您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 思想教育 >> 浏览文章
 

大连交通大学“第四届校长奖学金”获奖者风采展示

2016-11-18 9:54:15本站原创 【字体:

2012级—外国语学院 马彬彬

大连交通大学“第四届校长奖学金”获奖者风采展示

马彬彬,中共党员,一个来自普通农村家庭的孩子,对进入大学的机会她倍感珍惜,对于她来说,刻苦读书,不仅仅意味着实现理想改变命运,更多的意味着一种责任担当,一种感恩报答。她静心钻研,攻难克难,以优异的成绩和勤恳的态度荣获辽宁省政府奖学金,国家励志奖学金,多次获得校一等奖学金,大连市三好学生,第十届交大学星,校三好学生,自立自强大学生,优秀三好学生,优秀团员,学习优等生,优秀信息员,优秀部长等荣誉称号;并获得“中国梦,我的梦”英语演讲比赛优秀奖;“外研社杯”写作大赛优秀奖,辽宁省大学生移动应用开发大赛省三等奖,第三届发现杯全国大学生互联网软件设计大奖赛全国二等奖等;用科技回报社会是她决定继续攻读研究生的巨大动力,用知识科技更好的武装自己,以便将来可以更好的为中国社会的科技进步贡献自己的一份力量。

铭记着老师的谆谆教诲,感恩于母校的包容培养,马彬彬在保持自己成绩优异的同时,用自己力所能及的力量感恩回馈,在学习资源交流中心担任校小讲师,为低年级同学辅导授课,解疑答惑;在班级作为学习委员,期末期间为同学开班复习,很多科目实现零挂科;每周三都会到伯阳小学义务支教,用自己所学引导帮助更多的孩子,虽然力量很薄弱,但她坚信感恩没有大小!

心存感恩,深知当代大学生应有的社会责任,马彬彬青马暑期实践的时候到敬老院做义工服务,彰显了交大学子的担当和风采,且每年寒暑假仍然会到敬老院做义工服务,并成立当地助老小分队,带动更多的人将感恩付诸于实践。作为团委组织部部长,她在做好各种学生工作的同时,组织多样的志愿服务活动,用自己力所能及的力量将感恩传递给更多的人,带动大家帮助更多的人!

 

2013级—材料科学与工程学院 刘徽

大连交通大学“第四届校长奖学金”获奖者风采展示

刘徽,女,满族,中共党员,担任大连交通大学材料成型及控制工程131班团支书、校晨馨社团团支书、材料成型142班助跑学长、大连市慈善义工(编号:264701),现已被推免到中国科技大学生物医用材料与器件课题组直博生。

学习篇*

作为一名交大人,她一直践行“勤奋、求是、笃行”的优良学风。在校期间,除了学习本专业课程之外,她经常在中国大学MOOC网、网易公开课、小木虫等网络资源收看了一些国内外前沿的公开课来锻炼学习能力。在参加全国大学生数学建模大赛期间,通过收看网络课程,她掌握了MATLAB、Lingo 数学分析软件,在最短的时间求解出最优解。课余时间她在实验室进行实践锻炼,不仅学会了常见材料材料的金相实验、力学性能实验方法,还申请到创新创业项目——关于汽车轻量化如6000系的铝合金板材冲压性能的研究。
    生活篇*

身为党员,她深知 “独乐乐不如众乐乐”的道理,因此她不仅自身刻苦好学,还乐于把自己的学习经验分享给同学们。作为班级的团支书,她积极开展各项团支部活动,并获得院级时事论坛赛团体二等奖、院“文明特色班级”等荣誉称号;还在期末,主动为同学开设复习小课堂,参加“一帮一”互助活动,提高了学习困难同学的课程通过率。担任新生助跑学长期间,她常常在周末往返于两校区之间,帮助新生,并获得校“优秀学长”荣誉称号。作为晨馨社团的书记,她成功举办国际书友会,邀请来自莫斯科国立大学的Asy来我校交流,丰富了同学们的学习生活。
    目标篇*

在“明德求索,锲而不舍”的校训深深影响下,她立下了科技报国的梦想。凭借在各高校夏令营的表现,她同时获得了北京航天航空大学及中国科学技术大学推免生资格,结合自己与那些患有疾病儿童的相处经历,及自己本科专业背景,最终她选择攻读中科大生物医用材料与器件课题组博士研究生,因为她梦想着有一天,能够运用自己的所学知识,来帮助那些被骨科疾病困扰的人们,重获健全的肢体,为实现中国智能制造2025制造强国的战略目标作出自己贡献。

 

2013级—环境与化学工程学院 张巧丽

大连交通大学“第四届校长奖学金”获奖者风采展示

张巧丽,中共预备党员,环境与化学工程学院化学工程与工艺2013级2班学生。曾被授予大连市大学生标兵,第十一届交大学星,自立自强大学生等荣誉称号。曾获得第四届大连交通大学校长奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、连续每年获得校综合一等奖学金、全国大学生机器人大赛预赛一等奖、全国数学竞赛一等奖、大连市数学竞赛一等奖、辽宁省大学生机器人大赛三等奖等,累计荣誉奖项20项。

为了适应当今大学生科技创新能力的培养,她加入了学校的科技创新实验室-TOE创新工作室。工作室中,人才济济,她与队友共同学习,目前已熟练掌握Arduino、STM32等开发板的编程与操作。她作为全队唯一一名女生,更是以队长的身份带队参加了-RoboMasters全国机器人大赛,在她们的不懈努力下,最终获全国机器人RoboMasters大赛北部赛区一等奖、决赛三等奖。不仅如此,她一直竭尽所能帮助身边的同学,从大一开始她便主动担负起了专业辅导小讲师的任务,一直持续至今。每到期末复习时,她会归纳各科知识点,为本专业的同学集体复习、答疑和讲解习题。参加低年级的学习经验交流会,分享自己的学习心得。她还热心于公益事业,利用课余时间从事环境保护活动;多次到养老院做义工,关心、帮助那些孤寡老人;去星星乐园,和那里的自闭症儿童一起游戏,一起欢笑,呼吁更多的人去关爱她们、帮助她们。获得保送攻读硕士研究生资格时,她毫不犹豫选择了大连理工大学药物化学专业,她希望可以用她的专业知识,研制出更多更有疗效的药物去帮助那些深受疾病痛苦的人。

这便是她,三年多的大学生活,一路栉风沐雨,砥砺前行。追梦的路才刚刚开始,未来的路还很长,她将坚定不移地跟随党的步伐,时刻谨记交大明德求索,锲而不舍精神,向着未来不断前行。

 

2014级—交通运输工程学院 王佳诺

大连交通大学“第四届校长奖学金”获奖者风采展示

王佳诺,男,1996年2月出生,中共预备党员,来自大连交通大学交通运输工程学院车辆工程(詹天佑)141班,现任班级班长。自从进入大学以来,一直秉承“明德求索,锲而不舍”的校训,做事认真严谨,为人真挚热忱。

他相信“越努力,越幸运”,在学习中勤奋刻苦,努力钻研。连续两年综合排名全院第一,校一等奖学金,大连市三好学生,校优秀三好学生,詹天佑班优秀学生等等。同时,他还自学autocad, lingo, matlab等专业软件,为未来的学习打下基础。

他用智慧培育理想,用汗水灌溉希望。作为班长,积极组织同学参与学校组织的各项活动:筑梦起航、暑期实践活动、班歌比赛、英语配音大赛等等。组织开展班级小讲堂,帮助自己班级和其他班级同学们更好地理解专业知识,在同学们的共同努力下,他们班平均学分绩位居全校第一。

同时,在班级倡导寝室家文化起到良好效果,班级多个寝室荣获校级安全文明寝室的荣誉称号,寝室学习氛围浓厚,安全整洁有序。

在他的带领下,班级有幸荣获大连市先进班集体大连交通大学先进班集体等荣誉。

他希望他所引领的班级不仅是学术氛围浓厚的班级,更是各方面协调发展乐观向上的班级,是可以让每一名同学都能投入其中,享受其中,发展其中的班级,引领交大正能量,贡献自己的力量。

 

2014级—电气信息学院 郑雅丽

大连交通大学“第四届校长奖学金”获奖者风采展示

郑雅俪同学,来自电气信息学院,轨道交通信号与控制142班,现任班级生活班长,兼大连交通大学电子学社办公室副主任。

2014年,她以山东省639分的成绩考入大连交通大学,在其不懈努力下,获校优秀三好学生称号、校优秀综合助跑学长称号、学习优等生、计算机二级等级证书、校一等优秀学生综合奖学金、校“电信杯”电子设计大赛二等奖、校数学建模竞赛三等奖、大连市数学竞赛三等奖、辽宁省移动应用竞赛三等奖等荣誉。

学习上,她一直名列前茅。大一学年平均学分绩92.73,专业排名2/119,大二学年平均学分绩95.61,专业排名1/119。其中,大一下学期平均学分绩94.78,全校排名第二,学院第一,专业第一。大二下学期平均学分绩96.56,全校排名第三,学院第一,专业第一。并且作为英语A班学生,于大一下、大二上分别一次性通过大学生英语四、六级考试。

作为一名预备党员,她投身公益事业,目前在大连市爱纳孤独症服务机构做长期义工。此外,她积极参加各项活动,如电气学院的“助学”行动、学习经验交流会、交大助跑学长活动等等。作为创新团队电子学社的一员,她注重知识的积累与运用,参加C博士机器人培训以及各项创新类竞赛,并到大连海事大学、东软信息学院,与其相关科技创新团队交流。

她爱好广泛,多次参加院迎新晚会的舞蹈,并参与学校60周年校庆晚会的演出。另外,钢琴考取八级证书,书画也曾多次获奖。

她品学兼优、勤学善思、认真负责、乐善好施,她用自己的拼搏努力感染着身边每一个人,凭借实际行动成为同学心中的楷模。

 

2015级—机械工程学院 陈檬宇

大连交通大学“第四届校长奖学金”获奖者风采展示

陈檬宇,女,汉族,共青团员,大连交通大学机械工程学院工业152班学生。现任机械工程学院对外联络部部长。

1、目标笃定,学习优异

陈檬宇入学后即给自己定下了出国深造的大学生涯规划,课上听讲认真,思考积极,课后复习及时,现在工业工程专业排名第一。不仅如此,课余努力钻研其它语言, 2016年8月她悄然通过德语A2考试,向着自己的出国计划更近一步。

该生外语综合学习能力极强,大一就通过学校选拔进入英语A班学习,期间积极参与各类英语活动,视听说、读写译成绩均位列班级前茅,她也于2016年6月以559分的高分一次性通过CET4。如今,备战CET6是她的首要目标,等待她的将是更多的奋斗与收获。

2、多才多艺,全面发展

陈檬宇入学后便在各项文体活动中崭露头角,她是迎新晚会的主持人,稳健的台风令人印象深刻。她擅长书法写作,为学院书法比赛提供优秀作品。她口才尤为出色,入学前就经常参加省、市各级演讲比赛,大学以后涉猎辩论比赛更是如虎添翼,机械工程学院第七届“机昂杯”辩论赛决赛她所在的队伍最终脱颖而出获得冠军,而其本人也被评为辩论赛“最佳辩手”。

创新创业方面,她嗅觉敏锐,富于创新,善于实践。2016年初,她运用“互联网+”思维,自己组建团队打造了“游纪”校园周边游服务平台,该平台将对象定位在大学生群体,从大学生周末聚餐、娱乐、出行方式有限等实际问题出发,为客户提供预订门票、包车出行、景点特色介绍、青旅住宿、旅行聚餐等个性化定制服务。而其创意也得到了专家认可,该项作品也最终荣获2016年 “创青春”辽宁省大学生创业大赛银奖(省级二等奖)。

3、能力突出,奉献社会

经过一年的锻炼,她现在已经是大连交通大学机械工程学院对外联络部部长,强烈的责任意识和团队意识,对于任务分配的精准把握,已经让她成长为学生会的中流砥柱,但她仍精益求精。在学生会任职期间,她积极参与学院团委、学校社团、社联举办的各项比赛与活动,踏实服务学校师生,认真履行自己的工作职责,不遗余力地贡献自己的力量。基于此,她在学年末被学院评为“优秀学生干部”“2015-2016学年优秀三好学生”荣誉称号。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。陈檬宇作为一名刚入大二的学生,她用自己坚定的意志和卓绝的能力为过去的新生生活谱写了一篇充实、丰富、精彩的新生生活。正如她自己座右铭:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |