网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 金色年华 >> 浏览文章
 

扎根基层 矢志奋斗

2012-5-26 10:21:51本站原创 【字体:

      徐婧同学是理学院2009级应用数学专业的一名硕士研究生。曾任理学院研究生党支部书记、生活班长,在校期间学习刻苦,获优秀研究生干部,优秀党员等光荣称号。毕业之后,她毅然决然的决定去南京市建邺区小学任教。

在研究生的三年中,徐婧同学深刻认识到作为一名学生党员,首先是思想实,也就是要有崇高的理想信念、强烈的责任感和事业心。干一项工作不投入进去,就难入佳境,难创佳绩。其次,在学习上需要确立“活到老,学到老”的观念,把学习作为一种良好习惯融入自己的生活之中。不仅要学到真知、掌握技能,更要学会思考,举一反三,融会贯通,努力掌握事物发展的本质和规律,并将学到的知识转化为自身的素质。同时,还要读好无字之书,把向书本学习和向实践学习结合起来,运用、检验、深化自己所学的知识。通过自己的认真努力学习,徐婧同学发表了学术论文三篇。在近三年研究生生涯中,她收获颇丰。而临近毕业,她又面临新的机遇与挑战,作为一个党员她深刻认识到:应该树立新时期大学生的择业观。

是继续深造求学,还是走出校园规划职业人生?徐婧毕业前面临的主要问题。三年前她选择读研,而今转眼三年已过,回头再看,很多本科同学或是出国留学,或是已经工作稳定,或是继续奋斗在考研路上……她的思考比三年前更多,对自己的要求也相对更高,在工作选择上不免也会提高要求,一时也很难给自己具体定位。一系列的问题摆在徐婧面前,使她不知该何去何从?

通过学院的就业动员和择业观教育,徐婧坚定树立了先就业后择业的观念,渐渐认识到作为一个党员,要脚踏实地,不要好高骛远,要及时做好角色与心态转变,将自己的角色与心态由学生转变为求职者。面对新形式和新任务,应该始终保持朝气蓬勃的精神风貌和开拓进取的创新精神把知识和能力奉献到基层去。

徐婧开始静下心来思考,每个人都经历过青春的抉择,但是,当你忆起过往,是否有那么一段令你值得回忆的。你是否可以毫不犹豫地说:我没有辜负青春!那并不是一件简单的事。诚然,人生能有几回搏?奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》这部名著中有这么一段话:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心的青春。”如果仅有知识而没有理想和事业心,没有脚踏实地的行动,知识只能是一种摆设,而不可能转化为能力和效益。只有把知识和理想结合起来,和事业心结合起来,和扎扎实实的行动结合起来,才能有所进步,有所作为。对于年轻党员同志来说,还有更重要的一点就是行动要实,也就是要重实干,求实效。古人云,不积跬步,无以致千里。只有从小事做起,从基础做起,从现在做起,才能品尝果实的真正甘甜。

徐婧说:基层是我们成长的大平台,展现自我的大舞台。对于刚离开校园的我们来说,基层的工作是一个陌生而又熟悉的课题,说陌生,是我从未接触过工作;说熟悉,是我成长于此。于是她将自己定义为充实基层的新鲜血液,切实做好适应基层艰苦生活和吃苦耐劳的准备。

    而此时,徐婧周围的同学都纷纷找到了工作,有很多同学去了著名企业。徐婧并不羡慕他们,因为只要一个岗位能够充分体现自己的价值,就能有所作为,就不会被滚滚向前的时代潮流所淘汰。既然选择了,相信通过努力,同样会创造出不一样的精彩。她把个人想法告诉了父母,父母一如既往的鼓励她,他们说不管她做什么决定都会支持,并告诉她要认真对待自己的工作。有一句俗语说,能登上金字塔的生物只有两种:鹰和蜗牛。虽然我们不能人人都像雄鹰一样一飞冲天,但我们至少可以像蜗牛那样凭着自己的耐力默默前行。

于是徐婧选择了教师这一职业,选择做一名小学教师。百年大计,教育为本。而教育之基在小学。所有的人都问她,你一个研究生为什么要选择教小学,你不委屈么?为什么不去中学,或是一般的专科院校代课?而此时,徐婧已毅然决心扎根基层,因为她坚信:志无休者,虽难必易;行无止者,虽远必臻。以微笑面对困苦,以自信战胜艰难,她坚信这样一句话,“人生可以平淡可以平凡但不能空白的像白纸,不管开心与难过、辛苦与安逸你所经历的都会成为你以后肥沃的养分,来谱写你的人生。”不管从事什么样的工作,作为一个共产党员要有笃定的决心和勇气,要有为人民服务的诚心。

    徐婧说,她时刻铭记胡锦涛总书记的讲话:“坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。”作为一名即将踏上工作岗位的学生党员,她时刻提醒自己,这肩上的使命和责任,要不断努力,在未来的岗位上做一个能够发挥先锋模范带头作用的小学教师,在基层飞扬,活出自己的精彩人生!



 
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |