网站导航

 
 
您当前位置:大连交通大学学生处 >> 新闻频道 >> 学生事务 >> 浏览文章
 

多数学生不知“干部身份”报到证是其最有效证明

2013-5-10 10:19:11光明网 【字体:

  又到一年毕业季,应届大学生都在忙着求职,很多手续至关重要。但记者调查发现,多数大学生不知道自己其实一毕业就是“干部身份”的。虽然过去这个具有中国特色的“身份”曾经很吃香,但现在这个身份却要看大学生去什么单位工作了,如通过公考进了体制内的机关单位,这个身份还很重要。如果进了私人企业、民营企业,“干部身份”未必换来“干部待遇”。

  多数学生不知“干部身份”更不知报到证为何物

  在计划经济时代,我国公民分三种身份:农民、工人、干部。大学生属于国家培养的专业人才,属于国家干部身份,然而随着社会不断发展,身份问题已不再被人反复提及,大学生的“干部身份”更是已名存实亡,多数学生也不知自己这个身份。

  日前,由共青团济南市历下区委主办的“赢在起点”2013年应届毕业生就业指导讲座在山师开讲。当山东省青年就业指导中心常务副主任马虹提到有关报到证和大学生干部身份问题时,台下的学生们一脸茫然。“干部身份?没听说过,谁定的?”“干部身份有什么好处?”“报到证是什么?这个证有什么作用?”记者采访发现,大多数毕业生对自己的“干部“身份和能证明自己干部身份的报到证一无所知。

  单位招聘大都已不问“出身”

  1994年,中央国家机关首次招考公务员,从此拉开了体制内“逢进必考”的局面。随着社会竞争越来越激烈,大学生早已经过了“国家统一包分配”的年月了,所以,大学生的“干部”身份也不再被重视,如今单位招聘,尤其是企业,很少有看大学生“出身”的。“我都已经工作两年了,从没听公司人事部门说过报到证和干部身份的问题,我就是个小职员,算什么干部啊。”市民肖先生说。

  而在最近几场招聘会上,虽然各单位提出了五花八门的招聘条件和薪酬待遇,但当记者问招聘人员是否看重大学生“干部”身份时,招聘人员也是一头雾水。“什么干部身份,没听说过。我们就是找普通文员和销售。”一公司工作人员说。就算有人知道大学生“干部”身份的说法,他们也不认。“这是以前的老提法了,可能考公务员还看重,我们这种企业不在乎。”

  考进体制内就是干部发工资评职称都挂钩

  “以前大学生毕业包分配,所以一毕业就是‘干部身份’,但现在随着单位改制,很多企业都执行合同制了,大学生的‘干部身份’也就被忽视了。”马虹说。

  不过,这并不意味着大学生的这个身份就丢失了。现在考公务员、事业编,只要考进体制内,就都是干部,这个身份的作用就凸显出来了。而就算是合同制,人事部门也会在档案上为大学生保留干部身份。

  人社部门相关负责人告诉记者,拥有干部身份才能够评职称。同时,单位提干、计算工龄等都与干部身份有关。在档案履历表里,干部是有行政级别的,群众则没有行政级别。在政府及其直属部门的职务聘任上,基本只对拥有干部身份的人开放等。另外,薪酬待遇和各类保险福利也都与之挂钩。

  报到证是“第二身份证”

  既然大学生“干部”身份如此重要,那如何来证明?马虹说:“很多大学生以为大学毕业,带走的只有一肚子学问。但其实很多人都不知道,最重要的是报到证。它是‘干部身份’的最有效证明。”

  据了解,大学生毕业后,在档案资料中,派遣证会一式两份,一份是派遣证,另一份是报到证。派遣证将放入档案,由国家直接打到大学生就职单位,而报到证则交由大学生自行保管。“很多人在毕业后没多久就把报到证丢了,而当若干年后单位要求出示报到证时,就只能再跑回某地去重新开证明,但那时就会很麻烦了,所以报到证一定要保管好。”马虹说。

  哪些人员有 “干部身份”?

  国家干部身份的来源主要包括:国家计划内大中专毕业生(以派遣证为标志,包括计划内统招、定向、自费、委培);2001年以前经地市级政府人事部门批准录用为国家干部的人员;军转干部;解放前参加革命的担任干部职务的人员; 解放初自然形成的干部; 经公务员考试录用为公务员的原不具备干部身份的人员; 被转为公办的原民办教师;70年代末经地方革命委员会批准招录的教师。如果不在这些条件内,哪怕自学取得博士学位,也没有干部身份。(记者张雯雯实习生刘建宇)



 
 
 
 
关于我们 | 处长信箱 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |