您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 金色年华 >> 浏览文章
 

与其迷茫不如专注于一技之长

2013-5-23 9:10:54光明网 【字体:

  当下,不少青年身陷迷茫——有对大学教育的迷茫:感到所学无用,“牛顿方程”不能带来工作、房子;有对社会道德的迷茫:一边躲避崇高、怀疑传统,一边渴望社会有良好的道德风尚;有对爱情的迷茫:非常渴望爱情,却没有能力处理好爱情问题;有对前途的迷茫:信仰的缺失,创业、就业的压力,使很多青年对未来充满迷惑。这种迷茫,与处于经济青春期的中国、与快速增长和情绪波动的时代背景都不无关系。

  年轻人如何走出这段迷茫,又如何找到心灵归属?做强技能或许是一条出路,即像激光一样,把心聚焦在一点上,对事和物专注研究、反复实践。技能多种多样:生产、营销、服务、行政、财务、研发、艺术……每个专业岗位都对应一门专业技能,但只有在市场中可以与人竞争的技能,才是“有效技能”。

  技能还是一个重要纽带,通过它可以交到相关专业的朋友,有共同语言、能相互提升。良好的精神状态和正能量的朋友,都会给自己带来幸福感和启发。

  做强技能,才会快乐。当你投入地钻研一项技能,内心就有了方向,精力就有了去处,专注使你变得安静、踏实。技能的提升,还伴随着成长的喜悦、内心的快乐,激情和干劲大增后的精神面貌自会迥然不同。

  做强技能,需要专注。iPad、iPhone之所以大受欢迎,源于它与众不同的外观、人性化的操作、多点触摸技术等,其背后是对每一项技能的精益求精,是对消费体验的极致追求,是高度专注技能的完美结晶。

  当然,做强技能需要不断学习相关书籍、交相关朋友,需要坚定自己的专业和喜好。

  刚走上工作岗位的大学生,往往注意力放在领导甚至上上级考虑的“大事”上,不肯做小事,不愿深入进去。我的建议是,做大事要举重若轻,做小事要如履薄冰,要干一行爱一行专一行。

  目前社会上很多人不是为技能提升,而只是为赚钱而努力,这实际上是职业荣誉感在淡化,功利思想在滋长,最终必定导致精神荒芜、心灵空虚,而且从最实际的角度讲,赚钱也少。强化职业荣誉感势在必行,做强技能才能让青年人找到心灵归属。只有把工作当艺术、当创作的人,才能实现潜能的释放,最终成就自己。

  青年的迷茫其实也不是中国独有,在经济高速发展、文化急剧变革的时代,许多国家的青年都曾遇到这种迷茫。比如,上世纪六十年代的欧美青年,也曾集体迷茫过、探索过——精神的归宿在哪里?嬉皮士、性解放等运动,都曾经是一种解决方案,只不过最后都行不通。

  但是,以德国、瑞士为代表的一代青年,最终走出了迷茫。方法很简单,就是潜心钻研一门技能,一丝不苟、精益求精,追求技能的完美、精湛。哪怕是一个小作坊,也搞得很精致;哪怕是一个家族传承下来的品牌,也追求精细化、个性化。

  这种做强技能的价值观,就是职业荣誉感。在一个良好的社会,只要把本职工作做得近乎完美,就会得到充分尊重,自己也能体验职业荣誉感与幸福感。追求最出色的技能,不仅让自己的精神有所追求,同时也能创造价值、奉献社会,在满足物质需求的同时,改变浮躁和短视。全民技能提升之后,必定提升创新的能力,促进变革与发明。



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |