您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 学生事务 >> 浏览文章
 

副校长关天民教授为2013级新生作入学教育报告

2013-9-26 9:22:54本站原创 【字体:

    9月18日10:00,副校长关天民教授“掌握真才实学,勇于创新担当,成为有梦想、有实力的应用型人才”新生入学教育校长报告在我校旅顺口校区礼堂举行,全校千余名新生代表聆听了报告会,报告会由学生处处长王艳主持。
 
   关天民副校长首先代表学校党政热烈欢迎广大同学来到美丽的浪漫之都大连,成为大连交通大学的新成员。在这里,同学们将与所有交大人一起,共同承担建设交大的使命和责任,共同见证交大的成长与发展,共同分享交大的成功和辉煌。随后,关校长用生动的语言,结合个人人生感悟为广大新生带来了一场充满激情的听觉盛宴。
 

副校长关天民教授为2013级新生作入学教育报告

 

                                校长带领同学走进大学

 
    大学是什么,“大学以教授高深学术、养成硕学闳材、应国家需要为宗旨”关校长引用1912年起草的《大学令》中的一句话诠释了大学的含义。然后关校长又系统地给同学们介绍了大学的职能,既培养人才、科学研究、服务社会、文化传承创新。
 
                                校长帮助同学认识大学
 
    为了帮助新生尽快认识我们的大学,了解大学的意义,关校长从办学定位、办学特色、培养目标及人才培养模式等几个方面向新生们详细的介绍了我们的大学。尤其是在人才培养模式方面,关校长结合各专业特色,分别对轨道交通应用型人才培养、复合型软件人才培养等五个人才培养模式向新生作了解读。
 
                                校长祝愿同学走好大学路
 
    在中学阶段同学们生活在家长和老师密切的呵护和监督之下,而大学教育的重心就在于帮助同学们真正完成从稚嫩到有独立思想和人格的应用型人才的关键转变,所以关校长也对广大新生给予了殷切的希望,希望同学们多读书,善思考,把学习和思考结合起来,深度参与到学习中来,学到切实有用的真知;希望同学们注重理论联系实际,在实践应用中体会、理解;希望同学们合理利用时间,养成良好的学习和生活习惯,积极地参与校园生活、参与体育锻炼,养成健康的生活方式 ;希望同学们保持对科学的敏锐观察力和好奇心,积极地体验课程实验,参与专业知识的学习;希望同学们适应集体生活、加强团队协作;最后,希望同学们能够顺应时代发展的要求,掌握真才实学、勇于创新担当,成为有梦想、有实力的应用型人才。
 

副校长关天民教授为2013级新生作入学教育报告

 
 
    新生入学教育是高校人才培养、教育教学中的重要一环,是帮助大一新生适应新的学习模式和生活环境的重要途径。校长报告为我校2013级新生入学教育拉开了序幕。

 



 
 
 
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |