附则

第十一条  本办法自发文之日起实施,由学生处负责解释



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |