网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 金色年华 >> 浏览文章
 

三尺讲台 书写青春

2012-5-26 10:01:21本站原创 【字体:

   卜聪是大连交通大学理学院09级应用数学专业的一名硕士研究生。在就业选择上,他决定扎根基层,到祖国需要的地方去,最终签约黑龙江省宾县第一中学,决心在基层任教。

他说,在读初中和高中的时候,父母对他的期望就很高,每当父母听到邻村的同学考上硕士研究生,考上博士研究生,他们特别高兴。父母希望他将来也能有所成就。20099月,卜聪经过多年的努力,没有辜负父母的期望,拿到了大连交通大学硕士研究生的录取通知书。目前他是村里唯一一个考上硕士研究生的大学生,从入学那一刻起,他的父母就叮嘱他好好学习,将来好留在城里,摆脱农村人的命运。乡亲们也要他继续学习,继续读下去,攻读博士,有更大的作为。

卜聪家里条件并不好,上学的费用都是从亲戚朋友,左邻右舍借来的,他说,将来要是学不好对不起帮助他的这些人,对不起家乡的父老乡亲。当初在研究生复试中老师对他的表现很满意并寄予厚望,学不好也对不起老师。

转眼之间,三年的学习生活即将结束,在留恋母校美好时光的同时又有一个新问题时常困扰卜聪,那就是他将何去何从,去哪里工作。理学院专门为应届毕业生开展了就业指导,为他们的就业问题指明方向。通过学习,他认识到新时期的大学生应该树立先就业后择业的观念,要脚踏实地,不要好高骛远。应该到基层去,到祖国最需要的地方去。而面对新形式和新任务,应该始终保持朝气蓬勃的精神风貌和开拓进取的创新精神把知识和能力奉献到基层去,树立新时期大学生的良好形象。

卜聪说,当周围的同学都纷纷找到了自己理想的工作,有去北京的,天津的,上海的,还有留在大连的,他非常羡慕他们,他也想去这些地方,因为自己是一名农村出来的学生,如果能去这些地方工作,将摆脱农村人的命运,再也不用面朝黄土背朝天的干活了。可是想到这些的同时,他脑海里时常浮现“党员”两个字,他想起了当初入党时举起右手在党旗下庄严宣誓的那一刻,顿时身上有一种责任感和使命感。作为一名党员,不应该只考虑个人利益,要把自己的前途和国家的发展结合起来,应该到祖国最需要我的地方去。同时他也想起了四川汶川地震灾区,青海玉树地震灾区;想起了贵州大山里那些渴望知识的留守儿童;想到了在大山里支教的徐本禹,在平凡的岗位上作出不平凡工作的郭明义等等。每当想到这些,还有什么个人利益不能放弃,还有什么困难不能克服,虽然自己不能做什么惊天动地的大事,但是可以把学到的知识应用到基层去,这是人生价值的体现。

当大多数人得到别人帮助的同时,他们想要以一种方式或另一种方式为社会做贡献。为别人做一点事情是实现自我价值的一种方式,适合自己的选择应该是最好的也是最聪明的选择,自我发展和职业生涯不应该同祖国的发展相分离。没有乡村和边远艰苦地区的发展,我们的国家就不能发展,做为一个现代大学硕士研究生,必须把个人事业追求和国家发展结合在一起,在农村长大的他坚信,农村广阔天地,大有作为,在最熟悉的地方开展他的工作。

经过一翻激烈的思想斗争,他决定到黑龙江省宾县当一名教师,为那里的教育事业奉献自己的力量。不需要问,活着有什么意义,活着就是做有意义的事情,读书长知识不就是为报效祖国,为国家出力吗?他将自己的选择告诉我的父母,开始父母并不理解,希望他能留在城里,但他认为人的一生总应该有所追求,要过的有意义。投入到基层的教育事业是一件很荣幸的事情,也因为能切身的为国家的教育事业做贡献,比留在大城市更有意义。父母为儿子将来工作的艰辛感到忧虑,为他将来要独立面对一个陌生的环境而心疼,但他们知道那是他的选择,那是他的理想,选择意味着拒绝,拒绝那无限的诱惑。有人选择文学,去当一名诗人和作家,用那些激励的话语给人们信心和力量;有人选择军营,去当一名战士,成为一名将军,用有力的臂膀守卫祖国的边疆,而卜聪选择了三尺讲台,做一名教师,就象士兵选择了军营,选择了一种持枪的动作,锁定了一种义不容辞的责任。这就是卜聪梦想的选择,无悔的选择。

最近理学院研究生党支部组织观看了《建党伟业》这部电影,卜聪说,他被它所蕴涵的精神品质和思想意志所深深震撼,又一次的净化了心灵,更加坚定了选择。当代大学生是祖国的未来,大学生党员身上肩负着更崇高的历史使命。

想想今天来之不易的生活,在这么好的环境里,作为学生党员应该更加成熟,从自身做起,以实际行动在工作和学习中起到党员先锋模范作用。党员是一面旗帜,是一盏明灯,无论在什么地方,都要履行好党赋予我们的责任,用自己的实际行动为党旗增光添彩,为自己的人生增添高尚信念。总之,在今后的工作和学习中,卜聪同学会进一步加强学习,严格要求自己,提高工作本领,努力为祖国的教育事业做出自己应有的贡献,不辜负党和人民对年轻一代的厚望。



 
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |