您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 思想教育 >> 浏览文章
 

光明日报评论员:“七七事变”警示后人

2014-7-7 7:57:54光明网 【字体:

  今天,是“七七事变”77周年纪念日。1937年的今天,中国卢沟桥的炮声骤起,将华北平原带入了凄风苦雨,也宣告了日本帝国主义全面侵华战争的开始。

  “七七事变”后,日军铁骑长驱直入,攻上海、占南京、掠徐州、进武汉,使大半个锦绣中国陷入山河破碎、生灵涂炭的悲惨境地。在上海,淞沪会战造成我军民死伤数十万人;在南京,日军屠杀了30万战俘和无辜平民;在河北、山西等敌后抗日根据地,日军以烧光、杀光、抢光的“三光政策”进行大面积扫荡,制造了无数惨绝人寰的惨案。侵华恶行,见诸各种史料。最近,从中央档案馆陆续公布的45名受审日本侵华战犯的亲笔供词中,也可以获得佐证。这些人类历史上罕见的暴行,已经永远被钉在了历史耻辱柱上,并成为了今天全世界反思法西斯主义的必修课。

  值得警惕的是,在中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利近70年后,日本右翼势力仍然在为这种罪恶进行辩护和美化,仍然不遗余力地在为军国主义和法西斯主义招魂。从炮制南京大屠杀虚构论到掩盖生化武器细菌战,从参拜靖国神社到修改历史教科书,日本右翼势力竭力模糊侵略战争的性质,与世界人民的反法西斯共识公然对抗、对人类良知与基本价值进行践踏。近期,安倍政府冒天下之大不韪,解禁日本集体自卫权,更如同使“虎兕出于匣”,让日本自身和亚太地区都多了一个危险的变数。

  实际上,70多年来,日本历届政府大多没有在侵略战争问题上真诚反省过,也没有得到过亚洲邻国的彻底原谅。日本右翼势力对待历史的态度不但为日本民族文化留下了可怕的基因,也使得日本外交壁垒重重,很难与东亚邻国建立良好的互动、友好关系。在战后国际新秩序已经稳固了近70年的今天,日本仍然被视为军国主义的自留地,仍然被视为亚太和平的威胁因素,这何尝不是一种悲哀。

  一直在推动对日诉讼的王选女士曾说,“我相信历史是可以看见的”。看见历史、正视历史,是一个国家、一个社会能够继续发展、迈向文明的大前提,同样是一个民族的自我修正与塑造。人类的经验已经表明,战争的罪恶,越掩盖就越昭彰;历史的记录,越粉饰就越刺目。而上蹿下跳要为历史翻案、企图挑衅人类底线和良知的人,也以这样的姿态把自己刻进了历史里。

  77年过去了。当夜卢沟桥的炮声,仍然还回响在亚洲人民的耳边。这声穿越时光的警钟不会那么容易消失,因为没有反省,历史就永远不能翻页。



 
 
 
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |