网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 思想教育 >> 浏览文章
 

当代大学生形象塑造的探讨

2013-3-4 9:05:42互联网 【字体:

       课堂上,老师在讲台上讲得声情并茂,而有的同学在座位上旁若无人地打瞌睡,看课外书;在图书馆:有的同学一高兴,竟在书上留下“墨宝”,或撕下自己喜爱的内容。一位教授说:“上课前,当我走进教室时,我多希望黑板擦得干干静静;走在校园里,看见面熟的学生走来,我多希望他们能对我微笑、问好,但我却常常失望。”
        大学生在人们心目中历来是温文尔雅的社会精英,可是事实上许多大学生的行为令人失望,如随地吐痰,在课桌上乱涂乱画,上课迟到,买饭插队,考试作弊,在图书馆或书店看书,遇到对自己有用的就一撕了之或顺手牵羊;说话粗俗,举止放荡,不尊重师长,缺乏起码的礼节礼貌。例如,某大学四年级的12位学生到国家某部委实习,部里秘书热情的接待了他们,这位秘书亲自给他们每人到了一杯水,可是除了一个学生道谢了以外其他学生坐在那里心安理得的接过水杯,居然没有任何表示。副部长亲自来看望他们,给他们每人送了一本部里自己印制的纪念册,除了那一位学生外,其他学生依然坐在那里,没有任何表示。可想而知,这些大学生给实习单位留下什么印象。
        近来大学生的一些不良行为被提媒体频频暴光,甚至竟被一些媒体文章称为丑陋的大学生。当然这些现象不能代表大学生的全部,而且这也是社会上人们行为失范在大学生群体中的一种反映。但是人们对不同层次的人的期望值是不同的,大学生作为拥有较多知识的群体,是社会的精英,民族的希望,这些不良行为与大学生的身份不符,这些现象确实影响了大学生的形象。素质教育已成为全民族的共识,素质教育有多种内涵,我认为素质教育的核心就是人格教育。现代素质教育就是要学生学会学习、学会做事、学会做人、学会生存。而做事和生存的前提就是做人。美国著名的成功学家卡内基通过对500名智商在140分左右的高智商人士进行了长达30年的追踪调查,在最后的年代里比较了其中最有成就的20人和最没有成就的20人进行了对比分析,最后得出这样的公式:
                                                                                  成功=能力20%+人际关系80%
        这是很有道理的,因为人际关系会影响到别人对我们的认识、评价和态度。人际关系良好,会带来理解、信任、关爱和帮助,这一切都是取得成功的必要条件。试想,一个人如果不被别人理解和信任,他的成就能得到周围人的承认吗?一个得不到关爱和帮助的人,在他需要时能获得别人的支持吗?答案显然是否定的。
        美国心理学家戈尔曼在一项调查中发现,在一个班级中最聪明的孩子,最终或许不会成为最富有或最有成就的人,在公司里工作最出色的人,往往不是那些智商最高的人,而那些乐于助人、人际关系和偕的人远比那些不善交际、孤家寡人的天才,更有机会去实现自己的目标。社会心理学的研究表明,影响人际关系的重要因素是人格因素,根本在于一种令人喜爱、仰慕并渴望接近的人格品质。这种反映一个人的精神和品格的内在属性,能象磁石一般地使众人聚集在他的周围。良好的人格不仅关乎大学生学业和事业的成功,而且关系到他们的身心健康和生活的幸福。现代教育不仅要把学生培养成专业人才,而且也要使他们成为快乐幸福的公民。当代大学生的形象塑造就要体现出这种理念,表现出当代大学生的新风貌。


                                                                                                                 一、 大学生的形象应该形神俱美


        所谓形神俱美就是说人的内在素质和外在形象都应该是美的。孔子说过:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”。意思是说,一个人如果内在素质胜过外在素质则野蛮,外在素质胜过内在素质则虚伪,只有内在与外在相互结合,才是一个真正的人。
形神俱美,神是主导,是统帅。《淮南子》上说,画西施的面孔,外形好看而不能悦人心情,画孟偾的眼睛,画的又大又圆但无使人畏惧的神情,这都不是绝好的画,因为他无神,失去了统帅。橱窗里的模特儿,尽管披挂着最时髦最华丽的衣服,人一看就是死物,一个被固定了的衣架。这些都是缺乏内在精神的缘故。内在精神和素质是从根本上决定一个人形象的主要因素,古人所说的“腹有诗书气自华”就是这个道理。一个人只有心灵杰出,行为才可能杰出;内心美好,形象才可能美好。形神俱美,首先要具备内涵五养。所谓内涵五养,就是要具备五种内在品质,既:教养、学养、素养、涵养、修养。
        1、 教养:主要指经过教育培养所具备的一般的文化和品质,以及由此而呈现出的心理水准和心态。
人的品格都不是与生俱来的,而是经过培育和教育才具有的,如:善良,礼貌,勤奋等等都是后天培养教育的结果。大学生必须懂得教养比财富更重要,更可靠,德识才比浮名虚誉更有价值。有教养的人遇到烦恼会用别致的心情驱散心头的乌云,对简单的事物,琐碎的事情处理得体,雍容大度。
        2 、学养:主要指的是人们接受并掌握了一定的科学文化知识以后所呈现的对外界做出的应有的分析、理解和判断以及产生的一定的情绪反应。
它在人的整个素质中起着决定性的基础作用,因为它的高低直接制约着一个人的思想道德素质水平和科学文化素质水平,并且对人的心理,情感有着很大的影响。所谓“知识就是力量”的名言,就是对文化素质在塑造人和改造社会方面所起的伟大作用的最好概括。对于大学生来说,只有掌握宽厚而扎实的科学文化知识才能使大学生的形象充实和丰满。
        3 、素养:在此主要指一种追求卓越的意识,奋发向上,积极进取;一种善于发现问题,积极探索的心理素质;一种善于适应并改变所处环境的应变能力。
现代社会是一个充满了竞争的社会,应变和创新成为当今社会竞争的重要砝码,默守陈规只能被时代淘汰。现代化的另一特征是越来越开放,越来越多元化,这种时代特征既给人们带来了较多的机遇,也带来了更多的挑战,大学生必须奋发向上,积极进取,才有可能赢得机会,取得成功。
        4 、涵养:就是能控制情绪的修养功夫,豁达大度,荣辱不惊。
涵养是一种大智慧,有涵养的人才善于学习,比如,从话多的人身上我们学会静默,从偏狭的人身上我们学会宽容,从残忍的人身上我们学会仁爱。大学生在生活中和同学有了矛盾和摩擦都是难免的,如果豁达,就可以化干戈为玉帛。
        5、 修养:指养成的正确的待人处世的态度。这是人的素质中一个非常重要的方面。
因为人是一个社会实体,要在这个世界上生存就必须要与人相处,要使我们的生活充满和谐乐趣,就必须养成正确的处世态度。只重外表,不重内在构造出来的形象是肤浅和苍白 !E 外在形式,人为修饰不重要。形与神,二者缺一不可。这两方面相互为用,相互依存。外在形象是内在精神的载体,无内在的精神,则人为的外在装饰便失去了附丽之主,没有人为的外在形式,内在精神也不能充分地表现为一种外在美。人的言谈举止、仪态仪表都有形象和形式的规范,这一切综合的体现在一个人的气质、风度和魅力上。它们并非指人的某一个动作,而是人的全部生活姿态提供给人的综合印象,包括文化知识、思想品德、道德情操等内在品质,但这一切更多的是通过一个人的言谈举止、仪态仪表这些外在的东西表现出来。别林斯基说:“美俱和道德是亲姊妹”,康德说:“美是道德的象征”。追求美,会使人精神美好,心底善良,情感和信念端正,使人在潜移默化中陶冶性情,净化心灵。大学生应该理直气壮、名正言顺地追求美,大学生应塑造清新自然而不是浮华矫饰的青春形象,以学识才华和充满时代感取胜。那些奇装异服、言行不检点者,纵有满腹经纶,也不能代表当代大学生的风采。


                                                                                                                      二、 大学生的为人应该外圆内方


       方圆论我国古代一种古老的理论。外圆内方,其实就是一种人生哲学、处世之道。所谓方,就是指为人的准则,做人的正气;圆,就是指处世的方法与手段。“方”是做人之本,“圆”是处世之道。在这个世界上最受欢迎,最受爱戴的那些人无不是具有方之灵魂的,没有方之灵魂的人,有悖于社会伦理,只会遭到大众的唾弃,永远无法取得最辉煌的成功。要作到外圆内方,就要应具备五种品质,既:
        1 、尊重的品质。美国著名的人本主义心理学家马斯洛认为,在人解决了基本的生存问题以后产生的诸种需要中最重要的需要就是尊重的需要。日本人为自尊会剖腹自杀,西方人为了自尊会与人决斗,可见,人是愿意用生命来捍卫自己的尊严的。正因为如此,我们应该具备尊重的品质,尊重自己,尊重他人,尊重别人的人格,能力,权益以及隐私。“敬人者,人恒敬之,爱人者,人恒爱之”。生命是一种回报,你付出什么就获得什么,只有首先向别人表示自己的敬意,我们一定能得到别人的尊敬。
        2 、诚信的品质。包括诚实和信任两个方面。诚实就是忠诚老实,在交往时讲真话,向别人传递真实信息,不掩盖或歪曲事实;信就是诚实无欺,遵守诺言,言必信,行必果。诚实既忠诚老实,诚恳待人,以信用取信与人。中华民族自古就有诚信的传统,素来把诚信视为做人之本立事之基。但是现在有许多人认为诚实的人吃亏,社会上信用缺失严重,在大学校园里从某种程度上也存在着严重的诚信危机,如考试作弊、作业抄袭,欠学费一走了之,等等。其实,在一个成熟的社会里,诚实就是一个人的信誉,没有信誉就无法生存。据说,我国在德国的一位留学生,毕业时成绩非常优秀,但四处求职,都被许多大公司拒绝,于是他又选了一家小公司,仍被拒绝。他很不服气,德国人给留学生看了一份记录,记录他乘公共汽车因三次逃票而被抓。这位留学生真是贪小便宜吃大亏。德国人之所以把逃票那么小的事看得那么重,因为,一个人在三毛两角的蝇头小利上都靠不住,你还能指望他在别的事情上可以信赖吗?
我国已经加入了世界贸易组织,中国经济已经开始融入世界经济,世界经济就是诚信经济,信誉就是通行证,你有信誉,就可以令人尊敬地通行于这个社会。在这种背景下,培养大学生的诚信品德就显得尤为重要。
        3、 和善的品质,就是一个人心地善良,襟怀宽广,善解人意的表现。这是做人非常重要的品质。
        4 、恭谦的品质。曹操说:“山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心”。周公之所以能得到天下归心,就是因为他为人恭谦,礼贤下士。富兰克林曾说:对平辈恭谦是礼貌,对上级恭谦是职责,对下级恭谦是高尚。
        5 、得体的品质。为人处世要恰到好处,温柔贤惠但不依赖软弱,果断镇静但不咄咄逼人,热情大方而不冷若冰霜,清纯而不浅含蓄而不做作。
但仅有方是不够的,还须有圆的包裹,需要掌握为人处世之道。正如人走路,直路走不成,就可以想办法绕过去。一个人如果过于方方正正,就象生铁一样,钢硬易折。圆具有变通性,灵活性和适应性。做人就应外圆内方,圆内有方,方外有圆。在很多时候有些问题的解决并非都要一本正经或正言厉色,外圆内方、委婉得体常常可以烟消云散。我们常说“恕我直言”,而不会说恕我委婉,大多数人对直言不讳不喜欢,因为说直通通的话容易伤害人。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,可见良言与恶语会给人截然不同的感受。也许有人会说“良药苦口利于病,忠言耳利于行”,忠言说的好就是良言,说得不好就如同恶语。现在人们都要把“良药”裹上糖衣或胶囊,“忠言”为什么不能说的顺耳呢?我们提倡忠言不可逆耳,理直不可气壮。讲究外圆内方,即是一种修养,也是心理成熟的表现。
        总之,当代大学生的形象既体现在内在素养与外在表现的统一,又体现为内在做人品质与外在行为方式的协调,形神俱美、外圆内方,具有时代性、适应性的特征。




 



 
 
 
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |