您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 学生事务 >> 浏览文章
 

大连交通大学关于选拔2014级新生学长骨干的通知

2014-6-28 8:40:22本站原创 【字体:

大交大党学字[2014]4

各学院:

为了帮助大一新生更好地适应大学生活、尽快实现从高中被动式的学习方式向大学自主式学习方式的转变,使其树立正确的价值观和人生观,充分发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的功能,以新方式、新途径、新载体来不断加强和改进我校大学生思想政治教育工作,经研究决定在2014级新生中继续实施“学长计划”,现面向我校20122013级全体本科生选拔80名新生学长骨干,有关事项通知如下:

一、实施学长计划的目的

(一)帮助新生适应大学生活;

(二)搭建在新生与老生之间的联系网络,帮助新生建立对学生专业发展的认识和良好的人际关系;

(三)在校园中创造一种温暖、积极的学术文化氛围;

(四)帮助大一学生明确建立长远目标,科学地制定个人发展规划,合理安排学习、工作和生活,有效培养个人兴趣,提高综合素质,迅速融入大学的学习生活;

(五)学长在帮助新生的同时也是在检验自己所学的知识和能力;

(六)学长可以在帮扶过程中提高自身沟通能力,增强责任感和上进心;

(七)可以为学长提供了一个锻炼自己、提高社会能力的平台。

二、学长职责

一般每名学长负责2-3个班级同学的帮扶工作。主要职责是利用课余时间、通过一定方式,为新生学生提供政治引导、学业督导、生活向导、心理疏导、活动辅导、生涯规划指导等帮助。具体包括:

(一)思想助跑:大学新生学习生活不适应的思想解惑和心理安抚、如何参加社团活动和社会实践活动及其他各项校园文化活动、如何处理学习生活与担任学生干部和承担其他社会工作的关系等。

(二)学习助跑:大学学习方法和经验传授、选课指导、教室(实验室、图书馆)方位环境的熟悉和如何应用的须知规则、课外科技创新活动如何入门、课余时间如何安排学习等。

(三)生活助跑:校园内外生活环境的熟悉(例如学校食堂和洗浴场所及运动场地的分布、校园周边的理发通信和银行及购物场所等)、如何学会生活自理、如何处理人际关系、校园内外安全防范、勤工助学的方式和途径等。

(四)其他助跑:介绍国家助学贷款如何申请、各项评奖评优推优等。

三、学长骨干集中培训 

826——28日在海军大连基地进行集中培训,此次培训会通过教育、观摩、训练、学习等多种培训方式进行科学化训练;运用全程军事化管理、训练强化培训成果;培训内容包括了如何进行军事化管理、队列,如何做好政治思想工作,如何掌握“学长”技巧、当好学长、训练成果汇报等项目,力争通过短期高强度培训打造出一支工作能力强、业务素质精的队伍。同时也希望此次出征,全体学员能够以昂扬的斗志投入培训,不负重托、不辱使命,以优异的成绩向学校汇报。

四、报名要求

(一)思想正派,政治觉悟高,具有正确的舆论导向;

(二)有奉献精神、乐于助人的20122013级本科生;

(三)学习勤奋努力,成绩良好,无挂科,上学期平均学分绩70分(含)以上或者排名(班级或专业)50%以内;

(四)具备与人沟通的技巧和领导才能,可以发掘新生的长处和发挥他们的潜能;

(五)能够引导新生自学和独立思考,令他们提高自信心。

五、报名方式

请于2014710(周四)1700前将电子报名表(请在文件下载栏目下载)发至发送至邮箱:glk@djtu.edu.cn

 

                    

 

大连交通大学党委学生工作部

                                                    2014627



 
 
 
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |