您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 思想教育 >> 浏览文章
 

春风化雨 扬帆起航--- 我校开展大学生“志愿服务宣传教育活动月”

2017-3-15 10:36:21本站原创 【字体:

如果你是一滴水

你是否滋润了一寸土地

如果你是一线阳光

你是否照亮了一分黑暗

如果你是一颗粮食

你是否哺育了有用的生命

如果你是一颗最小的螺丝钉

你是否永远守在你生活的岗位上

如果你要告诉我们什么思想

你是否在日夜宣扬那最美丽的理想

你既然活着

你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动

使世界一天天变得更美丽

我想问你

为未来带来了什么

在生活的仓库里

我们不应该只是个无穷尽的支付者

——载自《雷锋日记》

 “只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆” 是习近平总书记对青年的寄语。奉献、奋斗诠释出青春的真谛。为践行社会主义核心价值观、大力弘扬中华传统美德、培育青年学子志愿服务文化自觉,我校大学生思想政治教育主题系列活动——大学生“志愿服务宣传教育活动月”启动。

倡导 “功崇惟志,业广惟勤。” 学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年学子正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,用操场上琅琅的书声奏响青春的悦动,用自习室内孜孜不倦的身影绘制拼搏的画卷,用实验室里苦心孤诣的钻研点燃梦想的火花,用课堂上专心致志的聆听浇灌希望的种子。让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

明晰“从善如登,从恶如崩” 。教育引导青年学子始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。用志愿服务的真诚付出承担社会责任,用“报得三春晖”的用心陪伴敬孝父母,用    

勤奋求知的点滴进步感恩老师,用朋辈帮扶的专项服务助力同学发展。多做充满“正能量“的实事好事,以实际行动促进校园文明、社会进步。

践行“勤俭节约、艰苦奋斗”。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。用坚定的理想信念抵抗多元的价值取向和丰厚的物质冲击,用厉行节约的传统理念杜绝饭桌上的铺张浪费,用克勤克俭的生活作风抵制寝室内的奢靡攀比,用追求真理的科学精神反对校园里的贪图享乐,让艰苦环境成为磨炼自己的机遇,让锲而不舍、驰而不息的奋斗成为青年学子成功发展的源泉

心中有阳光,脚下有力量,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。在三月春风的吹拂下,奉献、友爱、互助、进步的志愿精神将植根于交大校园、滋养交大学子的内心,青年学子将以实际行动成为这种精神的传播者、弘扬者和践行者,共同营造我为人人、人人为我的良好风尚。

春风化雨  扬帆起航--- 我校开展大学生“志愿服务宣传教育活动月”



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |