您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 武装工作 >> 征兵工作 >> 浏览文章
 

征文:让青春在军营闪光

2015-5-25 13:41:35本站原创 【字体:

 

大连交通大学 杨超  指导教师 丁洪涌

 

一、军队的召唤  祖国的召唤

1、人民军队战无不胜的光荣历史

诞生于南昌起义炮火声中的人民武装,在中国共产党的领导下,冲出了井冈山上的硝烟,闯过了雪山草地的绝境,历经了抗战烽火的洗礼,创造了解放战争的辉煌,获得了全中国的解放。鸭绿江见证了人民军队抵御外辱的坚强决心,松骨峰、上甘岭铸就了“最可爱的人”不屈的历史丰碑。珍宝岛再次记录了人民军队不畏强敌的坚韧品质,灾难面前处处谱写渔水情深。抗洪前线、汶川地震、玉树灾害……人民战士奋不顾身,一往无前;亚丁湾护航、海外撤侨,人民军队无畏无惧,敢于担当。进入二十一世纪的第二个十年,在实现伟大复兴的“中国梦”激励下,中国人民解放军作为共和国的武装力量,紧紧团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定信念、筑牢军魂,以能打仗、大胜仗为目标要求,确保召之即来、来之能战、战之必胜,为共和国撑起一片和平的天空。

 2、现代化战争的需要

人民军队自建军以来,历经土地革命战争、抗日战争、解放战争,曾留给世界的印象是:世界上最能打仗,也是武器装备最落后的陆军。在抗美援朝的战场上,面对的是以美国为首的武装到牙齿的联合国军,我军在武器装备极其落后的条件下,充分发扬敢于牺牲、勇于奉献的革命乐观主义精神和“一不怕苦,二不怕死”的革命英雄主义精神,打出了“松骨峰血战、上甘岭战役”等世界战争史上的经典战例,涌现出了“黄继光、邱少云”等无数革命英雄,让世界见识到中国军人的气节,打出了国威,从此结束了西方列强在太平洋上架上几门大炮就可以霸占一个中国的时代。 “中国军队依靠人海战术、武器装备落后”的印象依然没有根本性改变。进入新世纪新阶段,国际格局向多极化发展,以美国为首的西方国家联合我周边小国对我实施岛链封锁,挑起岛屿争端,意图破坏我国和平发展国际环境。我们不会忘记:台海危机中,美军航空母舰任意游弋在台湾海峡,我们要拥有自己的隐形战机!;银河号商船上,中国船员是怎样挺过33天无助的煎熬,我们必须要有一支强大的现代化的海军!汶川地震中,美国出于阴谋目的,“碰巧”关闭了该地区GPS导航,导致我军一架米-171直升机撞山坠毁,18名军人出师未捷,我们必须开发自己的卫星导航系统!科技是民族的希望,也是军队的希望。面对复杂环境,党中央高度重视军队现代化建设,一大批高新技术装备列装部队,北斗导航结束了我军长期依赖GPS的历史,“辽宁号”航空母舰结束了我军没有航母的历史,歼二十成功首飞开启空军隐形时代……我们的军队必须有一批能充分掌握现代化武器装备的人才。大学生士兵,军队召唤你,祖国召唤你!

二、大学生士兵,历史的选择

着眼我国国防现实需要,人民军队投入到新军事变革的洪流中,加快进行正规化、现代化、信息化建设。经过十几年建设发展,一大批高技术装备投入部队,有效提高人民军队信息化建设水平和打赢信息化战争的能力,在去年内蒙朱日和练兵场上,我所在部队与上海合作组织国家举行“和平使命-2014联合反恐军事演习,演习期间我军所展现的信息化作战水平让所有参演国家和观察国为之一振,外军惊呼“中国军队一夜之间成为了高科技军事强国”。高速发展同样带来一系列问题,装备更新换代周期缩短、信息化装备科技含量高和我军士兵文化层次普遍较低这一矛盾日益突出,面对一些科技含量较高的装备,一些老技师都犯了愁。在实际操作中,因战士操作不当造成装备损坏时有发生。一次大演习中,红军一支主力部队的装备还未投入战斗就“趴了窝“,各级官兵面对情况束手无策,一直等到工厂师傅”千里救急“才使装备正常投入使用,然而此时错过最佳战斗时机,直接导致红军全军覆没退出演习。面对新的情况和问题,从基层到机关、从各个军区到军委总部都意识到提高部队基层官兵文化水平的重要性。从2008年开始,国家将征兵主体对象由地方青年转向高等院校大学生,结束了世界上最大规模农村兵的历史,开启了我军发展新纪元。政策实施以来,一大批拥有高学历高知识水平的大学生参军入伍投身国防建设,为军队现代化进程做出巨大贡献,涌现出许多典型代表。

1、引领部队信息化转型;

提高部队信息化作战水平也是大学生士兵的重要使命之一,六月的朱日和大漠乍暖还寒,一场信息化条件下的实兵对抗正如火如荼的举行,红蓝两军阵前激励争夺,后方电子对抗更加残酷,两军电子对抗的核心集中在扮演红军塔山团的一名士官:杨铭。指挥部传来杨铭的战果“敌通讯已被我方压制,我军前线可全线反击”。杨铭入伍前在大学主修专业就是信息工程,同时也是一名标准的文艺青年,2008年,作为全军首批大学生士官,杨铭正赶上部队成建制换装转型,一大批信息集成极高的新装备纷纷列装部队,杨铭被任命为某新型装甲车车长,不到半年时间,就实现了装甲车成系统组网连接,填补了该型指挥车技术保障的空白,创造了熟悉新装备时间最短、掌握技术保障最快的记录,有效提高了部队信息化条件下的作战能力。

2、科学高效的训练方法;

全军优秀军人标杆广州军区特种大队特战一连连长刘桂入伍前曾是地方高校一名普通大学生,年轻的他觉得好男儿都应该接受军队的磨砺毅然保留学籍参军入伍,在部队期间刻苦训练、努力钻研,利用自己作为大学生的特殊优势不断总结经验提出一系列高效科学的特战训练方案,快速提高部队训练水平,在一次国际特种兵比武中,刘桂带领的连队一举夺得冠军,让外军教官连连称道。

作为大学生,我们是民族的精英、是社会的希望、是国家的脊梁,投入到国家建设各方面是我们义不容辞的责任。作为爱国青年,携笔从戎投身部队建设提高部队现代化建设水平是我们不悔的青春选择。

军队,实现个人成长

“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,这是一句耳熟能详的话,作为一名退伍军人,我对这句话的理解是:参军报国,在军队大熔炉中锻炼磨砺,从自由多彩的花花世界到方块加直线的绿色方阵、从一名地方青年转变为一名合格军人、从家人的掌中宝成长为一名钢铁锻造的战士,在这个过程中必要经历常人难以想象的痛苦、必然要承受常人难以承受的磨难,身体和心灵都极度疲惫。通过军队锻造的战士具有地方同龄人不具有的气质和品质,必然在未来的社会竞争中处于优势地位。

1、良好的气质形象;

作为军人,必然要进行队列训练养成良好的队列素质,这种训练绝不是大学军训所能比拟的,严格的队列纪律和严苛的队列训练锻造出器宇轩昂的优秀战士,即使没有穿军装,走在人群中也是亮点,将给人留下深刻印象。

2、不屈不挠的意志品质;

作为军人,强健的体魄是履行军人使命的基础,经过军队锻炼我们所收获的不仅仅只是一身健美的肌肉健康的身体,更重要的是在这个过程我们克服困难、一次又一次战胜自己,每一次武装五公里、每一次紧急拉动、每一次四百米障碍,都是对自己完成一次超越,养成不屈不挠的优秀品质,在社会压力不断增大的今天,这种品质将帮助我们肩负起生活的重担。

3、亲如兄弟的战友;

“还记得哪年报名参军吗?还记得第一次穿上军装吗?……”,这熟悉的歌谣唱出了战友亲密无间的感情。来自全国各地、五湖四海的战友齐聚军营,一起训练、一起站岗,一起相互抹掉脸上思乡的泪水,一起共赴杀敌的战场,这是我们一生独特的不可替换的财富。

4、一生的事业选择

获得学士学位的大学生士兵可直接提干或者考取军校。在社会压力不断增大的今天,就业压力也随之增大,军队不仅仅只是实现青春价值更可以是一生的事业选择。青春是一个多元素的集合,我们可以选择,将自己最美的青春奉献给祖国虽然失去了多彩自由的生活但是却留下永恒的荣誉。

历史向我们揭示一个深刻道理:一个没有强大国防的国家是受人欺辱的。如今在党中央的领导下,全国各族人民正积极进取、奋力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而阔步前进,“中国梦”包含有“强军梦”,实现“强军梦”就是来为“中国梦”保驾护航。青年大学生,肩负着起时代赋予我们的历史重任,、携笔从容戎、投身疆场,应当是我们坚定而豪迈的选择。抗战时期的青年学子在民族危亡时刻喊出了“中国不亡,有我!”今天,我们在民族复兴的伟大时刻,我们的口号是“中国强大,有我!”。军队给我们提供了民族复兴和实现自己的青春价值奋斗的战场。让我们的青春在军营中闪光!



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |