您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 规章制度 >> 学校规章制度 >> 奖励、处分 >> 浏览文章
 

大连交通大学违纪处分解除办法

2014-10-10 11:07:22本站原创 【字体:

大交大发[2013]69

第一章   

第一条  为全面贯彻落实科学发展观,体现育人为本的教育理念,将教育和管理有效结合,激发学生的学习热情和自我管理意识,使受处分学生有改正错误的机会,形成良好的政策导向和正确的舆论氛围,特制定本办法。

第二条  本办法适用于因违纪受到警告、严重警告、记过、留校察看处分的在校本、专科学生。

第二章  解除处分的条件

第三条  解除处分的必要条件

(一) 学生受到处分后,须经过一定的思想、行为考察期方可提出解除处分申请。警告处分最低考察期为三个月、严重警告处分最低考察期为六个月,记过处分最低考察期为九个月,留校察看处分最低考察期为十二个月。

(二)学生受处分后对所犯错误的性质、后果及危害性有深刻认识,并有改正错误的实际表现。认真参加教学活动,无旷课行为;积极参加集体活动,平均一学期做三次及以上公益劳动,在历次寝室检查中均达良好及以上;受处分后无任何违纪违规行为;按期交纳学费。

第四条  在具备必要条件的前提下,根据学生所受处分种类规定如下:

(一)受警告和严重警告处分的学生,达到解除处分必要条件的可申请解除处分。

(二)受记过或留校察看处分的学生,在受到处分之后,如符合下列条件之一,可申请解除处分:

1.一学期平均学分绩排名位于本专业前10%

2.累计两学期平均学分绩排名均位于本专业前30%

3.毕业时学位课平均学分绩达到76分及以上;

4.代表学校参加省级及以上科技竞赛获奖,国家级A类、B类赛事所有获奖等级且不分排名;“挑战杯”省级特等奖按国家级赛事;省级一等奖且排名位于前四名;省级二等奖且排名位于前三名;省级三等奖且排名位于前二名(竞赛活动等级见《大连交通大学大学生科技创新活动实施细则(大交大团联发[20092号)》);

5. 其他有突出表现,经校长办公会议认为可以解除处分的情况。

第五条  因下列行为受到处分者,不予解除:

(一)危害国家安全﹑破坏安定团结、扰乱社会秩序者;

(二)触犯国家法律,构成刑事犯罪者(有司法或公安机关出具的判决书);

(三)违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣者(有公安机关出具的认定书);

(四)在全国大学外语考试中,使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重者;

(五)累计受两次及以上处分者(含已解除的处分)。

第三章  解除处分的程序

第六条  申报流程

(一)个人申请  考察期满,由学生本人向所在学院提交书面申请,列举解除处分所具备的条件。

(二)民主评议  由辅导员组织学生所在班级,参照解除处分条件,对受处分学生考察期的表现采用无记名投票形式进行民主评议,同意解除处分的人数占班级人数的三分之二及以上为通过,由班委写出民主评议报告。

(三)学院审核并申报  填写《大连交通大学违纪处分解除审批表》,经学生所在学院院务会讨论,形成学院意见,与本人申请、民主评议报告及相关证明材料一并提交。因考试违纪受到处分的提交至教务处,因其他违纪行为受到处分的提交至学生处。

第七条  警告及严重警告处分的解除,经处务会讨论通过并公示。记过及留校察看处分的解除,经处务会审核后,由主管校领导会议研究决定并公示。经公示无异议后,方可下达解除处分通知书。

第四章  附则

第八条  原处分文件、解除处分通知书一并如实、完整地归入学校文书档案。

第九条  本办法由教务处、学生处负责解释。

第十条  本办法自发布之日起执行。



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |