您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 学生事务 >> 浏览文章
 

我校隆重举行2013级开学典礼暨军训阅兵式

2013-9-26 9:23:41本站原创 【字体:

   9月17日下午,大连交通大学2013级开学典礼暨军训阅兵式在旅顺校区二期运动场隆重举行。沈阳军区综合训练基地副司令员王斌,沈阳军区综合训练基地军训办副主任于江,沈阳军区综合训练基地学兵三大队队长崔鹏,校党委书记刘晓英,校长李学伟,副校长陈国恒、任瑞铭、关天民、马云东,校长助理赵文春、傅利斌,总会计师李静静,各学院党政领导及各职能部门主要负责同志以及担任2013级新生军训任务的全体教官参加典礼。典礼由党政办公室主任刘剑主持。

我校隆重举行2013级开学典礼暨军训阅兵式

 

 
    秋日的旅顺碧空如洗,海风轻拂,新入学的4500余名2013级本科新生身着军训迷彩服在新落成的旅顺二期运动场整装列队。校长李学伟在阅兵指挥员的陪同下逐一检阅了体育场上整齐划一的军训方队,“同学们好!”“同志们辛苦了!”以及铿锵有力应答声响彻全场,体现了我校2013级新生不畏风雨的气势和迎接未来的勇气。
我校隆重举行2013级开学典礼暨军训阅兵式

 

 
    随后进行分列式表演中,各列支方队依次经过主席台接受检阅,他们精神饱满,斗志昂扬。经过近十天军训生活历练,新同学士气高昂,步伐整齐,口号嘹亮,展现了钢铁般的军人气质和交大学子的精神风貌。
 

我校隆重举行2013级开学典礼暨军训阅兵式

 

我校隆重举行2013级开学典礼暨军训阅兵式

 
    阅兵式后,2013级新生开学典礼正式开始。在校学生代表、软件学院学生郭志博,2013级新生代表、机械工程学院娄志宇在典礼上先后发言。郭志博表达了对新同学的热情欢迎,鼓励2013级学弟学妹坚持梦想、收获成功;娄志宇则代表2013级新同学郑重宣誓,今后将坚定理想,恪守信念,敢为人先,做一名优秀的交大人。
 

我校隆重举行2013级开学典礼暨军训阅兵式

 
    校长李学伟在开学典礼上对2013级新生发表了重要讲话。他首先代表全体师生员工向经过艰辛付出、进入大连交通大学的新同学们表示衷心的祝贺与热烈的欢迎。他简要介绍了大连交通大学建校57年来“锲而不舍,明德求索”的辉煌历程,希望新同学以进入大连交通大学为自豪,在依山傍海、环境优雅的旅顺校区如孜孜不倦地学习、健康愉快地成长。
 
    李学伟校长寄语广大2013级新同学说,人生是一个不断追逐梦想的过程,梦想总是给人带来希望、勇气和力量。经历了十二年的寒窗苦读和高考洗礼,今天,大学将开启同学们新的梦想之旅。有梦想,社会就不会沉沦;有方向,未来就不会迷茫。从今天开始,要学会不断培养自己的优秀品格与坚定的意志力,夯实创新的想象力,造就适应自己未来梦想的STYLE。
 
    李学伟校长对新同学提出三点期望:一是不断培养坚定的意志力。在大学的生活中,不仅要有充满期待的梦想、荣誉、激情和浪漫,更重要的是如何面对挫折和失败。要学会独立思考,不断拓展人生视野,做一个富有睿智、淡泊名利、品德高尚的人;不断克服学习中的困难、生活中的困难、情感中的困难,甚至未来就业与发展中的困难,学会在逆境中学习、成长、进步,永不言弃。
 
    二是夯实善于创新的想象力。进入大学的殿堂,同学们学到的许多知识不再只有唯一的答案,更多的是充满复杂的选择和好奇的探索,甚至得到了固有的答案也不意味着成功。所以,要努力夯实基础知识的学习,并且拓展知识视野;要超越所学、思辨质疑;要勇于想象,不畏权威和流俗,敢于向传统知识挑战。
 
    三是为梦想而努力前行。几代大连交大人,一次次将梦想变为现实,书写着属于自己努力的辉煌。相信,新同学们能够把交大精神薪火相传,锲而不舍地按照自己的理想目标,意志坚定、敢于创新、奋力前行,成就梦想。
 
    16时40分,开学典礼暨军训阅兵式在全体师生的欢呼声中落下帷幕,2013级新生对母校的认同、热爱、使命和责任从这一刻开始培育滋长,他们崭新的人生旅途也从此正式起航。


 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |