您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 金色年华 >> 浏览文章
 

“低头族”是否意识到指尖下的祸端?

2014-11-13 11:27:58本站原创 【字体:

 随着智能手机的普及,移动QQ、手机导航、微博、微信等应用的日益丰富,越来越多的人成了手机控,无论走路还是乘车总习惯低着头盯着手机,更有甚者,开车时也不忘见缝插针地发微信、刷微博,而由此引发的车祸也频频发生。
        由于长期低着头,这一类人又被称之为低头族低头族通常发生在年轻人当中,而且不分上下班。据统计,一个人每天看手机的次数达到近200次,很多人看到这个数据时都可能会惊讶,不敢承认,但这是事实。现在的人们一闲下来就聊QQ、刷微博,一天24小时下来,指尖动的次数可想而知了。
万事万物都具有两面性。智能手机给人带来了方便的同时也给人类造成一定的伤害。
首先,损害身体健康。长期低头的人,会引起颈椎酸胀,还会出现颈椎不稳,时间长久会引起椎间盘退型性病变,骨质增生,进而压迫血管和神经。从而导致颈椎疾病,如颈椎椎间盘突出、后颈部肌筋膜炎。老是盯着手机,过度用眼,外加环境光线不足,造成干眼、白内障、近视、散光、视网膜病变,甚至可能引发黄斑部水肿,导致眼睛永久伤害等等。
       其次,容易发生意外事故。据英国媒体报道,三分之二的英国家庭医生说,因眼睛盯着手机不看路而导致受伤的人数过去一年内有所增长。许多受伤是脑袋碰到电线杆上,或在马路边失足绊倒扭伤膝盖。看到这些洋相发生时,很多人可能都会暗自偷笑,却没意识到同样的现象在自己身上发生过或将会发生。这些祸端都还是小事,最严重的是开车一族,边开车边玩手机,那就是在玩命。近日网络热议的公交司机,7分钟内看手机39次。俗话说一心不可二用,开车时,手机正在慢慢偷走司机的注意力,从反映时长概率来看,发短信发生车祸的概率占23%,也就是说开车发短信出车祸的概率是正常驾驶的23倍。此外,吸大麻发生车祸的概率占21%、酒驾占12%。可见开车发短信比醉驾、毒驾更具危险性。
       现在,您意识到指尖下的祸端了吗?希望还未警觉的人赶紧行动起来,改掉常(长)低头的坏毛病,远离手机、珍爱生命
       同时,对于那些不自觉的人,也少不了监督与处罚。在英国,驾驶人开车时因发短信等行为分心造成致死车祸的,肇事者将面临最高14年的监禁。台湾、美国等地也出台了相应的法律法规,纠正人们这种开车玩手机的不良习惯。



 
 
 
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |