网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 金色年华 >> 浏览文章
 

如何看待留学生“新回国潮”?

2013-5-3 8:13:24光明网 【字体:

  报载,中国留学生的“新回国潮”正在到来。教育部日前发布的数据显示,2008年以来,我国留学回国人数一直呈攀升态势,去年各类留学回国人员总数为27.29万,增长幅度达46.57%。如今,超过70%的留学生选择回国就业。优秀的海归人才受到了用人单位的欢迎,与之同时,归国留学生面临的择业竞争压力也在增大。有留学生家长介绍说,“好多单位都要求毕业生有工作经验,会建议孩子在国外积累工作经验再考虑回国”。教育部留学服务中心主任白章德也认为,“海归”具有视野开阔的优势,但也面临着对国内就业市场缺乏了解的劣势,求职要有平常心。

  留学回国人数的攀升,与近年来出国留学人数的大量增加、留学学生渐趋低龄化以及欧美国家移民政策的调整等因素有关。出国留学人数增加导致留学回国人数攀升,这一点并不难以理解。低龄化留学,毫无疑问可以提高留学学生的外语语言能力,留学中介企业一向还宣传说能帮助留学学生更好的融入欧美国家教育体制和生活环境,会让他们(她们)在欧美高校毕业后顺利在当地找到工作或是创业的机会(这正是许多家庭下定决心让孩子在高中乃至初中阶段就出国读书的动力所在)。为什么说,这反而成为了许多人毕业后或主动或被动回国择业的一项主因?

  中国的学校教育体制一向备受诟病,应试教育模式损害了学生的进取精神和创造力。相对来看,欧美国家从中小学到大学教育阶段,采用的多是一贯的开放式、启发式教育模式,不太注重知识的灌输,而偏向于为具有自主学习能力的学生提供广阔的思考空间。用一些教育学者的话来说,两种教育模式的培养结果存在差别,可以分别称为工程师模式与发明家模式,国内的教育学者一向认为后者优于前者。



 
 
 
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |