网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 资助服务 >> 励志活动 >> 浏览文章
 

贫困大学生 贫困不是你的错

2012-10-10 1:27:50中国教育报 【字体:

  小王来自偏远的山村,接到大学录取通知书时,全村的人七拼八凑才勉强凑足了第一年的学费,以后的开支只能由他自己想办法了。进入了大学后,小王觉得自己就像一个外星人,一切都是那么的陌生,同学们的谈话他插不上嘴,班级组织的各种活动他也没有财力参加,慢慢地他离同学越来越远,他开始将全部的希望都寄托在学习上。然而,让小王失望的是,他的学习效果并不理想。大学在小王的眼里,已失去了往日的光环,变得越来越沉重了。

    像小王这样的贫困学生目前在高校中并不少见。据调查,高校中经济贫困大学生的压力指数要显著高于一般学生,而他们的心理适应水平普遍低于一般学生,更易出现抑郁、焦虑失眠等身心症状。

    从客观原因看,大部分贫困学生来自经济相对落后的地区,他们的行为方式、个性特点等带有一定的地域性和特异性,适应全新的大学生活更为艰难,此外经济的压力也带给他们沉重的心理负担。

    面对环境的巨大反差和各种强大的压力,贫困学生更需要学会积极的心理应对,以保护自身的心理健康,获得人格和才能的全面成长。本文提供的一些心理应对建议,希望能对贫困大学生有所帮助。

    及时识别压力源 有时人们感到自己有沉重的压力感与紧张感,并有被其包围的感觉,以至人们只顾独自品味这种不良的感受,而忽略了究竟是哪些事件或想法正在威胁着自己。因此,遇到上述情况时不妨静下心来问一问自己:发生了什么事?我在担心什么?我的哪些愿望和需求没有获得满足?什么事情让我觉得难以面对和处理?生活中的各种事件、挫折、内心的冲突、某些信念等,都可能成为压力感的来源,只有找到源头才可能真正解决它。

    阅读人物传记 许多成功人士的背后,都有着一些常人没有经历过的挫折和困苦。读一些名人传记,能帮助你从他人的人生经历中汲取营养和力量。你也许会突然认识到,家境贫寒也是人生的一笔财富。

    积极寻求帮助 没有人是一个孤岛,每个人都需要他人的支持和帮助。同时,你要明白,求助并非是依赖,而独立也并非意味着孤军奋战和独来独往,适应良好的人是善于求助的人。

    学会缓解矛盾冲突 心理学研究表明,压力的大小不足以决定人的适应结果,原因在于我们是否运用了较为有效的方式来对付压力。另外,酗酒、吸烟、消沉、自责、逃避、沉迷于网络等方法,不是缓解压力的好办法。不妨想一想:对于我目前的处境,我可以做些什么来让我感到更好些。

    合理的归因方式 人们常常会对事情的结果作出某种解释,而单一、片面的解释往往导致自我挫败,如责骂自己太笨或命不好,这样会失去努力的信心。事实上,事物的发生很少是由单一因素决定的。面对自己的失败或不如意,不要作单一的归因,苛刻而绝对化地要求自己,是一种对心灵的暴力。

    正确看待贫困 家庭贫困不是你的错,它并不能反映你的人品、学绩、能力等的发展趋势。另外,经济的贫困不等于没有尊严和权利,你也不要过敏于“贫困”的标签。

    克服性格弱点 贫困学生生活自理、自立能力强于同龄人,但同时也表现出自卑、胆怯、孤僻、性格过于内向等特点,这些特点影响了他们在生活、交友、学习等各方面施展才华。因此不妨多参加团体培训,学习与其他人沟通和交流,适当表达自己的情绪和感受,走出自己狭窄的世界,打破闭锁、胆怯的心态,开放自己,勇敢地走出一个新天地。

编辑有话说:

在教育部的指导下,每一所院校都有完善的“助、勤、奖、贷、补”家庭经济困难学生资助体系。

“助”指的是助学金,包括国家助学金和学校设立的助学金;

“勤”指的是勤工俭学,许多院校都设有勤工助学岗位,如图书馆、资料室等,可以一边学习一边工作;

“奖”指的是奖学金,涵盖了国家奖学金、社会奖学金已经学校设立的专业奖学金,如果你品学兼优,奖学金将会是你最大的收入;

“贷”指的是助学贷款,国家为贫困学子提供每年最多6000元的无息贷款,帮助你解决学费问题;

    “补”指的是学校发放的各种补助,如节假日补助、生活补助、伙食补助等。



 
 
 
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |