网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 金色年华 >> 浏览文章
 

我们身边的阳光男孩——记大连市自立自强标兵郭城浩

2012-5-14 8:10:12本站原创 【字体:

    郭城浩是我校交通运输工程学院09级詹天佑班的一名学生,现任班级班长和詹天佑党支部副书记,曾获得过“大连市自立自强标兵”称号。

保剑锋从磨砺出

    在大多数人放松享受大学生活的时候,有这样一个男生,他连续两次获得了国家的励志奖学金,两次校一等奖学金,一次二等奖学金,一次三等奖学金,他就是郭城浩。不仅学习如此出类拔萃,在志愿者工作中他也敢争先锋。郭城浩去过外来务工人员子女学校支教,做过辽宁省首届机器人擂台赛的志愿者,组织过詹天佑党支部为玉树灾区捐款的活动。虽然支教的学校没有什么好的教学设施,但是在支教过程中,他耐心的为孩子们讲解知识,尽自己最大的努力把知识传授给孩子们。有人问郭城浩为什么参加这么多的志愿者活动时,他总会笑着说“做一点好事,自己的心情就会好。”正是这种努力认真的态度,让郭城浩成为了当之无愧的“大连市自立自强标兵”。

千淘万漉虽辛苦

    从上大学一直到现在,郭城浩一直担任着班级的班长。詹天佑班是我们学院的旗帜班级,担任这样班级的班长郭城浩担负的责任尤其的重。在大一期间,他组织全班同学集体编辑了一本叫做《有志竟成》的小册子,为了这本小册子,郭城浩倾注了全部的心血,班级的同学也因为郭城浩和这本小册子的影响在工作、学习生活中得到了长足的进步。回忆起那段日子,郭城浩说“很辛苦,但是有很大的收获,很值得。”他还组织筹备了詹天佑班同学去唐山、青岛的社会实践活动,并且在其他同学的帮助下一起做了记录,总结。学生的天职是学习,对于詹天佑班的同学成绩尤其重要。郭城浩作为班长,不但自己要搞好学习成绩还要带动全班的同学的学习热情。在处理同学关系的时候,他采取“软硬兼施”的方法,对每一位同学及时伸出援助之手,切实的做好了班长的一切任务职责,使得班级一直紧紧地团结在一起。

吹尽狂沙始到金

    每个人都有人生的低谷,郭城浩也不例外。他说“在一段时间里,和一位同学的关系不是很好,这造成了我的困扰,觉得生活都很灰暗。后来在辅导员的耐心引导之下,总算走出了困境,和同学的关系也缓和了。经过了这件事情后,觉得自己蜕变了,成熟了很多。”我很喜欢一句话“太阳照常升起。”这是我为了鼓励一个朋友写的一篇日志的题目。郭城浩在日志中写下了这样一句话“当一件事情摆在你眼前的时候,做了才有可能成功,没做就永远没有成功的可能。不管你成功与否,明天的太阳照常升起。不管你遇到什么,我们都应该积极而乐观的活着。”正是因为这样的积极乐观,直率认真,郭城浩才被同学们一直信任,始终担任詹天佑班的班长。

    当我们提到郭城浩在学习和生活中的成功时,这个羞涩的学长总是说自己是幸运的。他说“选择这所学校是我的幸运;得到了励志奖学金是因为老师和同学们的支持,这也是一种幸运;能在詹天佑班担任班长也是我的幸运。其实比我优秀的人有很多,我可能只是进步的比别人多一点。”但是,谁能说他所谓的每一个幸运都是靠运气?哪一种幸运背后没有他的努力和汗水?如果说郭城浩他是幸运的,那么我想说,大连交通大学是幸运的,因为它拥有如此努力和优秀的学生;我们也是幸运的,因为我们有如此谦虚朴实善良的学长。

    太阳照常升起,让我们永远以积极乐观的心态面对每一天的生活,让我们都做“幸运”的人。



 
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |