您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 资助服务 >> 浏览文章
 

大连交通大学校长奖学金管理办法(试行)

2014-10-9 8:10:21本站原创 【字体:

 

 大交大学发[2013]5

第一条  为促进我校优良校风学风建设,培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬、体质达标的高素质人才,学校设立大连交通大学校长奖学金,用于奖励为学校和国家赢得较高声誉、或做出重要贡献的学生。

第二条  校长奖学金每学年秋季学期评定一次,校长奖学金评优标准为每人每年1.5万元。

第三条  校长奖学金每年评选名额不超过4人,各年级1人,评选名额可空缺。

第四条  申请校长奖学金基本条件:

1、我校二年级以上(含二年级)的全日制普通本科在校生;

2、受奖励的学生应坚持四项基本原则,拥护党的政策,爱国爱校,守法诚信,品行端正,成绩优异;

3、勤俭自强,积极向上;

4、学习刻苦,态度端正,学习成绩全部合格,不得有挂科记录,平均学分绩达到80分及以上;

5、当年获得校级以上(含)先进个人称号(大学二年级学生除外)。

第五条  申请校长奖学金者应具备下列条件之一:

1、为学校赢得社会赞誉、树立良好形象,在校园精神文明建设或社会公益事业中做出突出贡献;

2、在相关理论研究或科技创新实践中获得重大突破或取得重要成果;

3、学习成绩优异,平均学分绩在本专业排名第一,在学业中有突出事迹;

4、代表学校参加国际或国家级各类重要比赛,取得突出成绩;

5、关心学校的改革和发展,对学校的改革和发展提出有影响的、可操作的建议和方案,被学校有关部门吸收并采用,为学校发展建设做出突出贡献。

第六条  有以下情况之一者,不在校长奖学金奖学金的受奖之列:

1)参评年度内,病、事假累计超过六周以上(含六周);

2)参评年度内,因休学、转学、借读等原因,在校期间不满三十四周;

3)违反国家法律,受到司法或行政处罚,或者受到党纪、团纪和学校行政处分的,不得参加当年度评定;

4)所在寝室非文明寝室。

第七条  评审程序

评审程序由学院初选、全校复选两部分组成。

1、学院初选:经各学院初选后,最多推选3名大二及以上年级的学生(有五年级双专业学生的学院可增加1人)参加全校复选。候选人及所在学院应当如实上报推荐材料。学生处将整理各学院上报候选人名单及基本情况,经审核合格后,面向全校公示五日,并最终确定参加复选的候选人名单。

2、全校复选:校长奖学金评选将初选审核合格的候选人中进行评选。评比分为“我的交大梦”主题演讲;“较量比试”大学成果展示;一“答”到底知识竞赛三方面角逐。

第八条  复选程序结束后,入选的校长奖学金获得者名单、申报材料以及获奖者在复选过程中的表现情况等将再次公示。如在规定的时间内没有接到异议,或者异议经调查不足以否决原决定的,则当选名单生效。

第九条  学生在申报和评选过程中如有弄虚作假等不正当行为,学校有权取消其评选资格,撤销其所获奖励并对有关人员进行批评和教育,学校收回证书。

第十条      本办法经大连交通大学学生工作委员会议讨论

通过,自公布之日起实行,由学生处负责解释。



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |