网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 思想教育 >> 浏览文章
 

邵烨鑫---2009辽宁省大学生年度人物

2012-4-18 8:56:57本站原创 【字体:

个人简历:
邵烨鑫,女 ,汉族,中共党员,19891月出生,现就读于大连交通大学。
先进事迹:
邵烨鑫出生在一个温馨的家庭。她的父亲时常教育她:要做事,先做人。一个人只有明白爱与感恩,做到诚实正直,才有资格去谈学习,谈事业。邵烨鑫时刻将这句话牢记在心,因而养成了真诚、乐于助人、懂得感恩等多种良好习惯。她的母亲希望自己的女儿拥有丰富的人生、健全的人格,所以,钢琴、电子琴、朗诵、表演等等是邵烨鑫儿时的必修课。拥有这样家庭氛围的她从小就渴望成为一个对社会、对他人有用的人,成为一个乐观开朗的人,成为一个出类拔萃的人。她时刻提醒自己:命运,掌握在自己手中。她知道,自己要想取得成功,就必须付出比别人更多的努力。下面从学习、思想、活动、工作几个方面略谈邵烨鑫同学2009年的大学生活。
邵烨鑫---2009辽宁省大学生年度人物
一、学习上:在一个理工科院校,在一个长年被男生统治的运输专业,邵烨鑫同学连续四次获得专业第一。这是因为她相信:天道酬勤,因而在学习时总是认真刻苦、一丝不苟。尤其是在2009年,她为自己确定了考研这一明确的目标,在学习方面的付出也更多了。从093月初开学时起,如果没有活动和工作任务,她总是清晨六点起床,在图书馆一学就是十几个小时直到闭馆;她总是不搞懂一个问题就不吃饭、不睡觉;她曾经把一本单词书连续背了17遍。因此,同学们有时将她戏称为学习上的疯子。除屡次获专业第一外,邵烨鑫同学在学习方面还取得了很多其他荣誉及奖项。其中,2009年获得的荣誉有:2008—2009学年度国家奖学金、2009上半学年专业一等奖学金、2009下半学年专业一等奖学金、2009年交通学院奖学金、 2009年大连市三好学生、大连交通大学第四届学星称号、大连交通大学优秀三好学生等。非英语专业的邵烨鑫还在09年六月一次性通过国家英语六级考试,并凭借优异的四、六级成绩取得了口语考试的资格(四级成绩550以上,六级成绩520以上才可参加口语考试)。值得一提的是:如今,她万余元的奖学金已经成为学费的主要来源。这些荣誉在邵烨鑫的眼中,已成为一种责任:一种帮助同学共同进步的责任。每一次学习经验交流会她都会把自己的经验倾囊相授,在平日,她会牺牲自己的学习及休息时间帮助在学习上遇到困难的同学。每当期末将至,她都会被很多请教问题的同学包围,而邵烨鑫同学经常会把同一个问题讲很多遍,以确保所有的人都能掌握。因此,邵烨鑫被同学们亲切的称为小老师
二、思想上:在进入大学的第一天邵烨鑫就暗下决心:要成为一名光荣的中共党员。她总是按时上党课,认真记笔记,并时常温习;在看新闻时,如果看到与共产党或党章变更有关的内容,她也会非常留心地记下来。在党课的考试中,由于对党的认识较为全面,知识记忆比较扎实,邵烨鑫以全专业第一的成绩通过考核,于20081126成为全校同年级学生中第一批中共预备党员。在整个09年中,她更是不放松对自己的要求,时刻以一名中共党员的标准严格要求自己,从来没有放松过对自己的要求,无论是学习、工作还是活动方面,都全力以赴,一直保持着优异的成绩。终于,2009126,邵烨鑫同学如期转正,成为一名光荣的中共正式党员。今后,她必将更加严格的要求自己,让自己无愧于中共党员这一光荣称号。
三、活动上:大学是一个绚丽的大舞台,多才多艺的她喜欢在这个舞台上释放青春的活力。她酷爱主持,因为她喜欢与人交流,喜欢在台上随机应变的每一个瞬间。在2009年,她曾主持校社团文化节开幕式暨第一届社团之星决赛晚会、大连交通大学大学生科技创新表彰大会、校女生节晚会、迎新晚会等许多次晚会及活动。每次主持前的一周,邵烨鑫同学平均每天只睡三到四小时,以挤出更多的时间来准备。这同样是因为她相信那句话:天道酬勤。如今,她是一名准备考研的大三学生,同时承担着很多工作压力。但是,每当有人邀请她去主持,无论是老师还是同届的学生,无论活动是大是小,她都会欣然应允,牺牲休息时间为此精心准备。这其中,责任的成分已远大于爱好,她不想辜负别人对自己的信任,同时也想在大学里得到更多的锻炼。此外,在这一年中,邵烨鑫还多次被邀请担当主持人大赛、演讲比赛及辩论会的评委或嘉宾。
除了主持,邵烨鑫还拥有许多其他特长:电子琴九级,钢琴八级是童年汗水的回报;英语是她最喜爱的学科;对朗诵、演讲、表演她也喜爱有加。她曾在学校的实践活动中获得很多荣誉。虽然09年在甲流的影响下学校组织的实践活动少之又少,但她仍然不放过任何一个自己感兴趣的活动。例如:她曾在大连交通大学阳光健康形象大使比赛中一边弹奏钢琴,一边朗诵自己写的散文故事,并凭此获得冠军;在09詹天佑杯英语沙龙比赛中获第一名及最具表演力奖;在学校舞台上她还曾展示过舞蹈、快板等才艺。其实,邵烨鑫诸多的才艺与家庭的教育是分不开的。从小,她的母亲就教育她要成为一个开朗、活泼的人,高中时当几乎所有家长都只注重孩子成绩的时候,母亲却对她千叮咛万嘱咐:千万不要变成小书呆子。当她在学习烦闷时,总会弹弹钢琴,读读书。这时,母亲就总会在她身边陪伴她,做她永远的听众。曾经每次上台前,母亲总是她的第一个观众,指出她的不足及改正方法,当然还有无可替代的鼓励。正是由于母亲这种真正的素质教育,才成就了她今天的多才多艺。邵烨鑫同学不但积极参加校内活动,校外的社会实践也少不了她:在大连广播电视中心举办的09年度新声秀(选拔播音员活动)活动中,从未受过专业训练的她与来自全国各地的几千名专业选手同台竞技,最终闯入全国六十强。在最近举办的大连市大学生标兵评选活动中,每个高校只能派一人参选。邵烨鑫同学通过级队、学院、学校的层层选拔,获得代表学校参加评比的机会。在评比中,她用自己的事迹征服评委,更用自己的朴实、真诚打动评委,最终被评为大连市十大大学生标兵。她还曾为某公司用中英双语录制电话提示音、为教育集团录制有声英文教材,在锻炼自己社会实践能力的同时赚了一笔小小的外快。09年底,邵烨鑫将加入汶川支教的队伍,用自己的知识与爱心为灾区的孩子送去温暖。这些活动为她提供了宝贵的社会经验,增加了她的社会责任感,同时极大的锻炼了她的能力。
四、在工作方面:在09年,她担任校广播台播音部部长、级队干部、班级团支书这三项职务。她的父亲总是教育她:要不计回报地认真做好每件事。因此,在对待所有的工作时,她都能够勤勤恳恳、认真负责。比如:在广播台工作时,她把广播台当做家一样去呵护,把每一个成员都当做自己的兄弟姐妹。当她只是一名台员时,她会清晨5点半从被窝中爬起,冲去广播台放音,风雨无阻;当她成为播音部部长时,肩上的担子更沉重了。所有节目组的策划她会耐心地读,所有她能想到的有利于广播台的改革措施全部尽力与老师协商,同时做好一切部署,只为能够完善广播台。在班级的工作方面邵烨鑫同学也毫不怠慢,时时从同学们的利益出发,组织聚会、活动,协助班长组织班会早已成为家常便饭。她曾组织过很多活动,其中在09年组织的有:级队感恩节特别活动、广播台宣传活动、班级特色团日活动等。在工作中,邵烨鑫同学具备一定组织管理能力和创新能力,能够出色地完成上级布置的各项任务,同时协调好同事与下级之间的关系。因此,她这一年的工作成绩得到老师和同学们的一致好评。
逝者如斯,2009年即将过去,这一年中所有的荣誉对于邵烨鑫同学而言都只是过眼云烟,她真正享受的是奋斗的过程和宝贵的经验。奋斗,并快乐着,她自信的在自己的道路上大步向前,她相信自己会成为社会的栋梁之才,她相信自己的人生终将辉煌!


 
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |