您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 金色年华 >> 浏览文章
 

出国留学你做好准备了吗?

2014-6-25 8:53:06光明网 【字体:

  出国留学是一个非常复杂繁琐的事情,它不仅仅就是把几个证件弄好那么简单,出国留学,由于身在异乡,什么事情都要自己处理,而且初期还要忍受孤独、寂寞以及克服对于学习的恐惧。这些都是很多准留学生始料不及的。

  我根据和一些留学机构多年的合作朋友关系,得出了一些经验,这些经验会使同学们在刚刚踏入异国的时候兴奋之余不至于混乱,经验分为三个篇章,家务篇、语言篇、工具篇。三个篇章都有连带关系,请同学们仔细阅读。

  家务篇:

  很多出国留学生都认为外国社区服务质量高,随叫随到。但是您可别忽略一个前提,人家的家政服务和我们的不一样,到时候收费会让你的心哇凉哇凉的呀!所以,在出国留学前,尽量熟悉最基本的家务操作知识,并在自己家里实操下,比如换灯泡,清洗油烟机、清洗空调,自己通下水管,换厨房卫生间易损件等、别小看这些小事,能为你节省不少的经费,当然如果您自认为是大款,那么就当这条作废,直接跳过。

出国留学你做好准备了吗?

  做饭也是比较重要的一环,虽然说很多准留学生都会做饭,但是老外对于中餐可是又爱又恨,爱的是其味美,恨的是其油烟,不过你要是在社区做中餐肯定是恨多于爱,为什么?那还用问,你做的就是你自己吃,人家老外可是一直闻油烟味呀!闹不好还给你报个911。所以,准留学生一定要自己学习一些西餐做法,一来可以为自己做着吃,省钱,二来同学聚会还可以露一手,显摆下手艺。

  语言篇:

  准留学生的语言应该是肯定没问题啦,我说的语言是语言禁忌的问题,在自己国家学习英语,说得再好也没有人家的语言环境,所以肯定会有一些禁忌不知道。举个比较通俗的例子,老外对于隐私看得很重,如果你贸然去问就会很失礼,比如"你结婚了吗?""这车多少钱?""你多大了?"等,在我们国家很正常的交往语言在人家那里确是非常忌讳的。

出国留学你做好准备了吗?

  所以,在去留学之前,准留学生一定要对所要去的国家的语言禁忌多一定的了解,以免造成不必要的误会和尴尬。

  工具篇:

  如今是网络时代了,你要是没有网络工具怎么好和人家打招呼,和中国一样,老外也有自己的交流工具,这个工具就是Skype,其不但可以以极低的费率拨打国内国际长途还可以进行视频会议、视频聊天,是老外私人沟通、课堂互动学习必不可少的工具。

出国留学你做好准备了吗?

  不过skype与微信也有不同,微信一般不属于个人特别私密的账号,但是skype不同,在老外眼里就如同自己银行卡账号一样。所以一旦对方告诉你skype号,一旦要保存好,否则也是对对方的不尊重。要获得这个软件也比较方便,通过官网(http://skype.gmw.cn/)即可轻松下载,同时,拥有skype 也是人脉积累的一种工具,准留学生要好好利用哟。

  通过以上三点,我相信你应该可以很好的独立处理国外的事情了,唯一需要克服的就是自己的心态了,从皇帝、公主一下子变成平民多少会有些失落,不过我相信,你们一定会挺过来的,并迎接美好的未来。



 
 
 
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |