您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 金色年华 >> 浏览文章
 

大学生体质滑坡 国之栋梁成文弱书生?

2013-10-22 9:34:50光明网 【字体:

  大学新生开学已1个多月,各高校的新生军训也陆续结束,但是由一篇“大学生军训一天20人请假”引发的关于大学生身体素质的关注却还在持续。除了军训场上伤病员不断增加,近年来,学生跑步猝死现象也频频见诸报端,以至于一些学校开始将1000米和800米的体能测试改成20米往返跑。《中央关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》特别指出,“广大青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族旺盛生命力的体现。”但是现在大学生却“见风倒”“熬得过十年寒窗,竟跑不完1000米”。据了解,25年来,我国学生体质始终处于下降趋势,虽然近几年这种趋势开始放缓,但是大学生身高和体重都在增加的同时,其运动能力却依然处于较低水平,并且十分不均衡,大学生身体素质令人担忧。

  军训场上 围观队员越来越多

  “才做了10几个俯卧撑,就有一大片学生趴在地上起不来了。”在云南某高校担任军训教官的王涛说:“很多学生怕晒,军姿还没站完就要请假休息。”王涛所带的男生连有50个学生,最多一天有10个学生一起请假,理由包括:感冒、头晕、胸闷、腿脚麻木、水土不服等等。王涛有多年带大学新生军训的经验,在他看来,“现在学生身体素质远不如以前。”他说:“以前带学生军训,基本上每个人都能坚持到最后,但是这两年,训练还没开始,请假条就纷至沓来了。”

  “军训周”不仅是对新生身体素质的锻炼,也是对他们意志力的考验。刚刚参加完军训的新生李曼琳告诉记者:“每次觉得自己坚持不住的时候,看看身边的同学,就咬牙坚持下来了,这次军训让我发现自己比想象中坚强。”

  但是大一新生辅导员张宇却对他们系新生在军训场上的表现有些失望,原来,他所在的建筑系共有230名学生,但是每天都有20来个学生请假,成为在操场边上围观的队员。令张宇不解的是,在请假的人中,女生只有一两个,而男生成了“围观队”的主力。张宇说:“一些学生意志力比较差,对自己要求不够严格,稍有不舒服就想放弃。”

  在军训第三天扭伤了脚而没能坚持到最后的王颖认为自己现在的身体状况很难适应军训这种“高强度训练”,她说:“高中的时候很少运动,所有时间都放在了学习上。”王颖告诉记者,其实她很喜欢体育课,因为这门课很轻松,但是“高考的压力常迫使我们减少运动的时间,高考前体育课也被其他文化课给占用了。”

  大学成“宅男、宅女”聚集地

  在山东某医学院的食堂门口,护理学院大二的董丹丹正拎着五份饭菜走出来,“今天没课,我们寝室的宅女们吃饭都懒得下楼了。”董丹丹所在寝室有六个人,上课之余,除了偶尔出去逛街,其余时间大家基本都宅在寝室看书、上网或者睡觉。“我身边喜欢运动的朋友不多,有几个会为了减肥跑跑步。”董丹丹告诉记者,大一的时候会在自己选修的篮球课上做些运动,但是到了大二“体育课没了,就不用担心体育挂科了,所以很少运动。”

  读计算机专业的程峰,是个典型的宅男,除了上课外,所有的时间都花在了写程序和打游戏上。“通宵玩游戏对我们来说是家常便饭。”程峰告诉记者,他以前喜欢打篮球,但是“学校只有两个小篮球场,人太多,经常抢不到场地,慢慢地就不玩了。”

  记者在采访中发现,像程峰和董丹丹这样的“宅男”“宅女”在各大高校非常普遍,大学成了名副其实的“宅男、宅女集中营”,有的学生甚至能两个星期不出寝室,“吃饭就叫外卖。”

  本该生龙活虎的大学生,却长期宅居寝室,缺乏全身性的大肌肉运动,造成身体动态平衡的破坏,运动能力下降。从一些高校近几年体能测试的成绩看,学生在1000米或800米等耐力项目上变化比较平稳,但在短距离、能反应爆发力的50米和立定跳远等项目上成绩下降明显,尤其是女生。浙江某高校2013年的体质健康测试中,女生的50米成绩平均9.3秒,按国家体测评分标准仅仅有40分。而男生的引体向上平均只有3个,甚至有的男生连一次完整的引体向上都做不了。

  运动 是重要的“营养餐”

  培养孩子良好的运动习惯是一个系统过程。

  除了家长,还需要学校和社会共同提供条件,营造氛围。受“考试至上”观念的影响,许多家长都把孩子圈在教室那片小小的天地里。在很多学校特别是中学,体育课依然是“边缘”学科,体育设施老化严重、课程设置单一,而在大学,很多学生过着“宅居”或者“日夜颠倒”的不健康生活,这些现状造成我国青年学生身体素质不容乐观。

  “运动不仅仅是学习过程,更应该是人生活的一部分。”一直关注体育与人、体育与社会互相关系问题的宁波大学公共体育部白真老师说:“家长应该起到榜样作用,从小培养孩子爱运动的好习惯,锻炼身体应该成为孩子成长过程中重要的‘营养餐’。”白老师认为,改变“唯成绩论英雄”的观念,真正保证学生的运动时间和强度,对于正处在生长发育期的学生来说至关重要。白老师还建议大学体育课的设置要与学生的现实、未来生活相结合,吸引学生走出寝室,走向操场、走进大自然,培养积极、健康的生活方式。 (作者:赵倩 任杰 )



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |