您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 金色年华 >> 浏览文章
 

校园婚礼,莫把浪漫放错了地方

2015-5-25 11:35:40光明网 【字体:

  作者:斯涵涵

  在“520”这个特殊的日子里,淮北师范大学大四学生马雅琦和在合肥师范学院就读的男友举办了一场校园婚礼,并在校园里征集了100对伴娘和伴郎;践行了“毕业,我们不分手”的诺言。不过,当婚礼队伍走在淮北师范大学校园里时,却被学校保安拦住了去路。(5月23日《新安晚报》)

  520、大学校园、婚礼、“让同学们见证我们的幸福”……浪漫的词组串联在一起,看上去美妙无比。当校园婚礼被强行阻止,当事人的委屈、旁观者的质疑自然难以抑制。

  很多人都渴望浪漫,但需明白浪漫要建立在不影响别人的基础上,才算恰到好处。以这场校园婚礼来说,伴郎、伴娘有100多对,加上亲属及学校内外闻讯赶来的围观者,浩浩荡荡的婚礼队伍行进在正在上课的校园里,有擅自举行大型活动的嫌疑,也对其他人造成干扰。学校制止,也是在维持正常的教学秩序,否则一旦得到效仿,今天你来举办一场婚礼,明天他来搞一个真情告白仪式,雅静的大学校园与茶楼酒肆何异?

  将爱情与母校相连,表达了学生的母校情节,若无负面影响,学校一般都乐观其成,可新人提前跟校方沟通时,并没有获得支持。这已经表明了学校的态度,新人们依然带着大批人群“入侵”校园,给人留下借“势”压人、不管不顾的嫌疑。学校保安果断驱散婚礼队伍,也是按章办事,是在维护其他师生不被打扰的合法权益。

  美国社会学者麦尔斯教授曾经直言:“我在中国当了7年的英文教师,我发现中国大学生公众场合的一些行为比美国大学生更加‘开放’。”美国的大学崇尚自由和自律,学校不会限制学生恋爱的权利,而学生也会自觉遵守私域与公域的界限。在图书馆、自习室等公共场合,学生一般不会发生亲昵行为,也不会将婚礼搬到校园里去。因为他们知晓私人生活在公共空间的位置,尊重他人、保护隐私,是常识,也是作为公民的重要一课。

  中国婚礼的特点是越热闹、越盛大越好,而校园是开展教学和科研的场所,二者有着根本的不同。校园婚礼不是浪漫的双重叠加,而是把浪漫放错了地方,表达爱意也好,晒幸福也罢,一定要区分私域与公域,盲目冲动,无视校园规定,则可能事与愿违。纵然爱情是浪漫与幻想的结合,可是人能成为万物之灵,终究凭借的是理性之光。(斯涵涵)校园婚礼,莫把浪漫放错了地方


 



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |