网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 规章制度 >> 学校规章制度 >> 公共场所管理 >> 浏览文章
 

大连交通大学学生住宿管理规定

2012-8-30 13:01:25本站原创 【字体:

 

大交大发[2012]86

 

第一条  学生公寓是学生在校期间学习、生活、休息的重要场所,是对学生进行思想政治教育和行为养成教育的重要阵地。为维护学校正常的教育教学和生活秩序,创造和谐校园,维护学生的合法权益,根据《普通高等学校学生管理规定》及有关规定,制定本规定。

第二条  本规定适用于我校在籍全日制学生。

第三条  学校为学生提供具备基本住宿条件的学生公寓,保障学生的基本权益。学生应当服从学生公寓管理部门根据寝室情况作出的统一安排和调整,在学校安排的公寓内住宿,按学校规定每年及时缴纳公寓费。学校按照年级、专业、班级管理学生住宿,包括:安排和调整学生住宿寝室、床位,维持住宿秩序,保障住宿安全,保持环境整洁,维护公物使用,进行住宿学生的日常行为管理和思想政治教育,指导学生参与公寓管理,开展创建“文明公寓,文明寝室”活动。

第四条  学生在公寓内应当遵守国家法律法规、《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和学校各项管理规章制度,服从公寓管理部门的日常管理,注意个人人身和财产安全,提高法制意识和安全意识,防止各类事故发生。因违反有关管理规定而发生的各种意外事故,由学生个人承担责任。住宿学生的日常行为管理和思想政治教育工作由学校学生工作委员会统一领导,学生处(学生工作部)进行业务指导,各学院负责具体实施;公寓主管部门在做好后勤物业服务的同时,参与住宿学生的日常行为管理和思想政治教育工作。对住宿学生的教育管理应当坚持以人为本、德育为先,做到教育、管理、服务相结合。

第五条  学生公寓成立大学生自律委员会,在学生处(学生工作部)、公寓主管部门的指导下,发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的主体作用,听取学生意见和建议,开展各项活动。

第六条  学校实行男、女生分别住宿的管理方法,无特殊情况,男生不得进入女生寝室。学生公寓实行封闭管理,外来人员未经同意不得进入,晚22:00前来访人员必须离开公寓楼;不得在学生寝室留宿非本寝室人员;寝室严禁留宿异性;不得私自调换寝室或床位;不得私占、出借、出租寝室和床位。

第七条  学生应当遵守公寓作息制度,按时就寝休息,公寓门关闭后进出的学生应当出示有效证件登记后出入,无有效证件或者拒不登记的,学生公寓管理部门应当及时报告保卫处或者学生处。

第八条  学校配备的学生公寓内的各项公共设施、家具均为学校财产,学生有义务爱护使用,故意损坏应当照价赔偿。

学生应当节约用水用电。学校为每名住宿学生每月提供一定量的免费用水用电额度,超出部分学生应当付费。

第九条  学生应当自觉遵守学校安全管理规定,增强安全意识,维护公寓安全:

(一)不得使用液化气、燃油或酒精灶具、蜡烛等明火,不得使用各种电加热器具,不得违规用电或者改变电路、网线的布置,离开寝室时要关闭水龙头、电源。

(二)不得在学生公寓区燃放鞭炮和焚烧杂物。

(三)不得在公寓楼内存放易燃、易爆、易腐蚀、剧毒及具有放射性的危险物品以及其他不适合存放在公寓楼内的物品。

(四)不得在走廊内停放自行车、摩托车等大件物品,严禁堵塞消防通道。

(五)不得随意动用消防设施。

(六)不得将寝室钥匙交给非本室人员使用。

(七)妥善管理公私财物,离开寝室及时关窗反锁门,做好寝室安全工作。

(八)不得擅自登上顶层天台,不得在阳台边缘或窗口存放搁置物品,以防高空落物砸伤他人。

(九)学生应当爱护家具和各项设施,不得私自拆装或搬出公寓,不得私自转借或据为已有,故意损坏或遗失均应当照价赔偿,对故意损坏公共财物的学生应当追究当事人责任。

第十条  学生应当自觉维护公寓和寝室正常生活秩序,自觉遵守公民道德规范和学校有关管理规定,共同创造良好的生活环境:

(一)遵守公寓用电、用水、电梯、开水器、消防设施的使用规定。

(二)不得在公寓楼或寝室内进行有碍他人正常学习、休息的活动。

(三)不得在公寓内观看、传播反动、淫秽的书刊和音像制品,登陆不健康网站。

(四)不得践踏草地、攀摘花木、损毁绿化及公寓区公共设施。

(五)不得在公寓内进行非法经营活动。

(六)不得向窗外抛掷物品或泼水,不得在公寓内打架斗殴、酗酒、赌博。

(七)不得在公寓内进行宗教或封建迷信活动。

(八)寝室应当建立卫生值日制度,每天清扫,保持寝室内外、洗漱间、卫生间、走廊等公共场所的清洁卫生,坚持每周进行一次彻底的卫生大扫除。

(九)寝室家具按规定摆设一致,不得私自调换、挪位;衣物、鞋帽、用品统一摆放整齐;蚊帐、被褥按规定叠放整齐;不得在墙壁、家具上涂写、刻画或任意张贴字画,保持寝室洁净与整齐。

(十)公寓内不得饲养各种宠物。

(十一)不得随地吐痰、乱泼污水,垃圾及时倒入固定地点。

(十二)不得在公寓区乱贴乱画,不往墙上扔球、踏鞋印。

第十一条  水电、家具、消防等设施发生故障,学生应当及时报告公寓管理人员,学生不得私自处理。

第十二条  学生应当尊重公寓管理人员的工作,不得无理阻碍公寓管理人员的正常工作;在发生紧急情况时有义务服从物业管理人员的指挥并协助处理。

第十三条  学生退宿规定  

(一)毕业生退宿   

1、毕业生离校时,须在学院规定时间内,到公寓管理中心办理退宿手续;  

2、毕业生离校时,由各公寓楼管理人员按原住房间所配置的固定设施的数量、完好程度进行验收,若无丢失、损坏现象,由公寓楼管理人员在离校循环单上签字,到公寓管理中心办理手续后方可离校;   

3、如有丢失,损坏现象,要按丢失数量,损坏程度收取赔偿费和维修费,由责任者赔偿或由同室人员集体赔偿;有意损坏者,按学校有关条例处理;   

4、对拒交赔偿费、维修费,管理部门不予盖物品验收章,并通知有关部门,暂缓办理离校手续;   

5、毕业生离校时,要保持公寓及寝室设施的完好,保持室内的整洁,不得在墙上乱画,严防火灾,不得在楼内焚烧杂物。  

(二)其他退宿   

1、凡转学、退学、开除等退宿时需持学生处签发的离校循环单到公寓管理员处签字,交回寝室钥匙。若无丢失,损坏公物或拖欠有关费用,管理人员在签字后,再到公寓管理中心办理手续;   

2、休学退宿由公寓管理人员开据物品验收清单

第十四条  学生公寓管理部门应当及时与学生处和各相关学院沟通,共同做好住宿学生的教育管理工作。住宿学生凡违反本规定的,学校给予通报批评;情节严重的,按照《大连交通大学学生违纪处理规定》予以处理,造成公私财产损失的,应当照价赔偿。

第十五条  本规定由学生处负责解释。

 



 
 
 
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |