网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 武装工作 >> 国防教育 >> 浏览文章
 

中方撤船为降温 菲频出招欲拱火

2012-4-27 22:54:38新华网 【字体:

  围绕着黄岩岛菲律宾与中国的对峙在复杂交织的环境当中持续的发酵,据中国驻菲律宾大使馆发言人介绍,中国两艘执法船渔政310船和海监船84号已经于22日下午从黄岩岛海域驶离并返航。中方用这样一个行动来彰显出缓和紧张局势的姿态,然而菲律宾方面连日来持续的抬高表态的声调,有意激化矛盾,菲律宾一些媒体上充斥着各种各样杂音,比如继续呼吁南海问题国际化,同时还极端的鼓吹中国是很多国家的巨大威胁等等。在对峙事件当中,菲律宾从始至终都没有停止过指责和抹黑中国,在中方为此努力降温的同时,菲律宾为何还在寻找各种拱火的渠道,南海风浪当中又裹胁而来哪些复杂的因素,今天我们演播室请到我们的特约评论员叶海林先生一起来参与讨论,欢迎。

  我们还是首先通过一个短片了解一下最新的动态。

  中菲南海黄岩岛海域对峙事件不断升级,牵动着各方神经,4月24日,对峙已经进入第15天,作为缓解事态表示,中方于22日主动撤回了渔政310船和海监船084号两艘船只,目前只有一艘海监船在黄岩岛海域执法。但菲方却在排除同级别海景船进行换班完,增派了一艘环境监测船,此前,曾有报道称,菲律宾海军讲增派两艘军舰和一架飞机前往黄岩岛,但23日,菲律宾海军司令帕玛表示自己从未跟当地媒体说过这话,不过据菲律宾北吕宋军区司令阿坎特拉中将今天上午表示,菲方确实排出两艘船只前往对峙海域,替换回之前的海岸警卫队船只“埃德赛”号,黄岩岛对峙期间,菲律宾与美国在临近中国领海的巴拉望海域举行代号为“肩并肩”的联合军演,外媒认为,美菲这番军演大有向中国示威的意味。

  在海上动作不断的同时,菲律宾在嘴上也不闲着,近日,多位高官都就黄岩岛事件相继发话,菲总统阿基诺声称,菲律宾会继续在黄岩岛部署船只,因为相信那是菲律宾水域。菲律宾外交部发言人埃尔南德斯昨天也说,由于中国不断增加的压力,菲律宾外长及国防部长4月30日在华盛顿与美国国务卿希拉里和国防部长帕内塔举行“2+2”会议时,将讨论中菲这个争端,希望向美国请教该如何应对。

  中国外交部已经多次申明,中国政府维护领土主权的目的是明确的,坚定的,其它国家贸然进入南海问题只会将问题复杂化,将事态扩大化,丝毫无助于当前事态的妥善解决。

  正在评论:我方撤回两船 目前黄岩岛1对2

  专家观点:中方缓和事态有利有利时效

  水均益:这几天我们的节目也持续在关注和跟踪中菲的对峙。我们再回到地图上看一下黄岩岛的位置,根据我们给大家播报的消息,现在除了我们310和84号撤走之后,目前中菲船的对比是1比2,一艘中国的船是海监75号,然后由两艘菲律宾的船,一艘海岸警卫队的,还有一个所谓“环境检测船”这样一个情况。中方明显在缓和局势的撤出船的举动,会在菲律宾方面被怎样的解读?会使这个局势能够向着平稳的方向发展吗?

  叶海林 特约评论员:从中方的角度来说,我们把三艘船里面的两艘撤回来是一个缓和的姿态,但是这个姿态在菲律宾会被读成另外一个版本,就是菲方会利用这个机会来渲染它对于黄岩岛所谓主权,并且强化它的存在,从这一段时间以来也观测到,菲方并没有采取任何措施,有降低事态的动机,也没有任何的行动,这个时候我们撤出我们的船只,可以有理有利的,这个撤出船只减少存在并不意味着改变立场,换句话说,这与中国对于黄岩岛的主权立场没有任何关系,这只是一个调整的步骤,也可以说是有利的,避免局势迅速升级。

  水均益:或者是一个策略。

  叶海林:同时我们要注意到它是有时效的,也就是说,如果菲律宾方面能够相应中国的缓和举措,采取相应的步骤,这个事情是可以缓和的。如果菲律宾方面变本加厉,中国的撤出动作并不是严肃的政治承诺,它只是一个技术行为,也就是说应该可逆的。假如菲方认为,菲方的撤出就是不可逆的一个行动,那么它可以随便派两艘、四艘、五艘派下去,而中国只会留一艘,甚至它派多了,中国一艘都不留,这个想法是非常危险的一件事情。现在从菲律宾的动向来看,它打的就是这个主意。

  正在评论:为对峙事件降温 中方亮出姿态

  水均益:菲律宾在这个事件当中跳的比较高的外长罗萨里奥说,我认为一些国家应该注意正在发生的事情。中国对一切都提出要求,声称对南海的全部都拥有主权,这发出了什么信息?那就是我可以对任何人设定规则。他这个话不知道从何谈起,谁在提出要求?

  叶海林:这个事情也很正常,从罗萨里奥的表态来说,这就是一个以弱凌强的姿态,实际上菲律宾的动作一直是希望把这个问题弄得越大越好,因为弄得这个范围越大,就意味着越多不太知道南海的主权归属不知道是怎么回事的国家和新闻人士参与进来,他们不知道情况,他们只能从表象上去看这个问题,从表象上看,菲律宾和中国有领土争端,大家认为这都是以大欺小,菲律宾赌的就是这个事情,就是要把事情炒大,然后让越多无关的人过来表态,这个表态对他是有利的。还有一点,菲律宾在赌环南海马来群岛国家以及环南海另外一些国家跟中国有领土争端的,它在赌他们的态度,菲律宾冲上去了,没有受到惩罚,所以大家可以跟着干,这样形成合力,实际上菲律宾不太在乎的中南半岛的一部分国家,比如中国中南半岛的中国陆地邻国当中的一部分,因为这些国家没有任何要求,菲律宾也不是说给他们听的,在这个问题上,有一个国家响应和一百个国家响应,对于菲律宾来说是一样的。

  正在评论:菲美此时“肩并肩”演习中藏玄机

  专家观点:美国没有对菲律宾签空头支票

  水均益:只要有这个声音就够了。你刚才说它在赌很多事情,我们这两天也在分析,它还在赌一个和美国所谓“肩并肩”的演习,这几天也是在如火如荼的进行。在这个演习里边有很多科目值得关注,要保卫及夺回油田钻井平台,这样的演习科目在此时此刻是不是另有玄机呢?

  叶海林:这个演习科目是早就设定了,同美国和菲律宾的军事互动来说,我们应该读出两个信号,一个是美国肯定是在支持菲律宾的,这是毫无疑问的。第二个,美国并没有真的对菲律宾开具一张空头支票让菲律宾可以为所欲为,如果事后一个选项的话,菲律宾现在不是动作,动作还要更大。而美国也从各种渠道去表明,美国在中菲的领土争端之间没有立场,并没有说认为是菲律宾的,它只是说打仗不可以,其它事情再商量。既然你要求中菲排除武力选项,实际上是在限制中国,菲律宾显然不可能要武力夺得黄岩岛,而且还使中国不反致的国家,这是不现实的。美国这个动作只是在偏袒菲律宾,而并不是在背后力挺菲律宾这么干。

  水均益:也就是说,从美国的立场来讲,根本不可能希望看到菲律宾和中国发生不管什么程度的冲突。

  叶海林:美国最想看到的事情菲律宾去挑衅中国,而中国不还手,但是中国不还手是不能保证的,它的办法是什么,要在形势稍微紧张的时候,它要话往后收一收,美菲联合军演之前,美国专门表示说,这个事情不是针对黄岩岛问题的,但是现在看它火降的差不多了,再提供一些姿态型的表述,包括跟它无关的问题抬到外交渠道上去谈这样的事情,来让菲律宾不至于退后,我们真正要考虑到美国的政策,中国现在没有办法跟美国说你要约束菲律宾,去说让菲律宾把舰只从黄岩岛退出,这个事情做不到。但是中国应该告诉美国,美国作为跟菲律宾有同盟的国家,对于菲律宾的国家安全,有责任让菲律宾不要玩火,因为玩火的结果是美国要被动的兑现它的责任以及造成菲律宾国家实际损失,这个事情美国人能想到,而且美国应该以负责任的态度去做这件事情,既然你承诺要保护菲律宾,你就要保护菲律宾不受伤害,包括不受它自己的伤害。

  正在评论:联美军演掀舆论风波 菲多面出击

  正在评论:多国动作频频 南海乱局如麻?

  水均益:还有一个问题想跟你探讨一下,最近这段时间围绕着南海,也知道您是南海方面的专家,动作频频,很多国家不管是越南、菲律宾等等这些国家,给我们的感觉,中国南海周边有点暗流涌动,而且什么招都在出,反正都是针对中国的,这种局面是一种什么样的性质?会持续很长时间吗?

  叶海林:这是一个双方面的事情,从南海的其它声索国的利益来说,只要中国坚持目前的策略,以稳定为基本的诉求,他们就搞出很多的小动作,你追求稳定非常明显的偏好表露出来,我不希望有人来闹事,就只有两个策略,如果有人闹事去惩罚他,换句话说我们维护治安。还有一句方式,如果有人闹事的话,你给他点好处,跟他商量算了吧,这两个策略如果选择后者的话闹事的人越来越多,选择前者的结果才能真正的实现这个地区的稳定,中国要对整个南海的区域以及整个东南亚地区,包括中国在内的海上交通线真正的负起责任来,我们的策略应该很清楚,至少我们不能在南海边区域上,谁跟中国的嗓门越大,中国越愿意跟谁谈,实际上这种搁置的结果使以后问题越来越难解决。换一个思维方式,就是在这个问题上,谁站在中国这一边能得到好处越多,我们就越愿意跟他一起去保卫和平,这样的策略可能结果就完全相反,归根结底有一个问题中国要认识到,中国无论是用什么样的手段,想让南海的声索国心甘情愿的承认那个地方不是我的,那是中国的,这件事情肯定是做不到,所以中国的策略应该更高的从实效出发,而不是想我怎么跟他达成共识,这个共识跟不达不成。

  水均益:在这样一个新的局面之下,新的挑战之下,也考验着我们很多方面的智慧。

  叶海林:智慧、实力以及我们的意志。

  水均益:我觉得需要长远的战略来应对这样一个情况,因为这个恐怕不会一天两天就消停的。



 
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |