您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 金色年华 >> 浏览文章
 

网友晒读大学成本计算公式 感叹:父母养我好贵

2014-1-7 7:59:05互联网 【字体:

网友晒读大学成本计算公式 感叹:父母养我好贵

  昨日,在西安一高校旁的旧书摊里,一位学生正在“淘”旧书 记者窦翊明 摄

  春节将至,回家过年的旅客中有两个群体的人数最为庞大:农民工、大学生。对于远行的游子而言,回家的旅途虽然艰辛,但毕竟带回家了一年的收成。大学生呢?带回了什么?除了考试成绩单,往往还会给家长带来一份特殊的礼物——下一学期的缴费通知书。出门在外,衣食住行,每一项都要花钱,那么同样上大学的你,大学这一年,每月到底花了多少钱?

  算账:虚度一日“亏”多少钱

  为了量化求学读书的消费情况,有网友晒出了“读大学成本计算公式”,用经济账算算虚度一日光阴到底要“亏”多少钱。

  校园记者走访了西安的几所高校,调查显示一名普通本科大学生,4年学费(按每年4500元算):18000元,4年住宿费(按每年1000元算):4000元,伙食费(按每月800元算,去除寒暑假共计36个月):28800元,购买基本生活用品:3000元,上网费:800元,手机话费:2000元,购买衣服及学习辅导资料:4000元,交通费:3200元,其它费用:3000元,大学生平均每天纯花费:66800元÷1080天=61.9元/天。这意味着,除去寒暑假3个月的时间,读一年大学最基本的花费大约需要16700元,每个月的花费逾1800元,也就是说在学校一天的花费为60元。

  当然60元这个数字只能是一个大约值,不同地域、不同学校、不同专业的学生每天的花费自然不同。西安电子科技大学的同学也晒出了本校的校园账单,学费:一年平均5200元(最低3850元,最高10000元),四年20800元。住宿费:(包含水电费)一年1300元,四年5200元。伙食费:一个月450元,一年4050元,四年16200元。服装费:一年1200元,四年4800元。清洁费:(洗澡、洗衣服等)一年150元,四年600元。资料费:(书籍、教材、影印等)一年300元,四年1200元。电话费:一个月35元,一年315元,四年1260元。上网费:(一天2小时计算,1小时0.5元)一年275元,四年1100元。社交费:(以一个月一次计算)一个月35元,四年1260元。交通费:一年450元,四年1800元。“恋爱费”:一个月100元,按两年算,共1800元。总计56020元,除去学费、住宿费剩下的生活费30020元,还都是以平均水平或是较低的水平计算的,平均下来四年在学校期间36个月每个月花销833元,但实际上每月花两三千的同学也是大有人在的。

  调查:大学账单的确很惊人

  在西安石油大学户县校区,校园记者采访了人文学院大二的小石同学。“之前没算过自己一天会花多少钱。”小石说,“平时很少思考这个问题,大多数时候都是把父母每个月给的生活费加起来,然后算一下一年花了家里多少钱,几乎不会算到平均每天花多少钱。”小石学的是艺术设计专业,每年的学费是9000元,住宿费1200元,每个月的生活费800元(其中包括买各种材料的费用)。这样一来,他读一年大学最基本的花费大约需要17400元,除去寒暑假3个月的时间,每个月的花费达1933元。

  “我从没有计算过我的大学账单,现在拿出来一看,真的是太惊人了!”李其芳是西北大学大三的学生,家在广东省。除了一般的花费外,他还多了两趟来回的路费。不过如果只是寒暑假回家,坐硬座(一张火车票238元)一年差不多需要1000元左右。但是“我很喜欢旅游,喜欢和驴友到处玩。”小李说这个爱好让他的大学费用增加了不小的一部分。每年的小假,他都会和在西安的广东老乡组织到处游玩,每次的花费大概在四五百元左右。“这样算下来,我上大学的成本不是一般的高啊!”计算到最后,看着不断增长的数字,想着还没有算进账本的恋爱经费,李其芳不禁感叹道:“我真的不敢往下算了!”

  西安石油大学的小田拿着自己的记账本告诉校园记者,大到学费、书费这样的大项目,小到洗发水、牙膏、牙具等零散花销等全都记录在册。“从入学的那天起,我就认真记录着每笔开支,因为我想知道:念四年大学,究竟要花多少钱?”大学四年,小田的主要花销大体可分为两部分,其中一部分是必需花销,包括学费、住宿费和书费,学费每年4500元,住宿费前两年每年1200元,后两年因为搬到了校本部,每年降到770元,书费每年大概400元左右。这样,小田的必需花销4年总计23540元。另外一部分是生活花销,但可以由自己控制,包括伙食费、日常用品费、穿衣、聚会、休闲等的费用。这样算下来,平均每天也要花掉60余元。

  感叹:“父母养我好贵”

  将大学的成本量化计算,让不少大学生感到压力十足。咸阳师范学院学前师范专业的大二学生王月月对记者感叹道:“我是一名来自农村的学生,家里有三个小孩都在上大学,平常也很少乱花钱,即使这样,每天的花费也有60元。爸妈在外打工,辛辛苦苦挣的血汗钱,其中大半都被我花掉了,养我好贵,所以我很珍惜在学校读书的机会。”

  逃课、睡觉、网络游戏似乎已经成为部分学生每天的“必修”生活,不少大学生的大学生活用“荒废”二字来形容也不足为怪。数额巨大的花费让西安工业大学的大二学生丁一晨感叹道:“真是不敢算,顿时感觉在高数课上睡觉是很罪过的事情。如果把这些损失算起来,恐怕真是会让人感觉有些‘肉疼’。”

  但是在花钱的同时,也不乏很多早早就自力更生的同学。大学生相对课余时间比较充足,很多同学都做兼职,比如发传单、做外场、搞销售、餐饮店打工等。这些兼职一般都是按时间或任务完成量结账的,有不少同学在不影响学习的情况下一个月能挣500~800元,差不多能做到自给自足。但是如果采用翘课挣钱来填补大学花费的方法就得不偿失了。西安石油大学经济管理学院的“资深财迷”小张是这样计算她的大学消费成本的。每天按时上课努力学习,考试力争上游,每年的励志奖学金5000元,品学兼优奖学金2000元,合计7000元,基本上一年的生活费就有着落了。另外,这些校内荣誉也有助于毕业时的择业与就业。



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |