您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 思想教育 >> 浏览文章
 

校园就应该是宽广包容的“大森林”

2015-12-24 8:23:46光明网 【字体:

最近到某校调研,发现一新奇的教育标语:“校园不是大森林,千万别做熊孩子。”这个标语的另一个版本是“校园没有熊出没,切勿去做熊孩子。”这两种表述都很新鲜,且不乏幽默感,可仔细品味,又让人心存忧虑。

“熊孩子”本是北方常见词汇,也是近几年颇为流行的网络词汇。所谓“熊孩子”,主要指那些顽皮、行事荒诞不经、好奇心强烈、爱折腾、规则意识弱、带有些许“破坏性”的孩子。学校的良苦用心自然可以理解,初衷无非是想让学生懂规矩、守纪律,做好学生、乖孩子。但学校如此敌视“熊孩子”,恐怕也不妥。正如世界上没有完全相同的两片树叶一样,由于学生的生活环境、成长经历、家庭教育背景的不同,他们性格迥异、特征不同实属正常,是无法回避的客观事实。

“熊孩子”未必没有美好的未来。犹如因捣乱被勒令退学的爱迪生一样,不少成功者幼时就是不折不扣的“熊孩子”。只上过三个月小学的爱迪生之所以成为举世闻名的“发明大王”,应归功于母亲对他的谅解、宽容与耐心的教导。

如果把儿童比作一群可爱的“小动物”,那他们最好的生长环境就是富含氧气的大森林。校园不妨建成利于所有孩子健康成长的“大森林”。在这样的“大森林”里,所有的孩子都是开心的,并有自己独特的“玩法”。他们可以奔跑,可以追逐打闹,可以认识自然和社会,可以跌倒或犯错,可以调皮或捣乱,可以自由地呼吸……显然,“大森林”的包容与厚德,是孩子健康成长的最好营养和重要保障。教育如果缺失博爱胸怀,没有宽广包容的“大森林”,就意味着正滑向急功近利的泥淖。

“熊孩子”不等于坏孩子,更不是无可救药的“坏人”。用宽容之心对待“熊孩子”,其实就是等他慢慢长大,静待花开。随着学生年龄的增长、阅历的丰富,以及德性的养成,他们身上的“熊性”自然会不断减少,直至完全消退。

“乖乖孩”虽讨人喜欢,但缺少个性和好奇心理,其未来的创造能力让人担忧。“熊孩子”某些方面固然让人烦,但大人们要等待他们慢慢转变,在这个过程中注意保护孩子的个性与好奇心,切不可为了快速转变而抹杀其天性。



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |