网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 武装工作 >> 征兵工作 >> 浏览文章
 

二○一三年空军航空大学招收飞行学员简章

2012-10-23 16:02:30本站原创 【字体:

   一、空军航空大学简介

空军航空大学是一所以培养飞行人才为主体的综合性高等军事学府,是中央军委批准的“十一五”期间军队“2110工程”重点建设院校,位于吉林省长春市。空军航空大学有着光荣的历史和优良的传统,被誉为“将军的摇篮”、“航天员的摇篮”、“英雄的摇篮”,先后为陆、海、空军和民航培养了数万名合格飞行员,为16个国家培训了1500余名军事航空人才。涌现出战斗英雄王海、张积慧、刘玉堤,航天英雄杨利伟、翟志刚,第一位女航天员刘洋等一大批英雄模范人物,近300名毕业学员成长为共和国将军。

二、空军飞行学员的学制

普通高校本科二年级飞行学员,在航空大学学习时间2年,专业为航空飞行与指挥,学习基础教育和初教机飞行训练,毕业后获得大学本科学历、授学士学位,定为副连职飞行军官,授予空军中尉军衔;再进行1年高教机飞行训练,通过考核授军事学学士学位;普通高校应届本科毕业生飞行学员,在航空大学学习时间1年,入校即享受军官待遇,毕业后获得军事学学士学位,定为正连职飞行军官,授予空军中尉军衔。

如因身体、技术等原因不适合继续飞行的,根据本人情况转入地面军事院校学习,毕业后任地面军官。

2012年招收的大学生飞行学员,国家“985”“211”和军队2110工程高校占40.4%

三、空军飞行员享有特殊优惠政策

一是可以完全不用担心自己的就业问题。大学就业市场化,但报考军校没有就业压力,空军飞行学员入校三个月即取得军籍和学籍,军校毕业后,就成为部队现役干部。飞行员正常情况下,不存在转业问题,没有后顾之忧。对达到飞行年限的,歼击机飞行员48周岁即可停飞安排地面工作,55周岁退休,同时也可要求到地方安置工作的,批准转业后到地方任正处实职享受副厅待遇。

二是可以享受国家给予的优厚政治和福利待遇。飞行学员学习、生活费用全部由国家负担,每月还发放津贴费(津贴费月标准为第1600 元、第2 700 元、第3 800 元、第4 900 元)。毕业后,根据飞行年限晋升职务,正常情况下,40 岁左右就能晋升为师职干部。飞行员享受高于地面灶3-4 倍伙食标准的空勤灶,实行营养配餐。每年还可以带家属和孩子一起到杭州、大连等旅游胜地空勤疗养院健康疗养。空军飞行员根据个人飞行技术水平,还享受飞行技术等级津贴、飞行任务津贴、飞行员岗位津贴等(刚毕业副连职飞行员收入1万元左右)。飞行员子女没有考取大学达到一定分数可特殊照顾录取军校,配偶符合条件可特招入伍为军队现役干部等等还有很多优厚待遇。

三是可以拥有良好的个人发展空间。飞行员是空军战斗力的主体,空军飞行部队各级军事主官和高级指挥干部,必须从飞行员中选拔产生。飞行员调职晋升机会多,30 多岁就成长为团长、师长的飞行员很多,还有少数出类拔萃的飞行员40 多岁就晋升为将军。如果你能成为一名光荣的空军飞行员,人民空军未来的将军录中可能就有你的名字。

 

空军招收飞行学员自荐条件

一、自然条件

(一)普通高校本科二年级学生,男性,年龄不超过22周岁(199071以后出生)。

(二)军队院校和普通高校应届本科毕业生,男性,年龄不超过24周岁(198871以后出生)。

二、身体基本条件

(一)身高:在165-185厘米之间;未满18周岁,身高达到164厘米

(二)体重:在52公斤以上;未满18周岁,体重达到50公斤以上。且不低于标准体重的85%,不高于标准体重的120%。标准体重(kg=身高(cm-110

(三)视力:按空军“C”型视力表双眼裸视力0.8以上(身高不足174厘米,双眼裸视力1.0以上)

(四)血压:收缩压在100-138mmHg之间,舒张压在60-88mmHg之间。

(五)色觉:无色盲,色弱。

(六)无文身,刺字。

三、文化条件

地方普通高校须是教育部注册的公办院校,其中,本科二年级学生当年高考成绩在本科二批录取控制线以上,应届本科毕业生当年高考成绩在本科一批录取控制线以上(以当年高招办录取名册为准)。若招飞文化条件调整,以另行通知为准。

 

空军招收飞行学员程序

第一阶段,初选。从20129月份开始至12月份结束,主要包括宣传发动、组织推荐、初步检测。

宣传发动,由招飞选拔中心和学校宣传招飞政策规定,发动综合素质好的学生报名参加招飞。

组织推荐,由学校对报名学生进行招飞身体“五查”(查身高、体重、视力、血压、色觉),通过者经学校审查同意后推荐为初选对象。

初步检测,学生持《空军招收大学生飞行学员报名表》和身份证及学生证,由学校统一组织到初选站参加检测

第二阶段,复选20133月份。复选工作在招飞选拔中心设置的检测站进行,主要包括资格审查、体格检查、心理选拔和政治考核。

资格审查,进行审查新生录取名册,在校学习情况。

体格检查,进行外科、内科、神经精神科、眼科、耳鼻喉科、超声诊断科、检验科等全面检查。

心理选拔,进行飞行基本能力、特殊能力的检测和面试。

政治考核,按军队招飞政治考核标准条件,对学生本人及家庭成员、主要社会关系成员进行调查了解。

第三阶段,定选20135月下旬。定选工作在空军招飞局进行,主要包括集中选拔和审批录取。

集中选拔,空军招飞局根据年度招飞计划和大学生按合格人数确定参选对象,对取得参选资格的学生集中进行资格审查,政治、身体、心理复查。

审批录取,对通过集中选拔的学生,由空军招飞局综合检测结果择优录取,录满年度招飞计划数额后,及时向社会公布,并统一下发《录取通知书》。被录取学生按规定时间到空军航空大学报到。

空军招飞局沈阳选拔中心地址:辽宁省沈阳市沈河区万柳塘路51

联系电话:024-2428037828840308

空军招飞局沈阳选拔中心新浪邮箱: skzf@sina.cn;空军招飞网站http://zhaofei.cgw.cn



 
 
 
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |